Часть 6.
1 июля 2012 г., 01:41
-Прекрати валяться около моей двери, тут тебе не вокзал! Немедленно вставай!
Охая на все лады, Гоша попытался принять вертикальное положение. Ноги затекли и казались теперь ватными, спина безбожно ныла из-за неудобной позы «сна».
-Марго, нам нужно с тобой поговорить…Ого!
Гоша, кое-как поднявшись с пола, неожиданно закашлялся, глядя на Маргариту Александровну. И было от чего потерять дар речи!
Вместо старенькой водолазки цвета дохлой мыши и потрепанных джинсов Марго надела обтягивающее красное платье, выгодно выделявшее все прелести ее фигуры. Сумасшедшее декольте привлекало внимание еще и дорогим колье, которое переливалось несомненно драгоценными камнями. Каблуками на тонкой шпильке Марго нервно выстукивала такт на плитке лестничной клетки. Волосы Реброва небрежно и весьма эффектно сбила в пышную прическу , а дополнял сию картину яркий, но не вызывающий макияж.
-Выглядишь потрясающе!- выдохнул Гоша, зачарованно глядя на свою «жену» -Просто брависссимо!
-Так, ты еще зрачки на моей груди не оставил? Прекрати пялиться!- деланно возмутилась Маргарита, кокетливо поправив волосы.
-И что же послужило поводом для столь радикального изменения? - прищурился Гоша, стараясь сохранить самообладание.
-Ну,- покраснела Марго, пытаясь отвести взгляд ,-В конце-концов, я еще помню, что сегодня новый год, праздник, разве я не имею права достойно выглядеть?!
-Нет , почему же…Но есть одна досадная загвоздка- Гоша тревожно вздохнул.
-Какая?- озадачилась Марго.
-Такой шикарной даме в роскошном платье просто неприлично праздновать новый год в одиночестве, не находишь?
-Уж не ко мне ли ты снова напрашиваешься, проходимец? Если ты еще не забыл, я замужем, и Андрей может придти сюда в любую минуту.
-Пока твой Андрей бродит по заснеженной Москве в одних тапочках, позволь, я составлю тебе компанию? Да, я проходимец, но, как видишь, совсем не опасный.
-Определился бы уже, ангел ты или проходимец.
Марго закусила губы, пристально глядя на Реброва. Видно, что в ее душе борются привычная гордость и сильное желание пустить его к себе .И в этой битве Игорю все-таки удалось одержать победу.
-Ну ладно, проходи. Но договоримся у берега: будешь сильно борзеть или распускать руки-тут же вызову полицию и проведешь ближайшие пятнадцать суток в необычайно комфортабельном и веселом месте.Усек, красавчик?
Гоша поклонился.
-Понял и полностью повинуюсь вашему пожеланию, Маргарита Санна!
-Семеновна,-поправила его Марго.
Подумать только, эта параллельная Вселенная еще и родителей Игоря подарила Маргарите!
-Остановите Землю, я сойду, - пробубнил Гоша, старательно вытирая ноги перед входом. Пора смириться с тем, что сейчас он находится не у себя дома, следовательно, обязан соблюдать все правила приличия и этикета.
-Ты чего там себе под нос бубнишь? – воскликнула Марго,- Ботинки можешь не снимать, компания Зимовского уже натоптала мне целый вагон грязи. Индейку будешь?
-Обязательно! - обрадовано сглотнул Гоша, не бравший в рот ни крошки еще с прошлого года.
По-хорошему, надо было вежливо отказаться, иначе Марго может счесть его за голодного попрошайку. Но, раз уж Марго немного убавила свой боевой пыл, лучше использовать этот шанс и ухватить улетающую птицу счастья хотя бы за краешек крыла.
-Расскажи о себе что-нибудь, - попросила Марго, накрывая на стол.
-Гоша растерялся.
-Что именно? Я ведь уже говорил, что являюсь хорошим приятелем Ани, мы вместе работали на радио. Чем угодно могу поклясться, что не бандит и не убийца, тебе нечего опасаться.
-Хах, ты, в самом деле, думаешь, что я боюсь?- насмешливо заметила Марго,- Тогда ты меня плохо знаешь, я могу найти управу на любого маньяка и убийцу. Я с детства росла в окружении дворовых мальчишек и давно научилась стоять за себя. Хочешь, продемонстрирую парочку убойных приемчиков?
-Нет, спасибо, я верю,- понизив голос, Гоша отшатнулся. Еще свежи были трогательные воспоминания о том, как Маргариты усердно обучала Игоря базовым основам боксерского искусства. Вечерами в гостиной они отрабатывали простейшие навыки, чтобы не упасть в грязь перед подлым Зимовским и всей редакцией. После пары «уроков» Гоша пребывал в полной уверенности, что Марго знает толк в борьбе. Интересно, а здесь она когда-нибудь отрабатывала свои приемы на Калугине? Уж очень он того заслуживал, доведя жену до депрессивного состояния.
