ID работы: 280406

БАЙКАЛ

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Байкал! Байкал!..- эхом разнеслось по лесу, отдаваясь в самых глухих его уголках. Еще мгновение и на тропу выскочил волк. Он стоял, широко расставив лапы, и, тяжело дыша, в упор смотрел на человека. - Ну, что ты смотришь? Ко мне! Волк, радостно поджав хвост и уши, рывком бросился к человеку. Пока лесник собирал со шкуры репейник, волк поскуливал и, виляя хвостом, лизал ему лицо. - Ну что, набегался? Ах, ты мой хороший, ну пойдем домой, пойдем!!! *** Лесничество досталось Михаилу Антоновичу огромное – забот и хлопот хватает с лихвой. То от браконьеров спасу нет, то зверь какой в деревню захаживать вздумает... Вот и приходится день за днем обходить участок за участком. Как-то, помнится, так же обходил он свои угодья и уже на обратном пути услышал едва уловимый писк. Вечерело довольно быстро. Уже сгущались сумерки. Антоныч зажег фонарь и направился в сторону звука. Раздвинув кусты, он увидел нору. На всякий случай сняв с плеча ружье, Антоныч направил фонарь в темноту. Среди четверых мертвых щенят, лежал пятый и едва слышно поскуливал... - Ай – яй - яй...- только и смог выдавить дед, - Как же вас угораздило-то? Остается только догадываться, что стало с матерью. Волчонок был очень слаб, но, несмотря на это, зарычал и попытался укусить непрошеного гостя. Лесничий взял щенка и, похоронив остальных, направился к избушке. Найденыш рос быстро. Антоныча принял не сразу, но прошло время, и они стали хорошими друзьями. Почему именно Байкал? Да, наверное, потому, что глаза у волка были светлыми и глубокими, как вода этого чистого озера. Волк вырос. Вместе с дедом ходил на охоту, на рыбалку, в общем, сопровождал его повсюду. В деревне, куда они раз в неделю ходили за продуктами, он даже не обращал внимания на собак, которые облаивали его, поджимая облезлые хвосты, и пытались ухватить за лапы, шустро отскакивая в сторону. Но один раз Байкал все же не выдержал и хватанул слишком назойливого пса, неосторожно подбежавшего слишком близко. Этот пес так и остался лежать у дороги. Больше к волку никто не приставал. После этого случая Антоныч стал брать его на поводок – не дай Бог, задавит чьего-нибудь пса... Благо тот погибший был просто бродягой. Так и жили они, человек и волк, коротая вечера вдвоем. Был еще и кот, но Рыжий появлялся лишь раз в неделю: пожрет, поспит часа три, и снова прощай на неделю. *** В тот год лето выдалось жарким и сухим. То и дело в тайге возникали пожары. В поселке по заборам да по крышам вместе с кошками носились белки, выискивая себе пропитание. И не только белки, но и другое зверье пустилось ближе к жилью людей, пытаясь выжить. Осень наступила поздно и резко, за три недели осыпав листву. По первому снегу Антоныч отправился на обход, прихватив, как всегда, с собой Байкала. Снег приятно похрустывал под ногами, свежий морозный воздух слегка дурманил, придавая силы. Одноствольное ружье, дробовик старый, но надежный, привычно оттягивал плечо. Байкал, как всегда, скользил по лесу, то, забегая вперед, то, выскакивая позади. Но вдруг волк остановился и принялся обнюхивать землю. Антоныч подошел ближе и увидел свежие следы медведя. «Шатун. – С тревогой подумал он.- Надо идти за карабином, голодный зверь много бед натворить может, а что я с дробовиком супротив мишки – ровно как с рогаткой на слона». Рассуждал лесник, направляясь в обратную сторону. Пройдя метров триста, волк остановился и повел носом. Всем своим видом Байкал выражал тревогу. Еще через несколько метров дед увидел медвежьи следы поверх своих. Антоныч испугался не на шутку. Уже сколько времени медведь ( судя по всему) их пас. Он где-то совсем близко. Хоть толку от этого мало, но лесник все же снял с плеча берданку и осторожно направился дальше. До сторожки было совсем близко, но это «близко» надо было еще преодолеть... -Байкал. - тихо позвал Антоныч, но волка рядом не было. -Байкал! - чуть громче позвал дед. Голос его от испуга прозвучал хрипло. Вдруг, не так далеко, за спиной у Антоныча раздался волчий вой и одновременно с ним раскатистый рык шатуна. Через мгновение Байкал стрелой пронесся мимо деда по направлению к избушке. Лесник, что было сил, рванул следом, слыша как за спиной, словно нечто огромное и круглое скатывается с сопки, ломая с треском кусты и сучья деревьев – все, что попадалось на его пути!.. Преодолев очередной подъем, волк остановился, дожидаясь хозяина. Дед едва-едва поспевал за ним. Сверху волк видел, что медведь легко настигнет человека – дело только во времени... Антоныч, продолжая бежать, увидел как волк, постояв немного на вершине, пулей кинулся ему на встречу. Поравнявшись с хозяином, Байкал приостановился и, заскулив, взглянул ему в глаза... Этот взгляд был мимолетным, не более двух секунд, но Антоныч не забудет его до конца своих дней... У деда похолодело в душе: сколько человеческого было в этих глазах... Издав душераздирающий вой, Байкал бросился в ломающиеся кусты... Весь путь до избушки был как кошмарный сон, сопровождаемый адским криком, рыком и визгом. Со слезами на глазах, дед на ходу, дрожащими руками, заряжал карабин. От быстрого бега он обессилел и потому остаток пути до того места шел шагом, пытаясь отдышаться. Уже несколько минут, как лес погрузился в мертвую тишину. Эта тишина могла означать только одно... Антоныч это понимал, настойчиво шел и тихо плакал: «Байкалушка, милый мой сыночек, как же я буду теперь без тебя, что ж мне делать-то теперь без тебя? Как же так, родной, ты мой малыш». Слезы застилали глаза, дед смахивал их рукой, но они все бежали и бежали... Потом... Потом он, рыдая, собрал косточки, клочья шкуры – все, что осталось от волка, и похоронил возле своей избушки, под самым окном и, взяв с собой еды и патроны, ушел в лес… *** Их нашли через неделю, далеко в тайге у ручья за кустом валялась куча гильз от карабина. Сам же карабин висел разбитый на дереве. Огромная мерзлая туша медведя обнимала старика. Их с трудом разняли. Закоченевшие руки лесника крепко сжимали рукоятку ножа, до основания вонзенного в самое сердце зверя. Как только их разняли, стало тихо-тихо, и пошел крупный снег. Антоновича похоронили рядом с Байкалом. Им теперь хорошо вдвоем... Теперь они неразлучны и так же, как и раньше бродят где-то по тайге вместе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.