Часть 1
19 января 2015 г., 14:49
Самые неслучайные люди всегда появляются в нашей жизни совершенно неожиданно. Так и Себ однажды как-то почти незаметно появился в жизни Рода. Тихий и незаметный, с виду немного скромный он порой так неловко смущался! И уж конечно он не был тем, с кем хотелось напиться вусмерть или гулять ночи напролет. Он казался немного «не от мира сего»: осторожным и слишком внимательным. Род не раз замечал, как тот смотрит на окружающих с опаской, словно боясь сделать что-то не так.
- Да ты не бойся, - пытался как-то раскрепостить его Род. - Здесь все свои, - на что Себ только кивал, но расслабляться не спешил.
Репетиции, студия, шоукейзы, промо, запись песен - все шло своим чередом. Шутки и смех, равно как и дружеские подколки, уже стали неотъемлемой частью творческого процесса. Улыбки и радость постепенно сменялись усталостью и тяжелыми взглядами, но никто не жаловался.
- Не могу больше, - сказал как-то раз Себ, совершенно не желая пояснять, что он имеет в виду. - Мне кажется, что я скоро закончусь как артист и начнусь как сомнамбула.
Род даже не представлял, какой ценой далось Себу это признание, но, возможно, именно тогда впервые взглянул на него иначе..
- Ничего, отдохнешь недельку-другую, сработаешься с труппой, все наладится.
- Не наладится, - выпалил в сердцах Себ. - Они не принимают меня. Я же вижу, что я тут лишний.
- Не выдумывай и не накручивай себя. Просто им всем нужно время. Но хорошо, что ты сказал мне. Вместе мы разберемся с этим быстрее.
Постепенно симпатия переросла в привязанность. Род уже не мог представить, что Себ шатается где-то в одиночестве, и старался постоянно держаться рядом. Не отпускать, не давать уходить в себя, не позволять заниматься рефлексией и самобичеванием.
В итоге Род оказался прав, и со временем труппа приняла Себа. Тот стал вести себя гораздо увереннее, а Род все чаще смотрел на него с затаенной гордостью.
- Мы собираемся посидеть завтра после концерта. Ты с нами?
- А разве у меня есть выбор?
- Выбор есть всегда. Но я бы на твоем месте не отказывался.
- Я согласен.
- Отлично. Я в тебе и не сомневался.
Отработав следующий шоукейз и отчитавшись перед продюсерами, труппа дружно разместилась в ближайшем баре, сдвинув столики и радостно предвкушая целые сутки отдыха от выступлений, фанатов и Жулиано. Даже Род - достаточно приближенный к Дову - понятия не имел, откуда ж им такое счастье свалилось на многострадальные артистические головы. А посему старался как мог, чтобы отвлечь коллег от проблем насущных и не дать им утонуть в печали по поводу будущих репетиций. Себ, хоть уже и не чувствовал себя лишним, предпочитал сидеть в стороне, наблюдая за тем, как веселятся остальные. Он почти не пил, ограничившись лишь парой бокалов вина за весь вечер, и неодобрительно хмурился, видя, как методично напивается Род.
- Передохни, - посоветовал ему Себ, когда заметил, что тот уже вконец утомился. - Они повеселятся и без тебя.
- Пожалуй, ты прав, - неожиданно согласился он, улыбнувшись Себу и попытавшись пересесть к нему поближе, но по пути опрокинул бокал вина на белое платье Роксан, что явно не способствовало быстрому передвижению мимо нее. Себ улыбнулся в ответ, но больше ничего не сказал.
К окончанию вечера Род уже едва мог стоять на ногах, и Себ сам вызвался проводить его домой, заказал такси и проследил за тем, чтобы они добрались до места в целости и сохранности.
- Проходи, - радушно предложил Род, заваливаясь в квартиру.
- Да нет, спасибо, пожалуй, я лучше пойду.
- Не спорь, - несмотря на свое состояние, тот был категоричен.
- Ладно, зайду, но только на пять минут.
- Пиво будешь?
- Нет, не хочу, спасибо.
- Ну, как знаешь, - Род откупорил одну банку и отпил несколько глотков.