Наблюдая за ловкими, быстрыми движениями Маргариты, с легкостью парившей то над плитой, то над кухонным столом, Игорь заметил появившийся на ее щеках румянец. Однако глаза, еще красные от недавних слез, не смогли скрыть ни умелый макияж, ни нарочитая веселая суетливость.
Аккуратно сняв пальто, Гоша еще раз оглядел гостиную. Снова он едва смог сдержать приступы ярости и подступающей к горлу жгучей ненависти к полке, заставленной свадебными фотографиями. Похоже, в тот день лица жениха и невесты просто светились счастьем, улыбки не сходили с губ, Марго прижималась к Калугину, теребя в руках скромный свадебный букетик. Казалось, даже с фотографий Андрей с некой усмешкой смотрел на Игоря, будто бы радуясь, что отобрал у него любимую женщину и целую жизнь в этом мире.
-Значит, рассказывать ничего не собираешься,- подытожила Маргариты, выдержав паузу,- Тогда, если уж ты являешься любителем помолчать и возникать из ниоткуда, помоги мне с одним делом.
-С каким? – с неприкрытым воодушевлением поинтересовался Игорь.
-Возьми елочные игрушки из той, желтой коробки, и укрась елку. Тебе же все равно делать нечего. А то полуживая елочка, украшенная одной тоненькой мишурой, производит жалкое впечатление.
Сказав это, она снова зашебуршала чем-то на кухне, тихо напевая под нос неизвестную песенку.
Игорь аккуратно вытаскивал игрушку за игрушкой, с интересом изучая каждую из них. Пожалуй, это были единственные предметы в их доме, которые он видел впервые. В обычной жизни Маргарита не придавала особого значения праздничному оформлению, а на елку в их доме Игорь даже внимания не обращал.
Его взгляд задержался на одном из елочных шаров. Ярко-синий, и обрамленный узорами,он выглядел довольно старо, и был поцарапан в нескольких местах. Но сам рисунок в центре шарика- роза с белыми и красными лепестками прекрасно сохранился. Такое ощущение, что где-то раньше Игорь его уже видел…
-Смотри не разбей, это мой любимый,- сказала Марго, на секунду обернувшись,- его мне подарил отец, когда я была еще совсем маленькой.
-Кажется, у меня в детстве был такой же, - улыбнулся Гоша, - Я смутно помню свое детство, но одно точно знаю - Новый год всегда был моим любимым праздником. Вместе с мамой мы украшали елку всевозможными игрушками и гирляндами, возились на кухне до самого вечера и прихода гостей. И знаешь, что я больше всего любил? Крутиться возле мамы и наблюдать за ее нехитрыми действиями на кухне, и с тортом.… А затем украдкой красть конфеты и мандарины из вазочки, хотя время ужина еще не пришло…
-У меня тоже было что-то подобное,- кивнула Марго,- хотя, как сейчас помню, больше трепетного волнения у меня вызвало ожидание Деда Мороза. Я верила в него лет до семи!
-А я до девяти. Потом, правда, меня постигло горькое разочарование, когда я случайно увидел, как мама засовывает под елку ту самую куклу, которую я просил в письме…
-Куклу?!,- удивленно переспросила Марго, чуть не выронив тарелку из рук.
Гоша одернулся.
-Ммм…нет,…я оговорился, машинку, конечно…
-Понятно. Да, несомненно, детство было лучшим временем, когда не исчезала вера в чудеса и в новогодние сюрпризы. Наверное, за это все дети и любят этот праздник- они ждут, что с наступлением утра под елкой будут лежать подарки от доброго волшебника, а наступивший год будет их радовать каждый день…И только со временем понимаешь, что на самом деле за этим праздником нет ничего. Ни-че-го. Просто начинается новый отсчет следующего месяца. Ты опять покупаешь новый календарь, а затем наблюдаешь, как он худеет день за днем, а чудеса так и не происходят.
-Значит, ты не веришь в новогоднее чудо? – спросил Гоша, отложив шарик в сторону и заглянув в ее блестящие глаза.
-Нет,- как можно безразличнее отозвалась Марго,- Чудес не бывает. А если они и случаются, то…С другими.
-Поверь, это не так,- тихо ответил ей Игорь,- Лично я верю, что в новогоднюю ночь может произойти нечто такое, что потом полностью изменит твою жизнь. Это как волшебство, фантастика. Нужно просто один раз в это поверить!
Как же сильно он хотел бы признаться в этот момент Марго, что его появление из другой реальности- самое, что ни на есть, чудо!
-Ну да..поверить! – передразнила его Марго с истеричной ноткой в голосе,- Знаешь, как мы с Андреем хотели отпраздновать этот Новый Год?
«Лучше мне не знать», - мимоходом пронеслось в голове Гоши.
Не дожидаясь его реакции, девушка продолжила.
