ID работы: 2805089

И тень их одна на двоих...

Гет
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Танцуют он и она, И тень их одна на двоих (С) Галенэль «Невеста-тень» И он обратился в камень. Те столетия, что простоял он на коленях пылью осели на плечи и навек приковали к земле. Птицы вили гнезда на его голове, плющ оплетал руки, мох кружил зеленую сеть на ногах. Казалось, он умер, растворившись в мире, как и подобает его народу, но это было не так. Несмотря ни на что, Лоэгайрэ был жив. Он не сохранил в памяти и своего имени, но он жил, ему было зачем жить - он ждал. Мимо проносились минуты, поначалу казавшиеся вечностью, а затем и десятилетия превратились для него в секунды. Изредка на опушку забредали люди: все говорили на разных языках, были по-разному одеты. Но их объединяло одно – они были скучны и однообразны. До безумия однообразны. Однажды Лоэгайрэ подумал, что смертные зря так ненавидели и боялись ши, ведь с падением Тир Тоингире и человеческий род потерпел крах. Ему казалось, что люди выбрали не тот путь: вместо преклонения перед могуществом Природы, ее силой и таинственностью, они пытаются поработить неизведанное, существовавшее за тысячи лет до них. Неужто наивные смертные всерьез полагают, что таким образом могут обрести Истину и постичь замысел Творца? Но и это вскоре перестало его волновать. Разум некогда доблестного сида окутала тьма. Никто не скажет, сколько пробыл он в сумерках забытья, но одной ночью Луна светила столь ярко, что Лоэгайре прозрел, ему неожиданно вспомнились холмы, с просторными залами внутри, вспомнились Луна и звезды, что славились им каждую ночь. Вспомнился темный лес, где играл он с братьями в прятки, вспомнилась и рыбацкая деревня, что у самой реки. А в деревне – костер, нестройный хор голосов и девушка, чьи волосы – медь с позолотой, а глаза темнее самых глубоких колодцев Тир Тоингире. Она танцует, косы растрепались, румянец горит на щеках. Он силился вспомнить ее имя, но не мог. Лишь образ преследовал. Сотни лет. Она слышала про камень, странной формы, похожий на коленопреклоненного человека. О нем среди местных ходила легенда: это древний принц, который ждет свою возлюбленную. Обычная грустная сказка, полная безысходности. Но ее это никогда не трогало, она с детства ненавидела истории с печальным концом. Перед камнем стояла девушка в белом платье и цветам в растрепанной рыжей косе. Ей хватило одного взгляда, чтобы вспомнить. -Лоэгайрэ…-Казалось. слова сами сорвались с губ. –Лоэгайрэ. Она повторяла его имя, открывая то, что десятки жизней и поисков оставалось тайной. И камень ожил. Он узнал, он вспомнил. -Айгэ. Облако, скрывшее луну, на миг погрузило опушку во тьму. Когда блеклый свет вырвался на волю, поляна была пуста. Лишь каменная глыба, как и прежде, пряталась под лапами елей. Так закончилась история Айгэ и Лоэгайрэ. Мир забыл о них, но не забыли люди. Они видели в глыбе очертания принца, который-таки дождался свою принцессу и накрыл ее каменным плащом. Видели и принцессу, которой дороже солнечного света и дыхания ветра каменные объятия любимого. А впрочем, каждую семнадцатую пятницу нового года в свете луны танцуют он и она. И тень их одна на двоих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.