Часть 4
7 июля 2012 г., 16:52
Лежа ничком на полу, я смотрела ничего не понимающим взглядом на какого-то мужчину, который, придерживая мне голову руками, сидел на коленях возле меня.
— Вы, похоже, заснули и упали во сне. Когда я зашел в кабинет, Вы уже лежали на полу. У Вас ничего не болит?
— Заснула?..
Я — человек, не склонный к истерике, и с исключительно пацифистскими наклонностями, но в этот момент мне ужасно захотелось громко закричать или кого-нибудь убить. Охранник с недоумением взирал на то, как моё лицо преображала гамма разнообразных эмоций, что с огромной скоростью сменялись одна за другой.
— Может, Вам вызвать такси?
— Такси?.. Нет... Не надо... Я... пойду. Я лучше пойду.
С трудом поднявшись на ноги и сгребя в охапку плащ, сумку и зонт, я, всё ещё никак не придя в себя и подворачиваясь на каблуках, направилась к выходу.
— Девушка, простите, а телефон... Кажется, Вы забыли телефон.
Я обернулась. На столе, почти на самом краю, лежал мой телефон и терпеливо ждал своей участи. Я подошла. Одним пальцем коснувшись его корпуса, я легким движением отправила его в корзину. Охранник ошарашено посмотрел на меня.
— Вы точно хорошо себя чувствуете? Вам не нужна помощь?
— Помощь? Нет. Вряд ли мне сейчас кто-то сможет помочь.
Я шла, неуверенно ступая, едва держась на дрожащих со сна ногах, даже не пытаясь смахивать слезы, которые нескончаемым водопадом текли по моим щекам.
Сколько я проспала? Из-за низко нависших серых дождевых туч на улице было довольно темно. Я никак не могла отделаться от ощущения реальности моего видения. Но чем больше времени проходило с момента пробуждения, тем всё меньше я чувствовала прикосновение этого сна.
Словно ветер, который беспечно трепал мои волосы и распахивал полы моего плаща, уносил остатки ярких воспоминаний, оставляя мне непонятную горечь, тоску и сожаление.
Выйдя на своей остановке, я сделала несколько шагов и остановилась. Чего я жду? Оглянулась. Редкие прохожие, не сбавляя шага, торопились по домам, а огромные лужи, распластавшись под ногами бесформенными блестящими заплатками, отражали угрюмое небо. Снова начал поливать дождь. Я раскрыла зонт и лишь сделала шаг по направлению к дому, как неожиданно сильный порыв ветра, чуть не вырвав из моих рук зонт, вывернул его, оставляя меня совершенно беззащитной под холодными потоками дождя. Мои жалкие попытки исправить положение не принесли никаких результатов, и, покорно мирясь со своей нескладностью и невезением, я, продолжив мокнуть под неутихающим ливнем, пошагала в сторону дома.
— Давайте я помогу.
Голос, который я услышала, остановил меня на полушаге и пригвоздил к тому месту, где я стояла, лишив возможности не только передвигаться, но, кажется, и нормально воспринимать происходящее вокруг. Глядя на улыбающееся лицо незнакомки, я чувствовала, как начинаю сходить с ума, теряя дар речи под пристальным взглядом голубых глаз.
— Э... Эля... Эля!.. — только и смогла произнести я.
— Мы знакомы? — брови девушки с рыжими волосами взлетели кверху.
— Мм... пока ещё... нет... — видимо, красноречие тоже не было сегодня моим коньком.
Она, улыбаясь, с нескрываемым интересом и удивлением смотрела на меня.
«Ты не можешь меня не почувствовать... Это же я... Вспомни меня...» — мои глаза не просто говорили, они кричали, болезненным блеском выдавая мое смятение и отчаяние.
— Вот, готово.
Пребывая в полной растерянности, я взяла свой зонт, совершенно не представляя, что же мне делать дальше. Лишь стояла и смотрела на неё. Только спустя пару мгновений я обратила внимание, что она не одна — неподалёку ждала, постоянно оглядываясь на Элю, какая-то девушка. «Очень красивая и наверняка без всяких заморочек, которыми я напихана до самого верха», — печально отметила я. Стало не по себе.
— Эля, мы не можем задерживаться, иначе опоздаем. Я не зря предлагала тебе взять такси, и теперь точно придётся это сделать.
Она направилась в сторону дороги и, встав на обочине, стала всматриваться в несущийся поток машин.
— Мне действительно пора. Никак нельзя опаздывать.
— Эля! — заботливая подруга, уже стоя у раскрытой дверцы такси, призывно замахала рукой.
— До свидания. Всего Вам хорошего.
И она исчезла в глубине салона автомобиля, а я так и осталась стоять одна посреди улицы, опустив зонт — маленькая, с бледным лицом и с огромными глазами, полными слез. Сквозь затемненное стекло автомобиля я видела ее взгляд, направленный на меня. Задумчивый, пристально разглядывающий загадочное существо, утопающее в несущихся по асфальту потоках грязной воды.
Отъезжающее авто, что-то беззвучно шепчущие мои губы, и лишь одно, рвущееся из груди: «Это же я... я...»
Будто в замедленной съёмке я наблюдала, как остановилась только что отъехавшая машина, из неё вышла знакомая «незнакомка» и быстро направилась ко мне.
— Ты же промокнешь вся, — теперь её лицо было совершенно серьезным, и она, взяв за руку, повела меня под ближайший навес. — Ты очень странная. Кто ты?
Рука девушки нырнула в карман кожаной куртки и выудила оттуда небольшой пакетик с новыми струнами. Разорвав его, она извлекла маленький листочек и что-то написала на нем.
— Держи. Позвони мне, если захочешь.
— Это струны?
— Да, я сейчас еду на небольшой концерт, поэтому не могу опаздывать, — она снова улыбнулась. — Поторопись домой, — и с секунду подумав, она переложила струны из пакетика в карман, а бумажку сунула в пакет. — Так будет надежнее. Чтобы не намокла.
Она уехала. А я, продрогшая насквозь от налетающего ветра, смешанного с дождем, мучаясь от одиночества и непонимания, всё никак не могла решить: что же это было? Сон? Я всё ещё сплю? Или просто сошла с ума?..