-Мы мечтали вместе встретить праздник во Франции, представляешь? Полюбоваться рождественскими улочками Парижа, побывать на Елисейских полях, вместе посидеть в небольшом кафешке, согреваясь глинтвейном после прогулок. Мы почти всё распланировали еще осенью. А что в итоге? Андрей целыми днями жаловался, как много у него работы, как он зашивается с нескончаемыми фотосессиями, как берет частные заказы…Я обижалась и злилась (хотя в глубине души понимала его усталость), он выматывался в редакции, приходя домой каждый день без сил и желания что-либо делать. Я так и осталась здесь, в этом доме со своими мечтами и планами. А теперь еще и совершенно одна. Вот и верь после этого в чудеса.
Закончив почти шепотом, Марго глубоко вздохнула и снова повернулась к своей плите с индейкой. Гоше нечего было добавить, однако сейчас до него начала доходить суть происходящего. Он действительно никогда не вернется в свой родной дом, потому что…Возвращаться будет некуда. То, что твориться здесь и сейчас есть зеркальное отражение их настоящей жизни. Это Марго и Гоша мечтали махнуть во Францию на этот Новый год. Это у них ничего не вышло из-за огромной работы, которая , словно снежный ком во время лавины, свалилась на них в конце года. И не Калугин был тем самым мужем испортившим жизнь Марго. Им был Гоша. А всё, что происходило сейчас, являлось всего лишь их недалеким будущим.
Представив себе перспективу подобного развития сюжета, Игорь нервно заметался по комнате, чуть не столкнув на пол ни в чем неповинную елку. А еще этот шарик? Ну где он мог его раньше видеть?
Хотя о каком шарике он может сейчас думать, если через несколько часов его самого здесь не будет?!
-Ну что ж, стол готов, ужин подан,- резюмировала Марго,- Хоть я и не являюсь поваром высшего класса, но готовила по своему фирменному рецепту, добавив побольше зелени и приправы карри.
-Сейчас оценим,- потирая руки, Гоша уселся за стол,- Такое ощущение, что я не ел сто лет! Только ты не подумай, что я нищий или бомж какой-нибудь, просто так сложились обстоятельства…
Маргарита отмахнулась.
-Ладно, можешь не рассказывать про свои обстоятельства - я все равно не пойму и не поверю. В конце концов, мне этот ужин абсолютно не жаль - я столько всего наготовила, а есть все равно пока некому…
С вожделением откусив нехилый кусочек, Гоша тут же пожалел о содеянном. Нет, Марго и в его-то мире филигранно владела лишь приготовлением сырников и простеньких салатиков, но здесь она побила все рекорды. Ощутив себя символом наступившего года-драконом, Гоша сильно закашлялся , ибо в горле назревал пожар.
-Не знаю, чего ты туда добавила, но с красными перцем ты явно переборщила, -глотнув вина, произнес Гоша,- И потом, индейка совершенно не сочная!
-Капец, что, все так плохо? – испуганно спросила Марго и попробовала блюдо,- Черт побери, я, наверное, перепутала что-то и добавила чили…
-Ешь это сама, -откашлявшись, Игорь отодвинул тарелку, -Прости, но я уже говорил, что ты не хозяйка на этой кухне.
-Слушай,- взвилась Марго,- Сидит тут, понимаешь, прынц на птичьих правах, и рассказывает, какая я плохая хозяйка! Я прекрасно готовлю, подумаешь, вышла один раз осечка. Женись, и пусть тебе жена готовит, как в ресторане, чтобы ее муж не ошивался по чужим домам!
-Боюсь, она бы приготовила не лучше тебя, - возразил Гоша, оглядев Марго,- Ладно, с ужином не задалось, может, еще винца выпьем? Еще можно включить музыку…
-Чай, кофе, потанцуем?- усмехнулась Реброва, - Притормози на поворотах.
-Хозяин-барин, - пожал плечами Игорь-Маргарита Алек..Семеновна, может, хотя бы, телевизор включим? Или мне уйти?
-Ничего не понимаю,- не выдержала Марго,- Откуда ты все обо мне знаешь? Может, ты умеешь читать мысли людей?
-Читать мысли, скажем, я не умею, но у меня есть задатки телепата,- медленно проговорил Гоша, - Например, я знаю, что каждое утро ты, проснувшись, еще несколько минут любишь валяться в постели. Или то, что ты больше всего на свете ты боишься застрять в лифте. Ты ненавидишь в людях ложь и высокомерие. Ты болеешь за Спартак .А когда нервничаешь, откидываешь волосы назад и грызешь ногти…Ты…
-Так, стоп машина! – прервала его Марго, -Допустим, ты телепат, проходимец или еще черти кто, но больше я ничего знать не желаю!
-Снова меня прогонишь?- с вызовом спросил Игорь и нагло закинул ноги на журнальный столик,- Раз уж пригласила, то это как-то не по-человечески, выгонять человека на мороз и стужу…
-Ой, только не дави на жалость, я тебя умоляю! – она отпила из бокала вино и, прищурившись, посмотрела на Игоря,- Вот когда я на тебя смотрю, у меня возникает смутное ощущение, словно я тебя уже когда-то видела. И вообще, это дежавю какое-то…
-Вот и у меня то же самое, - улыбнулся Гоша.