ID работы: 2806970

Утопленник

Джен
G
Завершён
11
Mraksis бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Я утопленник. Я умер от воды. Меня забрали волны. Меня поглотил океан. Все кончилось совершенно внезапно, так быстро, что я и не мог подумать. Хотите, я могу рассказать вам свою историю? Историю одного из миллиона поглощенных толщами воды. Дааа... Я никогда не думал, что закончу так. Что легкие заполнит вода, а на сопротивление не будет ни сил, ни желания. Я был ребенком, когда впервые увидел океан. Мое детство прошло возле воды, моя юность проходила у воды, моя жизнь закончилась в воде. Странно, что в наш век люди умудряются быть зависимыми от океана. Одни боятся, другие живут за его счет. А я всегда видел в нем неутомимую силу, величие. Я чувствовал мощь океана и одновременно боялся. Знаете, такой страх, как у ребенка перед родителем, у подданного перед королем. Я ощущал свою незначительность перед его размерами и всегда уважал это безграничное величие. Странно. Мне всегда говорили, что океана бояться не нужно, что он благосклонен и справедлив к добрым людям, помогает им жить. Так почему же ты убил всех, кто был дорог? Почему? Неужели мои родители были злыми людьми и причинили тебе слишком большой ущерб? Ты забрал у меня все, абсолютно все, что я любил, чем дорожил. Все... Мой отец. Престарелый рыбак, живущий за счет океана. Живший, ведь в один день его поглотили далекие темные воды. Ничто не предвещало шторма, хилая лодка не выдержала очередного удара волны. Отец просто как обычно ушел в море. Мне было десять. Он не вернулся. Младший брат. В светлый погожий денек мы ныряли со скалы, все по устоявшемуся обыкновению. Он прыгнул первым. Вода взбурлилась, клубьями поднималась с того места белая пена. Белизна разошлась и на лазурном покрове расползлось ярко-алое пятно. Он прыгнул первым. Прямо на моих глазах проступил явный след того, что хрупкому мальчишке двенадцати лет уже не вынырнуть. Он прыгнул первым... После я подолгу сидел на том месте, глядя в пустоту. Однажды мне это надоело, и я, ведомый неясными мыслями, приблизился к краю настолько, что довольно было дуновения ветерка, чтобы слететь вниз. Меня схватила за рукав мать, тряся и крича на меня. Оказывается, она уже полчаса кричала меня возвращаться домой, но я не слышал решительно ничего. Бедная женщина ужасно постарела и выглядела очень плохо для своих лет. Ей пришло известие. Мне было шестнадцать, когда матери пришло письмо о том, что наш родной дядя — ее брат — погиб в ходе военно-морской операции. Ей пришло известие... Мы как бешеные сорвались с места и уже следующим вечером были в трюме захудалого судна, направляющегося на новое место, в новую жизнь. Но ты не дал нам убежать, ты сокрушил и эту попытку жить. Ты отнял последнее — надежду. А вместе с тем забрал мою мать. Она оставалась в трюме, мирно спала во время шторма. Из всех пассажиров спаслись лишь девятнадцать человек. Мы прибыли обратно на спасательных шлюпках. Океан поглотил мою мать, забрав ее во сне, в самом беззащитном состоянии. Ты забрал все, что я любил, не оставив мне даже надежды на нормальную жизнь, не оставив надежды на жизнь. Я знаю, что ты не остановишься, не дашь мне полюбить, дорожить кем-то, ведь ты заберешь и их. Пришло мое время. Я все понял, мне пора принять судьбу, ведь она неизбежна. Твое могущество всегда впечатляло. Я приму смерть, пришло мое время... Так тихо... Лишь прибой нарушает гробовую тишину. Вокруг ни души. Я нам том месте, где однажды купался с другом ночью. Это была тихая темная ночь в августе. Над бархатно-черным морем висела огромная золотистая луна. Пейзаж был прекрасен, на его фоне меркли даже звезды. Мы решили поплавать по лунной дороге. Ныряя глубоко в воду, я открывал глаза и смотрел наверх. Морская гладь, что была неподвижна в этот день, когда стоял штиль, сейчас она переливалась и, тревожно дрожа, отражала причудливо искаженный лунный свет. Когда