- А тебе-то куда? Ты и так уже еле живой. Может, хватит?
- Расслабься. Я знаю свою норму. Не маленький уже...
Однако Себ не был уверен, что тот действительно знает, когда нужно остановиться. Рода явно качало из стороны в сторону, и только слепой не заметил бы этого, но он упорно стоял на своем и не выпускал из рук банку с пивом до тех пор, пока не допил все до конца.
- Знаешь, Род, мне и вправду пора, - сказал Себ. - Уже поздно, я поеду домой, высплюсь.
- Останься.
- Что?
- Останься со мной. Побудь здесь... еще немного.
- Зачем?
- Просто так. Ни зачем. Просто побудь.
Себ не хотел соглашаться, но спорить с Родом, тем более в таком состоянии, не хотел еще больше. В конце концов, врать себе и уходить от человека, к которому тянет, тоже не самый разумный выбор. Особенно, если он сам просит остаться...
- Ладно, - устало вздохнул Себ. - Так и быть. Но тогда показывай, где у тебя гитара, не хочу весь вечер смотреть телевизор или пить.
Род притащил инструмент и вручил его Себу. Тот подергал за струны, извлек из гитары пробный неровный звук и начал играть. Он уже почти допел свой дебютный альбом, когда Род, наконец, сказал:
- Отлично играешь. Да у тебя, черт возьми, талант! Готов поспорить, Себастьян, - Род впервые назвал его полным именем, - что ты талантлив не только в музыке.
- Спасибо, конечно, - немного смутился тот, - но ты это о чем?
- Ты хорошо притворяешься. Всегда такой тихий, а от девушек, наверное, отбоя нет.
- Смеешься? У меня никого не было уже года два, кажется. Если не больше.
- Вот как, - задумчиво произнес Род, обрабатывая информацию.
- А почему ты об этом спрашиваешь?
- Да так... Думал, ты поделишься со мной секретами обольщения.
- Обольщения? Уууу… Да тебе точно хватит пить.
- Нет. Ну-ка, иди сюда, - Род поманил его к себе, приглашая присесть рядом.
Себ отложил гитару и послушно перебрался на диван.
- Я тебе вот что скажу, - начал Род, закинув руку ему на плечо и понизив голос до шепота, - два года - это просто нереально много. Как ты жил все это время без... девушки?
- Ну, у меня была работа, друзья… И вообще...
- Пфф!.. Друзья не помогут как следует расслабиться. Если ты понимаешь, о чем я.
- Я... Да, кажется, понимаю.
- Я выдержал целых три месяца! Когда развелся и... Я просто не мог. Любил ее, ждал, что она вернется. А она, - Род широко взмахнул рукой, - не вернулась. Бывает, подумал я, и через какое-то время... Может, все-таки выпьешь со мной, а?
- Нет, Род, спасибо. Не люблю спиртное.
- Зря, очень зря. Это помогает. О, Себ, а принеси мне сигареты. Там, на тумбочке. Или нет, я лучше сам возьму, - Род попытался встать, но тут же опустился обратно, заваливаясь на друга и едва не падая на пол.
- Сиди. Я сейчас принесу тебе сигареты.
Себ выкарабкался из-под Рода, подошел к тумбочке.
- Вот, держи, - он протянул тому сигареты и зажигалку и поставил рядом пепельницу.
Род промычал в ответ что-то невнятное и кивнул.
- Я тебе надоел, да? - он вытащил сигарету из пачки и прикурил. - Ты говори, не стесняйся, я не обижусь.
- Нет, Род, не надоел. Но я думаю, что тебе нужно проспаться. Ты и так уже пьян, а нам с тобой завтра еще работать, если ты не забыл. Отдельно. Подгонять тональность, переписывать фразы в партитуре...Тебе нужен отдых. Вставай, я отведу тебя в спальню.
- Как скажешь, - Род еще пару раз затянулся, потушил окурок и опять попытался встать.
- Держись за меня, - подставил ему плечо Себ. - Давай, пойдем, только медленно.
Тот ухватился за подставленное плечо и нетрезвой походкой побрел вперед.
