22 глава
5 июня 2016 г., 14:02
Пять минут спустя мы идём на север. Я надела любимую рубашку, милую поношененку, подчёркивающую тело в нужных местах и всё те же джинсовые шорты.
Вечер чудесный. Париж переливается жёлто-зелёно-оранжевыми огнями. Тёплый воздух разносит весёлую болтовню прохожих и звон бокалов в ресторанах. Флориан оживляет прогулку и начинает рассказывать мне о истории Парижа, я узнала, что он хотел поступить на исторический, но в итоге занялся музыкой и совсем об этом не жалеет. Его глаза сияют. Такой же взгляд я вижу, когда Триш рассказывает о прогулках с Йоши.
Я смотрю на него, в его глазах столько доброты и искренности, я не замечаю как перестаю его слушать и просто иду глядя в его глаза.
-...он пытался выбраться из-подо льда.
Я прихожу в себя.
-Что?
-Ты меня вообще слушаешь?
-Да конечно.
Он замечает изменения в моём поведении и останавливается.
-С тобой всё хорошо?
-Нормально.
-Да?Тебе когда-нибудь говорили, что ты ужасная лгунья? Ужасная. Худшая из всех.
-Просто...- я колеблюсь из-за смущения.
-Да-а-а-а?
-Париж такой...чужой. Пугающий.
-Неа - тут же отмахивается Флориан.
-Тебе легко говорить.
Мы обходим величественного джентльмена, который наклонился взять на руки свою собачку, бассет-хуанда с отвисшим животом.
-Ты знаком с Парижем всю жизнь, - продолжаю я. - Свободно говоришь на французском и английском, одеваешься как европеец...
-Что, прости?
-Ну ты знаешь. Хорошая одежда, хорошая обувь.
Он поднимает левую ногу, обутую во что-то потёртое и громоздкое.
-Типа этого?
-Ну, нет. Но ты не ходишь в кроссовках. А я белая ворона. Боюсь метро и должна, вероятно, ходить на каблуках, но я ненавижу каблуки...
-Я рад, что ты не ходишь на каблуках, - прерывает меня Флориан. -Тогда ты была выше меня.
-А я и так выше.
-Едва. У нас 2 сантиметра разницы.
Он толкает меня, и я выдавливаю из себя улыбку.
-Расслабься, - он делает такой самодовольный вид, что так и тянет сказать колкость, но тут я понимаю, что больше не вижу нашу гостиницу. Не могу поверить. Он полностью отвлёк меня.
Целую минуту я жду проявления болезненных симптомов, но вместо них ноги готовы пуститься в пляс, а в животе трепещут бабочки, Я наконец-то рада, что вышла!
-Так куда мы идём? - я не могу сдержать энтузиазма. - К Сене? Я знаю, она где-то рядом. Будем сидеть на берегу реки?
-Не скажу. Продолжай идти.
Я молчу.
-Только сначала взгляни на это. - Он хватает мою руку и тянет через улицу. Сердитый скутер клаксует нам вслед, и я смеюсь.
-Постой, что...-И тут у меня перехватывает дыхание.
Мы стоим перед собором. Нет, соборищем! Четыре толстых колоны удерживают готический фасад с внушительными статуями, окнами-розетками и причудливой резьбой. Тоненькая колокольня простирается вверх в небо. Мы стоим перед двойными дверями собора и задираем головы всё выше и выше. Наконец Флориан нарушает тишину.
-Идём. Ты ещё столько не видела.
Чем дальше мы идём, тем многолюднее становится Париж.
Мы проходим мимо ещё одного здания, напоминающего руины средневекового замка.
-Боже, здесь всюду история, - восхищаюсь я. - Что это за место? Мы можем войти?
-Это музей, и конечно. Но не сегодня. Думаю, он закрыт.
-О. Да, конечно. - Я пытаюсь не показать разочарования.
Флориан удивлён.
-Ты прожила здесь только неделю. У нас всё время в мире чтобы посетить твой музей.
«У нас». По какой-то причине у меня всё сжимается внутри. Флориан и я. Я и Флориан.
Скоро мы вышли в район, где туристов больше чем в нашем. Везде шумные отели. Мы выходим на середину улицы и протискиваемся через толпу. Словно на карнавале.
-Где мы?
-Всё ещё в Латинском квартале.
-Всё ещё? Но мы шли...
-Сколько? Десять, пятнадцать минут? -Дразнит Флориан.
Мы поворачиваем за угол и-вот она! - Сена.
Я делаю глубокий вдох. Великолепно. Парочки прогуливаются вдоль набережной. Мужчина играет на гитаре. Мы проходим и слушаем его с минуту, и Флориан бросает несколько евро в чехол гитары. И затем, мы снова обращаем наше внимание к реке, и я вижу его. Нотр-Дам.
Я медленно выдыхаю:
-Красота.
Флориан наблюдает за мной.
-В жизни не видела ничего подобного.
Я не знаю, что больше сказать.
Мы должны пересечь мост, чтобы добраться до него. Никогда не обращала внимания, что Нотр-Дам стоит на острове. Флориан говорит мне, что мы идём к Лиль де ля Сите, Острову Сите, и это самый старый район во всём Париже.
Внизу мерцает глубокая и зелёная Сена. Я выглядываю за край.
-Посмотри! Тот парень в хлам пьян. Он сейчас упадёт за бо...-я оглядываюсь и вижу, что Флориан ковыляет по дороге на расстоянии нескольких сантиметров от края моста.
Я прихожу в секундное замешательство. Затем до меня доходит.
-Что? Ты же не боишься высоты? - с ухмылкой на лице, спрашивает Флориан.
-Я просто не понимаю, зачем становится на выступ, когда вокруг полным-полно пространства.
-О, так дело в пространстве?
Я перевешиваюсь через перила и делаю вид, что падаю. Флориан бледнеет.
-Нет! Не надо! - Он вытягивает руки, как будто хочет спасти меня, а затем сжимает живот словно его сейчас вырвет.
-Прости! -Я спрыгиваю с выступа. - Прости, я не понимала на сколько тебе плохо.
Он машет рукой, чтобы я замолчала. Другая рука всё ещё цепляется за живот.
-Прости, -повторяю я через минуту.
-Проехали. - Флориан кажется раздражённым, как будто это я нас торможу. Он указывает на Нотр-Дам. - Я привёл тебя сюда не из-за него.
Что может быть лучше Нотр-Дам.
-Мы не идём внутрь?
-Закрыто. Целая куча времени, чтобы увидеть всё позже, забыла? - Он приводит меня во внутренний двор.
-Здесь -он указывает на мои ноги.
Я смотрю вниз и с удивлением обнаруживаю, что стою в середине маленького каменного круга. На нём выгравирована надпись:
“Point zero des routes de France”.
-Эта фраза переводится как «Нулевая точка французских дорог.» Иными словами этой точкой отсчитывается протяжённость всех дорог Франции. - Флориан прочищает горло. - Это начало всего.
Я оборачиваюсь. Он улыбается.
-Добро пожаловать в Париж, Настя. Я рад, что ты приехала