Повод два
29 января 2015 г., 14:26
Первая мысль, которая пронеслась в голове Скаута, звучала как: "Что за ёбана тут происходит?!". Пожалуй, этого хватило с лихвой, чтобы начать по-настоящему паниковать.
Живёшь, значит, на базе, ни о чём не подозреваешь и знать не знаешь о том, что внизу - где-то под спальнями и коридорами - обитает такое вот нечто. А так как Скауту ещё была мало понятна человеческая часть этого чудовища, для него невиданное существо представлялось просто сплошным монстром. И, несмотря на внутренний голос, твердивший, что, Скаут, ты мужик! Будь стойким, сильным! Скаут был по большей части подростком.
Охваченный ужасом, холодившим всё тело изнутри, он продолжал зажимать ладонью рот, сдавленно всхлипывая. Распахнутые глаза панически глядели перед собой, пытаясь понять, что происходит. А когда и всё тело оказалось в мерзком плену, начало уже и мелкой дрожью колотить.
- Как долго я ждал, пока сюда зайдет кто-то еще кроме Медика, mon ami. - с радостной улыбкой, скаля заостренные зубы, произнёс монстр, вглядываясь в лицо Скаута. Произнесённые слова дошли до сознания бостонца с опозданием. Он понял их много позже, чем они прозвучали, пытаясь совладать со страхом. А когда осознал, то уложить в голове всё равно не получалось. Какой-то бред выходил.
- С-спай...? - всё, что удалось выдавить из себя парню, лежавшему удивительно смирно. Но это только потому, что он готовился в любой момент рвануть куда подальше со всех ног.
Узнать Шпиона, конечно, сейчас было трудновато - мужчина был без маски и одежды, плюс ко всему нижняя часть тела была мутирована до синих щупалец, но вот голос с французским акцентом выдавал его с головой. Шумно втянув в себя воздух, слегка раскрывая при этом жабры на шее, Спай постарался взять себя в руки и вести себя немного более человечно, а не набрасываться вот так вот.
- Позволь спросить, что привело тебя сюда? Неужели ты настолько осточертел вашему Медику, что тот решил от тебя избавиться, предполагая, что я осмелюсь покуситься на сырое мясо после того, как тот объявил мне голодовку? - поинтересовался француз немного ослабляя хватку пальцев на плечах парня, хотя щупальца по прежнему держали его цепко.
"Да что, блять, происходит" - в обычной жизни эти слова срывались с губ Скаута сами собой. Сейчас они были зажаты в голове и звучали исключительно в мыслях. Разведчик по-прежнему не понимал происходящего. Он в принципе хер что понимал по жизни, а тут и вовсе улавливал крохотную долю смысла. Вместе с не отступающим страхом и замешательством она мешалась и превращалась в неразборчивую и плохо перевариваемую кашу.
- Ч-что...? Я... Нет. Он попросил меня принести какие-то банки и..., - теперь сознание обработало часть предложения про голод. И Скаут, осознав его искаженно или не осознав вообще, задергался. Довольно живо.
- Чёрт, чувак! Не надо меня есть! - почти взвизгнул он в своих каких-то удивительно-отчаянных попытках освободиться и сбежать. Это несколько омрачило радость Шпиона от появления парня. Француз и своего-то Скаута на дух не переносил и терпел исключительно из-за необходимости. А тут... пришлось отвесить Разведчику легкую пощечину, чтобы тот пришел в себя и не начал истерить.
- Успокойся, я не собираюсь тебя есть. Я вообще не ем человечину, - встряхнул Шпион его за плечи, стараясь усмирить немного занервничавшего Скаута, - Мне только нужна твоя помощь и ничего больше!
Действия Шпиона помогли - Скаут чуть успокоился и притих, растерянно вылупившись на француза. Его не собираются есть... уже неплохо.
Что со Спаем, почему он здесь и в таком виде - не понятно. Как и то, что можно сделать, чтобы помочь ему. И надо ли вообще - тут бостонец, конечно, справедливо засомневался. А потому сначала мотнул головой, поджав губы, потом кивнул и снова отрицательно завертел носом, на что Шпион только хмыкнул.
- Блин, как... что с тобой случилось? - попытался максимально спокойно поинтересоваться Скаут красных, хотя было видно, что тот ой как нервничает, - Да отпусти меня уже, - чуть тише, но раздраженнее рыкнул следом юноша, дернув руками. Шпион медленно разжал щупальца, освобождая бостонца, и отступил немного назад, но не стал уходить под воду. Хотя жить без неё он теперь не мог, но минут двадцать на поверхности выдержит.
Освободившись наконец от мерзких и липких конечностей, Скаут отполз назад и поднялся. Оглядев себя, обнаружил по всему телу прозрачную липкую слизь. Ну знаете, если в таком виде вернуться к Медику, то всем точно пиздец. Скривившись, бостонец чуть вскинул руки, оглядывая себя.
"Шикарно, блять..." - зло подумалось парнишке, покуда Шпион решил поведать, что с ним произошло, хмуро наблюдая за тем, как парнишка морщится. Ну знаете ли... скажите "спасибо", что чернилами ещё не плюнули.
- Медик ваш со мной случился. Этот нацистский псих решил заняться экспериментами. И я просто попался ему на глаза во время проигрыша, - Спай опустился в импровизированное гнездо из щупалец и оперся локтями о передние, выжидательно смотря на Разведчика.
- Херово быть тобой, - уже спокойно заявил Скаут. Первичный ужас отпустил после разъяснения. И все как бы стало понятно. Ну что поделать, такой вот он - Красный Медик.
- Не повезло тебе, в общем, - заключил бостонец, постепенно отодвигаясь на более менее безопасное расстояние, чтобы это чудище на него не прыгнуло чуть что.