Ориентироваться в квартире Рода оказалось для Себа совсем несложно, и вскоре они добрались до спальни, где он помог Роду лечь на кровать и принялся стаскивать с него одежду.
- Подожди, - Себ снял с Рода какую-то мешковатую и безразмерную толстовку..
- Жду, - тот стоически переносил процесс раздевания.
- Теперь давай, поднимись, - Себ потянул молнию на джинсах и дернул за штанины. - Вот так. Ложись, - он накрыл Рода одеялом и отошел в сторону, полагая, что его миссия на этом закончена.
- Себ, - жалобно протянул Род, - я совсем безнадежен? Ты думаешь, что я идиот, да?
- Я думаю, что ты просто устал. Спи. До завтра.
- А ты мне нравишься. Ты хороший.
- Хороший.
- Только пообещай мне, что найдешь себе... кого-нибудь. У тебя точно должен быть кто-нибудь, уж поверь мне.
- Спасибо за совет, - усмехнулся Себ. - Я обязательно над этим подумаю и точно что-нибудь решу. Спокойной ночи, - он погасил свет, вышел из комнаты, проверяя, не забыл ли чего, и, наконец, направился к выходу из квартиры, чтобы поехать домой и самому запастись силами перед нелегким завтрашним днем.
Наступившее утро оказалось полно сюрпризов. Род проснулся с тяжелым похмельем, дичайшей головной болью и заметными провалами в памяти и теперь старался придумать любую причину, чтобы остаться дома. Он перебрал в уме все возможные варианты, но не нашел ни один из них подходящим. Работа не терпела отлагательств, и Роду ничего не оставалось делать, кроме как собраться и поехать в студию, но на полпути он намертво застрял в пробке и все-таки проверил мобильный. Пропущенные звонки можно было просто проигнорировать, но вот смс от Дова с сообщением о резком изменении планов на сегодня проигнорировать не получилось и пришлось срочно выбираться из пробки через встречную полосу, отчаянно сигналя и матерясь.
- Род, где тебя черти носят? Почему опаздываешь? У нас шоукейз через три часа, а мы до сих пор не выехали. Ну-ка, залезай в автобус, живо! - командовал Дов, едва не кипя от гнева.
- Тут я, тут. Уже сажусь, видишь? - он демонстративно ввалился в автобус и занял первое же свободное место.
- Эй, это я здесь сижу, - пихнула его в бок Наталья.
- Понял, - он приподнялся и прошел в середину салона.
Наконец, все было готово к отправлению. Водитель тронулся, а Род, еще не успевший куда-нибудь пересесть, пошатнулся и в очередной раз поморщился: несмотря на выпитое лекарство, голова продолжала болеть.
Род осмотрелся. В автобусе царила привычная дружелюбная атмосфера. Почти все оживленно говорили о чем-то, Матье сосредоточенно разглядывал экран телефона, и только Себ сидел позади, один, уткнувшись безрадостным взглядом в окно.
- Здесь свободно? - улыбнулся Род, присаживаясь рядом с Себастьяном.
- Конечно, - тот усмехнулся в ответ и снова уткнулся в окно.
- Слушай, Себ, можно, я тебя о чем-то спрошу? - тихо произнес Род.
- Разумеется. Спрашивай.
- Мы вчера... Мы ведь сидели в кафе, так?
- Так.
- С нашими.
- Ну да.
- А потом ты... Ты посадил меня в такси.
- Посадил.
- И?
- Водитель отвез нас к тебе домой. Ты не помнишь? - изумился Себ.
Род отрицательно помотал головой.
- Ты попросил меня остаться, предложил выпить, я отказался, - пояснил Себ и замолчал.
- Отказался, - задумчиво повторил Род, переваривая услышанное. - Тогда как я оказался в постели, - он понизил голос до почти трагического шепота, убедившись, что этот разговор никто не подслушивает, - и без одежды?
- Я помог тебе раздеться и лечь в кровать. После того, как ты чуть не зашиб меня, свалившись сверху.
- Черт, - пробормотал Род. - Наверное, я наговорил тебе много лишнего.