я в очередной раз вынырнул глотнуть воздуха, товарища не оказалось рядом. Я ждал, пока он появится из темной толщи воды, однако его все не было, и не было. Меня охватила паника, я нырял, глотал воду, судорожно искал его глазами под водой и на суше, но тщетно. Это был далеко не первый раз в моей жизни, когда я чувствовал себя виновным в смерти другого. Однажды зимой я катался на замерзшем озере. Там было совсем немного других детей на коньках, в их числе каталась маленькая девочка, лет семи. Озеро было большим и почти никогда не замерзало у самого центра как следует. Бедняга решила проверить и провалилась под лед. Мне было пятнадцать. Зная, что полгода назад по моей вине погиб друг, я не мог не броситься за ней. Я помню все. Эта маленькая ручка, коснувшаяся прозрачного льда с обратной стороны. Помню, как она беспомощно стучала по этой толще замерзшей воды. Тяжелые коньки сразу же потянули ее на дно, а я успел лишь скинуть куртку и коньки, но вытащить ее уже не успел. Мне не хватило буквально пары секунд. Я схватил эту тонюсенькую ручонку и потянул вверх. Когда же я вынырнул, меня схватила судорога, и уже взрослые мужчины вытащили бессознательного меня и мертвую девочку. Я видел ее много раз в городе до этого, она была таким счастливым ребенком. Но вытащить ее я уже не успел... Да, ночь была тиха и беспросветна. Я шел, вспоминая всю горечь моей жизни, всю горечь, что принес мне ты. Наступал сентябрь и утра становились холодными. Над водой висел туман, а прибойной волны почти не было слышно, я шел по берегу к заброшенной пристани, ступая по самым кончикам волны. Мой пусть заканчивался, жизнь не неслась перед газами, ведь она была отдана океану еще до того, как я родился, обрел сознание и мнимую власть над нею. Ни души вокруг не было. Ни чайки, ни дурной рыбы, выпрыгивающей наверх. Здесь будто все вымерло, предалось вечному сну. Я шагаю по прогнившему старому пирсу, вспоминая те чудные мгновения, что иногда случались со мной по случайности. Здесь я как-то встречал рассвет в раннем возрасте, в самом начале пути, когда я, не зная, что меня ждет, смело радовался окружающему. Вот и сейчас я сел, вдыхая соленый прохладный воздух, сидя на старом пирсе, на самом краю, я смотрел вдаль, где из-за острова выплывали первые признаки утра. На душе мне становилось легче. Когда же начало медленно показываться солнце, я встал и вернулся на берег. Медленным спокойным шагом я начал входить в воду. По колено. Мне жаль, что все так кончается, ведь я мог пытаться убежать. Первый луч солнца осветил скалу, небо порозовело, приобрело слегка фиолетовый оттенок. По пояс. Ты забрал мою семью и друзей, даже просто симпатичных мне людей не пощадил. Вот и меня затягиваешь в свою необъятную глубину. Хотя я сам отдаюсь в твои руки, ты поиграешься с моим безжизненным телом, возрадуешься торжеству судьбы и выплюнешь на какой-нибудь богом забытый дикий пляж. Ведь ты выплевываешь все свои жертвы, если не прячешь их глубоко в себя. По горло. Ты доволен? Получи же меня, ведь мне совсем не холодно, я чувствую, как сливаюсь с твоими темными водами, что унесли столько столько жизней, что хранят в себе столько тайн. Солнце почти до конца взошло из-за острова на горизонте. Вода достигает уровня глаз, и я в последний раз смотрю на пейзаж, так похожий на тот, из детства. Я уже не дышу. Вода проникает в легкие, а последнее, что видят глаза — это прозрачная голубизна, непорочно чистая, с сиреневым оттенком ближе к поверхности. Это поражает меня, ведь я никогда не видел этой стороны океана. Недолгая суета, пузырьки и боль в грудной клетке. Я скрылся под водой, ушел в нее полностью, растворился в ней. Мое время настало. Последний вдох, все тело заполнено водой, и я уже свободно уплываю куда-то в лазурную даль искать тех, кого ты забрал у меня прежде. Я твой, ты забрал последнего. Я утопленник. Меня поглотил океан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.