ID работы: 2806169

Навстречу приключениям!

Гет
G
Заморожен
18
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Свиток 7, о тяжелой доле князя и не менее тяжелой участи уборщиков корабля

Настройки текста
Теперь острова Седны не были пустынными, на них кипела жизнь, строились жилища. Каждый нашел свое место, однако не каждому оно было по нраву. На ледяном берегу сидел невеселый мальчишка, устремив взор куда-то вдаль. Огромные волны Океана и хмурое небо вполне отражали настроение парня. «Как же мне надоели эти племена! Словно не взрослые медведи, тигры да птицы, а дети малые! Спорят, ругаются между собой, а людей и вовсе за рабов считают!» — недовольные мысли Хадамахи прервали вопли, раздавшиеся из наскоро поставленного шалаша. Разнимать пришлось молодую тигрицу и совсем уж мелкого Мапу. — Что же случилось? — устало задал вопрос юный Князь.  — Она медведей обзывала!  — А сам-то! Кто кричал, что тигров выгнать с островов надо! А ведь обещал Донгару собрать племена для великого сражения! Как говорил Черный шаман? "Будет День — и будет бой..." Умгум, как же. Пойдут они. Но все-таки Хадамаха был не совсем прав. Под его началом Мапа, Амба и крылатые стали немного спокойнее. Но межплеменная ненависть, как и ненависть к людям ушла не до конца. Отругав подравшихся, мальчишка побрел куда-то, не замечая удивленных взглядов, устремленных на него. Дойдя до берега, Хадамаха вновь задумался: «И с Калтащ не увидеться! Поговорить бы с ней, хоть немного… Как же там друзья?» — почесав висок, парень ошарашено уставился на руку. По ней бегали Рыжие и Голубые язычки Огня! Скоро все тело покрылось двухцветным Пламенем. Как же это произошло? Он ведь не хотел превращаться! Быстрые картинки замелькали перед взором медведя. Он увидел, как Аякчан украл старик, как ребята дошли до Столицы, как они перенеслись в Другой мир! А сейчас они хотят добраться до Океана! Тяжело дышащий медведь уселся на лед. По его спине стекали струйки пота. Совершено голый мальчишка шумно дышал. На его лице читалось удивление. С одной стороны, он счастлив. Вновь поучаствовать в приключениях, заниматься расследованиями. Да и что таить, он будет рад встретить их снова. Это ведь его настоящие, да и, наверное, единственные друзья. Однако, Хадамаха еще и беспокоился за эту троицу. Кто знает, что случится по дороге? Для начала надо пробраться домой, найти одежду. Эрлик, сколько штанов и рубах он уже сжег? Пытаясь быть незаметным, что было довольно затруднительно при габаритах парня, он дошел до дома. Втиснувшись в свое старое тряпье, Хадамаха вышел из жилища. — Всем построиться! — громко завопил Князь-Медведь. Затем он залез на деревянный помост, сооруженный специально для важных объявлений. Племена начали поспешно собираться вокруг Хадамахи. Оглядев всех, он начал свою речь: — Мы живем здесь уже долго! Тэму и Седна приютили нас, однако надо и честь знать! Скоро всем нам придется сражаться плечом к плечу, не взирая на племена и привычки! И я хочу спросить вас: пойдем ли мы в бой или трусливо останемся здесь? — Хадамаха нервно вытер лоб рукавом и стал выжидающе глядеть на родичей. Первым подал голос его отец:  — Мы пойдем в бой, Князь-Медведь! Его тут же подхватили остальные. Вскоре крики превратились в нечто нечленораздельное. — Собирайте свои вещи, мы поплывем к берегу! — отдал приказание Хадамаха. Он уже давно заметил, что бездействие его угнетает. Как же здорово вновь что-то делать! И ведь посадит он Айку на престол! С этими сумбурными мыслями парень отправился помогать матери собирать вещи. Сколько надо сделать перед отъездом! Однако Хадамаха не отчаивался. Он твердо знал, что время еще есть. *** Старый троллейбус, поскрипывая, ехал по заснеженной дороге. Сидевшие внутри люди ничем не отличались друг от друга. Они смотрели в