- Нет, не много. Только советовал мне найти девушку, - усмехнулся Себ.
- Я? Советовал? Девушку?! - недоверчиво уточнил Род. - Почему?
- Потому что у меня никого нет уже два года.
- Оу. Прости. Надеюсь, я тебя не обидел.
- Перестань, все нормально. Еще ты рассказывал, что был женат и потом не мог ни с кем встречаться.
Род покраснел.
- Я не хотел. Я... Боже, я действительно ничего не помню, - он схватился за голову, вновь скривившись от боли.
- Тебе совсем плохо? - обеспокоенно спросил Себ.
- Не совсем. Но бывало и лучше.
- Отдохни. И не придавай значения тому, что было вчера. Такое со всеми бывает.
Род вяло кивнул, откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. В одном Себ точно был прав: стоило отдохнуть, пока они едут на шоукейз.
Когда половина пути была уже позади, Род тихо и мирно спал, прислонившись щекой к плечу Себа, а тот осторожно приобнимал его, оберегая от лишней тряски и возможных падений. Но после особо крутого виража на одном из поворотов, Жануа дернулся и все же проснулся, однако пока не спешил открывать глаза, быстро сообразив, что плечо Себа - слишком удобная подушка.
Продолжая прикидываться спящим, Род зачем-то опять подумал про вчерашнее. Он не мог понять, как умудрился напиться до такой степени, чтобы полностью потерять контроль над ситуацией. Он боялся представить, что могло бы случиться, если бы он все же дал волю эмоциям. Себ бы его точно убил...
Автобус затормозил и полностью остановился.
- Род, вставай. Просыпайся, мы приехали.
- А? Что? Уже? - сонно пробормотал тот, распахнул глаза и сделал вид, что не заметил, как поспешно Себ убрал руку с его талии.
- Как твоя голова? - поинтересовался Себ.
- Голова... Да... Терпимо. Я почти в порядке. Правда.
Род одернул куртку и стал пробираться к выходу.
- Осторожнее. Тебе сейчас лучше не напрягаться.
- Спасибо.
- За что?
- За все. За заботу. За искренность. За желание помочь.
Шоукейз был отработан на отлично, и в душе Рода поселилась робкая надежда, что зрители не заметили его болезненного состояния, забытого текста, шатающейся походки и явного запаха перегара. Особенно те, кто был в фан-зоне в первых рядах… Состояние его к концу шоукейза уже почти пришло в норму, а на автограф-сессии он даже мог приветливо улыбаться, шутить и быть крайне милым с поклонниками. Однако стоило только труппе вновь загрузиться в автобус, как Род сразу же занял место рядом с Себом и без зазрения совести опять уснул у него на плече.
Тот совершенно невозмутимо смотрел в окно, снова обнимая Рода и игнорируя заинтересованные взгляды коллег и откровенно изучающий взгляд Дова. Он чувствовал себя в ответе за Рода и его безопасность. Прислушиваясь к размеренному дыханию друга, Себ ловил себя на мысли, что ему нравится прижимать к себе этого странного непредсказуемого человека, за внешней оболочкой которого скрывалось что-то, чего он пока не мог понять. А еще Себа слишком сильно тянуло к Роду, вот только тому, кажется, не нужно было об этом знать. Даже дружба лучше, чем ничего.
На сей раз Род спал на удивление крепко, и Себу пришлось потрудиться, чтобы разбудить его, когда они вернулись обратно в Париж.
- Ну, что? По домам?
- Ага.
- Тогда до завтра, - Род улыбнулся и взмахнул рукой на прощание.
- Род, а ты... уверен, что нормально доберешься до дома?
- Уверен. Можешь не волноваться, со мной все будет хорошо.
- Ладно. Но ты позвони, когда доедешь.
- Окей. Позвоню обязательно!
Дорога домой заняла куда больше времени, чем ожидалось. Род ввалился в квартиру, изнемогая от усталости и в тысячный раз давай себе обещание не напиваться перед работой, какой бы незначительной она ни казалось. У него едва хватило сил, чтобы раздеться и принять душ, но тут он вспомнил о том, что все еще должен позвонить Себу. Род достал телефон, набрал номер и после первого же гудка услышал встревоженный голос:
- Род, почему так долго? Ты только доехал?
- Не совсем, минут двадцать назад… Прости, что сразу не позвонил. Ты волновался?
- Неважно. Ты в порядке?
- В порядке.
- Отлично!
После трехсекундного молчания в трубке говорить они начали одновременно:
- Слушай…
- Род..
И так же одновременно рассмеялись.
- Что ты хотел мне сказать? - переспросил Себ.
- Мы же сегодня так и не попали в студию, а запись уже послезавтра. Заходи завтра ко мне? Поработаем…
- Да, конечно. Я примерно о том же и хотел спросить. Тогда я утром приеду?
- Конечно.
- Хорошо. Спокойной ночи, Род. Увидимся завтра.
- Спокойной ночи. До завтра!
Положив трубку, Род буквально упал на кровать, укутываясь в одеяло и засыпая. Его не оставляло странное беспокойство из-за попыток Себа опекать его. Род давно уже вышел из того возраста, когда подобная опека была бы нужна, и давно привык отвечать за себя сам, но такая искренняя забота была чем-то настолько новым, что он никак не мог разобраться в своем отношении к этому непонятному явлению, но одно мог сказать точно: ему нравился Себ, ему было приятно спать в его объятиях, ему было удобно находиться рядом, вот только Себу это, кажется, совершенно не нужно. Однако решив, что утро вечера мудренее, а заниматься самокопанием лучше на свежую голову, Род все-таки уснул.
Утро не принесло ничего неожиданного: все та же кровать, все то же одеяло, все так же тяжко выпутать из него ноги… Род посмотрел на будильник и перевернулся на другой бок: можно было еще часа два, как минимум, спать и ни о чем не думать. Но, как это часто и бывает, мечты о сне остались исключительно мечтами: у Дова было свое, особенное мнение о наличии свободного времени у всех, кто был задействован в его постановках, будь то танцор, артист, музыкант, со-автор, постановщик или даже со-продюсер.
- Хватит спать, уже давно утро! - проорал Дов в трубку, стоило только Роду ответить на звонок. - Мы у твоего подъезда, открывай дверь, сколько можно тебе звонить!
Дов отключился, а Род только помотал головой: это пробуждение явно не тянуло на звание “утро мечты”. Кое-как добравшись до входной двери, он повернул ключ в замке и неожиданно резво отпрыгнул к стене: Дов почти упал в коридор, но вовремя сгруппировался и устоял на ногах.
- Ты что, подпирал собой дверь? - язвительно уточнил Род.
- А ты мог бы и одеться, - проворчал тот, оборачиваясь.
- Да чего ты там не видел…
- А можно с этого места поподробнее? - как всегда спокойный Альбер даже не повысил голос, находясь все еще у лестницы, но в квартире его прекрасно услышали.
- Не ревнуй, - отрезал Дов. - Ничего не было. Заноси давай… А ты, - он обернулся к Роду, - иди оденься и приходи в гостиную. Мы там будем…
Тот усмехнулся. В этом был весь Дов: в любой непонятной ситуации - продюсируй.
Когда Род вышел из спальни, в гостиной на полу лежал странный черный мешок, неприятно напомнивший о боевиках и труповозках…
- Смотри, что у меня есть! - Дов прямо-таки светился радостью. - Расстегивай!
С нехорошим предчувствием Род дернул молнию на мешке и уже через секунду отпрыгнул в сторону с диким воплем.
- Твою мать! Дов! За каким чертом ты притащил ко мне в квартиру труп! Да еще и с самого утра!
- То есть, если бы он сделал это вечером или ночью, претензий у тебя не было бы? - флегматично уточнил Альбер, уже печатающий что-то на планшете.
Дов ржал, сидя на диване, и совершенно не мог реагировать адекватно. В дверь позвонили…
- Если это полиция - я вас сдам, - буркнул Род, подходя к двери.
На площадке переминался с ноги на ногу Себ.
- Привет! Мы вчера с тобой договаривались, и я… В общем, я видел внизу машину Дова и, если я не вовремя, то попозже могу зайти.