окна, болтали по телефону и просто общались между собой. На остановке зашли трое подростков, абсолютно обыкновенных. Устроившись на сидениях, ребята что-то старательно выглядывали в окне троллейбуса. — Оплатите билет, — произнесла молоденькая девушка, одетая в синюю жилетку, поверх ее собственной одежды. Донгар и Аякчан уставились на кондуктора с полнейшим непониманием, но Хакмар догадался, что надо сделать. Он полез в рюкзак, собранный доброй бабулей, ища деньги. Расплатившись с женщиной, кузнец вежливо спросил: — Где нам выйти, чтобы оказаться на пристани? Та нахмурилась и скептически сказала: — Ну, вы, что совсем дурни? Водитель объявляет каждую остановку, неужели непонятно! Злобно ворча, она уселась на место кондуктора. Аякчан уже хотела разобраться, однако мальчишки ее остановили. Несмотря на это, жрица таки высказала свои мысли насчет работницы: — Какая противная тетка! Почти как наша Синяптучка! — И не говори, девушка-жрица, — поддержал ее Донгар. — Зато мы теперь знаем, как добраться до пристани, — заключил Хакмар. Начался снегопад, на улице резко потемнело. Прошло много времени, пока ребята ехали до места назначения. Они болтали о всякой ерунде, смеялись и обсуждали свои дальнейшие странствия. Наконец, их прервал загробный мужской голос, донесшийся из вещателя над дверью троллейбуса. Произнесенное слово лишь отдаленно напоминало название остановки «Пристань». Подняв рюкзак с пола, троица вывалилась из транспорта. Глазам ребят предстала полуразрушенная деревянная постройка с выцветшей надписью. Вид остановки дополняла окружающая местность: пустырь, занесенный снегом, жиденький лес, покачивающиеся корабли, стоящие у причала, темно-синяя вода расстилалась до горизонта. Им пришлось посетить много кораблей. Ребята предлагали капитанам золото Хадамахи, однако те отказывались. Многие утверждали, что сезон закрыт и в Океан идти опасно, а некоторые просто опасались детей с мешком дорогого металла. Совсем отчаявшись, троица направилась к маленькой посудине, такой древней, что смотреть было страшно. Как ни станно, капитан оказался молодым мужчиной, строгим и постоянно нахмуренным. Даже не интересуясь именами подростков, он сразу же объяснил: — Если с вами что-нибудь стрясется, пинайте на себя! После этого Хакмару и Донгару показал их место в трюме, объяснил, где надо убираться. С Аякчан он пошел на кухню, познакомил с коком. Спать ей предстояло там же, где и мальчишкам. Поначалу на корабле удивлялись чудным детям, однако потом привыкли. Работа у троицы была сложной, изматывающей. Приходя к своим к койкам, ребята валились на них без чувств. Так прошло около десяти дней. У всех троих появились темные круги под глазами. Парней капитан гонял по всему кораблю, заставляя что-то отмывать или ремонтировать. Аякчан допоздна оставалась на кухне, занимаясь подсобными работами. Они ощущали усталость и разбитость. Но в конце концов капитану нужно было развернуть корабль на обратный курс. Пришло время покинуть борт, ребята попрощались с капитаном и вышли на берег. Впереди был огромный Океан. Они пришли к своей цели. Решительно достав бубен из опустевшего рюкзака, Донгар начал камлать. Троицу окружила тьма. Но в этот раз они направлялись домой. Когда тьма развеялась, ребята увидели точно такой же Океан. Однако снега вокруг не было, был лишь твердый каменный берег. На радостях, Хакмар подхватил жрицу на руки. Та лишь радостно хихикнула. Черный шаман снова забубнил о бесстыжии некоторых. Но вскоре он перестал ворчать. Донгар с открытым ртом уставился на Океан. Через какое-то время Хакмар и Аякчан последовали его примеру. Рассекая волны, к ним спешила льдина. На которой плыли медведи, тигры, птицы и люди. С азартным воплем все трое помчались к воде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.