- Ты очень даже вовремя, Ажюс! - провозгласил вездесущий Дов, появляясь в коридоре. - Заходи. А то Род такой пугливый…
В гостиной на полу в черном медицинском пакете лежал труп. Себ наклонил голову, присмотрелся, подошел поближе…
- Отличный муляж, - сказал он, расстегивая молнию до конца и глядя на почти точную физиологическую копию человека. - Специально заказывали или просто подвернулся?
- А Род подумал, что труп настоящий, - усмехнулся Альбер.
- Если бы Камель в свое время не поставил одного такого в гримерке - я бы тоже так подумал. А так - за год привыкаешь и начинаешь отличать от человека.
- Ладно, я вообще к чему его сюда притащил: Род, у меня дома я его оставить не могу, Альбер тоже. Склад с реквизитом сегодня закрыт. В общем, он полежит у тебя день-два, не больше, ладно? Я потом заберу…
- Что, жена сказала свое категорическое “ни за что”? - заржал Род.
- Типа того, - мрачно вздохнул Дов.
- А почему вы не поставите его в вашей с…
- Ремонт, - отрезал Дов, на давая Роду договорить.
Род ухмыльнулся.
- Ладно. Мы тут работать собирались. Присоединишься?
- Нет уж, у нас законный выходной, - тут же открестился Дов от предложения и утащил Альбера куда-то “обсуждать кое-что, что нам еще нужно… из реквизита… и декораций”.
- Утро, я смотрю, не задалось, - Себ улыбнулся, глядя на Рода.
- Мягко сказано, - тот вернул ему улыбку и ушел варить кофе.
Репетиция, подгонка, вытягивание нот… День пролетел незаметно, и Род, разминая затекшую от долгого сидения спину, с удивлением заметил, что за окном подозрительно темно.
- Слушай, а который час?
Себ посмотрел на дисплей телефона.
- Ого! Двадцать минут первого… Что-то мы засиделись. Черт, теперь такси ловить, - он поморщился.
- Да ладно тебе, оставайся у меня. От меня и на студию завтра ближе.
- У тебя ночует муляж, если ты забыл. Я как-то, знаешь, все-таки побаиваюсь проводить ночь с ним в одной комнате. Мало ли, надо будет встать… Куда-нибудь.
Род наклонил голову.
- Я и не предлагал гостиную…
- Хочешь предложить мне кухню? - улыбнулся Себ.
- Хочу предложить тебе спальню.
- Род?
- Просто спать, Себ, - Род поднял руки, будто сдаваясь. - Ничего такого.
- Ладно, считай, что уговорил. Тогда выдай мне, пожалуйста, полотенце, я в душ хочу!
- Иди, я принесу.
Когда-то давно, когда Род обставлял свою ванну, он считал, что полупрозрачная душевая кабина - это хорошо. Бывшая жена принимала душ, и Род имел возможность любоваться ее силуэтом сквозь стекло… Все последующие девушки и парни такого желания не вызывали, и Род уже даже подзабыл о том, что такое бывает. Он открыл дверь в ванну, повесил полотенце на крючок у двери и, обернувшись крикнул, перекрывая шум воды:
- Полотенце я принес! Оно у двери на крючке.
- Спасибо, - глухо донеслось из душевой кабины.
Род автоматически бросил взгляд на стекло и шумно сглотнул. Нет, пожалуй, ему срочно надо уходить отсюда, иначе последствия могут быть весьма плачевны.
Выкурив на балконе две подряд сигареты, Род более-менее успокоился и вернулся в квартиру. Себ только вышел из душа и сейчас растерянно озирался, пытаясь понять, куда деть стопку одежды. Не в шкаф же ее класть, в самом деле.
- На подоконнчик складируй, - сказал Род. - Там места много…
- Уверен? - Себ с сомнением осмотрел груду всего на подоконнике и пристроил свою одежду поверх вороха нот.
- Как никогда, - ухмыльнулся Род. - Пошел я, пожалуй, тоже в душ...
И он мгновенно ретировался из спальни. Все же видеть Себа в одном белье, еще влажного после душа, наблюдать как по шее, плечам, груди стекают капельки воды - это было то еще испытание на прочность.
Выйдя из душа, Род обнаружил Себа на кухне.
- Решил позавтракать на ночь глядя?
- В моем случае - пообедать.
- Сделай и мне чего-нибудь, а?
- Без проблем, садись. Я на двоих и готовил, - Себ усмехнулся и разложил яичницу по тарелкам. - У тебя чай есть?
- Есть, посмотри справа в шкафчике.
Пока он искал чай, заваривал и разливал по кружкам, Род делал вид, что смотрит в окно. Не на Себа же ему смотреть, в самом деле! Подумаешь, тот ходит по его кухне в одних джинсах…
- Приятного аппетита, - сказал Себ, ставя перед Родом чашку с чаем.
- И тебе…
Когда с яичницей было покончено, Род задумчиво курил, клятвенно обещая себе сократить количество выкуренных сигарет, а Себ пил чай, флегматично созерцая пейзаж за окном.
- Слушай, извини, если я лезу не в свое дело, но… Почему ты до сих пор один? - спросил Род, стараясь не встречаться с Себом глазами.
Себ вздохнул.
- Ты уже спрашивал. Просто… так сложилось. Я, знаешь ли, далеко не подарок.
- Да ладно? Серьезно? - Род насмешливо посмотрел на Себа. - Может, я тебя, конечно, плохо знаю, но ты весьма тих, мил и скромен.
- Ты плохо меня знаешь, - вздохнул Себ. - Очень.
- Ого! В тихом омуте? - Род смотрел уже заинтересованно. - А поподробнее можно?
- Нет, - отрезал Себ, одним глотком допивая чай.
- Ну Себ! Что за страшная тайна, не позволяющая тебе завести себе… девушку? Ты - маньяк, предпочитающий загрызать партнеров? Ты - тайный фетишист? А может, ты предпочитаешь что-то погорячее? - Род уже откровенно смеялся, глядя на нервного Себа, но тот резко встал, быстро помыл посуду и вышел из кухни.
Род вздохнул, потушил окурок и пошел мириться с явно обидевшимся на него другом. Не найдя того в спальне и в гостиной, Род вышел на балкон. Себ сидел на широком подоконнике и с тоской смотрел куда-то вдаль. Вот только вряд ли он что-то видел…
- Прости, ладно? Я… Так просто сказал, не подумав. У меня бывает. Я часто сначала говорю, потом думаю.
- Ничего, - Себ криво усмехнулся. - Все в порядке. Просто не поднимай эту тему и все будет хорошо.
- Договорились. Если девушки - это для тебя так болезненно, я не буду тебе о них напоминать.
- Хотя бы не в таком… ракурсе, ладно?
- Конечно! О ракурсах я тебя спрашивать не буду, - покладисто ответил Род. Себ застонал.
- Господи, Род…
- Ну прости, - тот подошел к Себу и обнял его за плечи. - Вырвалось. Но я обещаю контролировать себя лучше.
Себ напрягся и на секунду замер.
- Дело не в девушках, - наконец глухо сказал он куда-то в плечо Роду.
- Дело в тебе? - тихо уточнил тот.
- И во мне тоже… Просто, понимаешь, для каждого есть свой предел прочности. Некая граница, за которой все становится уже не так.
- Конечно.
- Своего предела я достиг пару лет назад. После тех отношений я уже не уверен, что понадоблюсь хоть кому-то. Не спорь. Друзья, коллеги, фанаты - это все не то, ты и сам прекрасно знаешь. Мне нужно что-то другое, что-то большее.
Род грустно улыбнулся, прекрасно понимая, о чем говорит Себ.
- Но ты все никак не можешь найти того, кто тебе это большее даст?
- Могу. Нашел.
- И ты все еще один, - напомнил Род.
- Один. Потому что… Уф. Это сложно, на самом деле. Я не уверен, что я нужен. Нет, не такой, какой я в глазах фанатов, в глазах коллег… А такой, какой есть. У меня, в общем-то, множество недостатков.
- Разбрасываешь носки по квартире? - трагичным шепотом спросил Род.
- Хуже. Намного! - Себ улыбнулся и поспешно отстранился от плеча Рода, замечая вполне недвусмысленную реакцию своего организма на близость привлекающего его человека.
- И ты опять меня заинтриговал! - Род легко толкнул Себа в плечо. - Колись, что за недостаток.
- Не поверишь: я готовить люблю. Сам. И ненавижу делать уборку, но мне нужно, чтобы вокруг был хоть и не идеальный, но порядок. Ну, в моем понимании порядок. И чтобы никто не трогал мои ноты. И мой ноутбук.
- Да ты просто один сплошной недостаток, - расхохотался Род.
Себ наконец-то перестал хмуриться и тоже рассмеялся.
- Кстати, - он повернулся к Роду, - а у тебя самого почему девушки-то нет? Ты же развелся уже давно.
Тот вздохнул, убрал руку с плеча Себа и отступил на шаг.
- Ну, просто… Понимаешь. Хм… В общем, скажем, так: мне нравится один парень, но…
- Парень? - удивленно перебил его Себ.
- Черт, - ругнулся Род. - Я опять не уследил за тем, что говорю. Парень, Себ, именно парень.
- Оу… Неожиданно, - тот усилием погасил внутри вспыхнувшую было надежду.
- Почему?
- Ну, ты был женат… У тебя и потом были девушки.
- Кто тебе такое сказал? - удивленно спросил Род.
- Эм… Видимо, я тебя не так понял, - улыбнулся Себ. - Ты вообще тогда изъяснялся достаточно странно.
- О господи, - Род закрыл лицо руками. - А я больше ничего тогда не уточнял, нет?
- Нет, а что?
- Да так…, - он задумчиво посмотрел на Себа. Что-то неуловимо изменилось в его взгляде, вот только что именно?
Себ молчал, глядя на Рода.
- Слушай, а тот парень, он… он как к тебе относится? - осторожно уточнил все-таки он.
- Как у другу, думаю, - задумчиво проговорил Род.
- То есть ты ему не говорил о том, что он тебе нравится?
- Нет.
- Почему?
- Я боюсь, Себ. Понимаешь, я слишком хорошо знаю себя и свои закидоны, кому я такой надо? - Род махнул рукой и отвернулся. - И, кстати, если ты больше не хочешь оставаться у меня на ночь - я могу подвезти тебя домой или вызвать такси.
Себ смотрел изучающе, чуть наклонив голову, пристально вглядываясь в такие знакомые черты лица Рода.
- Откровенность за откровенность? - тихо спросил он.
- Хм?
- Ты спрашивал, почему у меня до сих пор нет девушки.
- А ты просил больше не поднимать эту тему.
- Просил… У меня нет девушки, потому что мне нравятся в основном парни. И последние отношения, что у меня были, они были с парнем.
Род резко развернулся, вглядываясь в Себа.
- Серьезно? Или это такая попытка меня пожалеть? Так вот, не стоит. Я вполне неплохо справляюсь со своей жизнью и без лишнего сочувствия, - отрывисто сказал он.
- Это не жалость, это честность. И, если до конца быть честным… У меня будет шанс? Не сейчас, я понимаю, что ты влюблен в кого-то другого, но когда-нибудь? Со временем?
- Шанс на что? - уточнил Род.
Вместо ответа, Себ спрыгнул с подоконника и подошел к Роду.
- Вот на это, - сказал он, наклоняясь вперед и легко целуя Рода. - Когда-нибудь, Род, у меня будет шанс?
Род смотрел на него ошарашенно, но, кажется, он был доволен. Себ не смог ничего понять по его взгляду и, смутившись собственной смелости, поспешно отошел обратно к окну, но Род тут же шагнул следом.
- Зачем же ждать, - пробормотал он. - Я и так уже ждал тебя слишком долго, Себастьян, слишком. Все то время, пока считал, что ты предпочитаешь девушек…
Наверное, все неслучайные люди в нашей жизни попадаются нам на пути преднамеренно, заботливо расставленные умелым кукловодом. И главное - это не радость встречи, главное - это начало жизни. Новой. Вместе...