- Я надеюсь, что ты мне поможешь вернуть мой прежний вид?
- Это, конечно, все ужасно и интересно, но собственно говоря, с фига ли? Так оно и лучше даже, если подумать, - парень закинул руки за голову, покачиваясь с носка на пятку. Ну а разве нет? Абсолютной уверенности, впрочем, в голосе бостонца не звучало. А вот Шпиону такой ответ явно не пришёлся по вкусу судя по тому, как нервно дёрнулось нижнее веко левого глаза.
- Лучше? Лучше?! Для кого лучше?
- Для всей красной команды лучше, - выдвинул Скаут вполне логичное умозаключение. Если смотреть с этой точки зрения, то кому тут какое дело до размерности страданий врага? Ну печально, что попался к Красному Медику. Ну, псих он, все это знают. Извиняйте.
- И вообще не кричи на меня, - нахмурился Разведчик, сообразив или вспомнив, что он как бы тоже в Красной команде, а не в нейтральной ото всех. И, по сути, Медик на его стороне, если что. А если не что, то... то не на его. Ведь помогать Синему Шпиону - это как? Это предательство? Дезертирство? О боже мой, крысятничество! Ну нет, только не вровень с французом!
- Думаешь, мне приятно проводить тут время, будучи отрезанным от внешнего мира, терпеть голод и унижения от вашего штатного психа, который меня по кусочкам, можно так сказать, режет? - для наглядности Шпион поднял вверх обрубленную щупальцу, из которой до сих пор текла голубая сукровица. Да и само тело, если приглядеться в тусклом свете лампы, было в отметинах от капельниц и уколов. А на боку можно было рассмотреть уже почти заживший широкий шрам в том месте, где человеческая кожа медленно переходила в синюю щупальцу.
- Я уже не помню, когда нормально в последний раз курил... - буркнул француз, проводя когтистыми пальцами по мокрым и растрепанным волосам, приглаживая их.
- На кой чёрт мне это делать? - задал резонный вопрос юноша, разводя руками.
- Это не очень весело, что ты оказался в такой заднице, - откровенно говоря, Скаут старался смотреть больше сквозь Шпиона и не приглядываться к нему, посему, вероятно, ещё умудрялся спорить, - Но меня не очень радует перспектива быть застуканным, - так вот, теперь это звучало по-другому. Не "ты враг, нахера тебе помогать", а уже "это как бы опасно". Крохотная искра сомнений забрезжила внутри, сея в мыслях дополнительный ряд смуты и неуверенности.
- То есть, ты предпочтешь сейчас уйти и оставить меня вот так? - спросил мужчина, втянув воздух через жабры, - И как ты будешь потом спать, зная, что в это время в нескольких метрах внизу, ваш врач мучает человека, которого он насильственным путём превратил в... это! Совесть не замучает?
Ну... в принципе, спать будет несколько неловко - подумалось Скауту. Но он бы не понял от чего. То ли от жалких зачатков совести, то ли просто от чувства омерзения, но неважно! Спокойствие сна будет определённо подвергнуто сомнению. Поджав губы, бостонец чуть качнул головой в нерешительности. Возможно, он смог бы с этим справиться. Если сильно не задумываться над сутью происходящего. Это Скаут умел.
Приподнявшись на щупальцах, Шпион двинулся к Разведчику уже без попыток схватить или повалить. Просто рядом со Скаутом был тот самый источник света. Да и пускай парниша рассмотрит его повнимательней. К черту конспирацию, ведь тот не дал окончательный отказ. А значит еще есть шанс повернуть все это в пользу француза.
- А от тебя всего лишь требуется немногое. Подключить меня обратно к респауну и самое интересное - убить меня, - когда Шпион двинулся ближе, Разведчик попятился назад, предпочитая держаться на расстоянии от этой... штуки. Мало ли что там у Спая ещё изменению подверглось помимо тела. И как подверглось. Проверять на себе не хотелось.
- Э... э! Чувак, давай без деталей! - вскинув руку, точно когда закрываются от всплеска воды, Скаут покосился на француза, невольно ухватив взглядом несколько этих самых деталей. Поморщился, снова отводя взгляд.
- Хочешь сказать, ты к нему не подключен или что? Если тебя убить сейчас, ты разве не умрёшь? - честно говоря, парень так себе разбирался в системе респауна и вообще во всех этих штуках. И не понимал ни как подключать, ни как отключать, ни вообще... впрочем. Это по нему было видно. Не самый лучший кандидат, чтобы доверить свою жизнь и полагаться на спасение.
- Умру. Разумеется... с концами.
- Хуёво... - буркнул сдавленно себе под нос Скаут, продолжая отодвигаться и стараясь не смотреть на Шпион.
- Но если уж кончать с собой, то не в этом теле, согласись. Если Медик каким-то образом умудрился меня отключить, то вернуть все как было тоже возможно. Самостоятельно я не смогу это провернуть. Я слишком зависим от воды. Здесь нужен кто-то более сухопутный., - негромко говоря, Шпион продолжал надвигаться на Разведчика, старательно гипнотизируя его глазами. Печально конечно осознавать, что твое дальнейшее существование в том или ином облике зависит от Скаута. Но выбора особо не было. Если бы тут был кто-то из своих, было всяко полегче. Но увы и ах. Ирония судьбы и случая.
Скаут, раз случайно поймав гипнотизирующий взгляд, уже не смог отвести глаз. И хотя тело всё ещё осторожно пятилось, посмотреть в сторону уже не получалось. Это довольно пагубно сказывалось на и без того пошатнувшейся уверенности. Пошатнувшейся, чёрт побери, во всём, что происходило вокруг. Потому что это какой-то долбаный дурдом!
- Ясно-понятно, - скороговоркой протараторил юноша. Мелодичность и тихий голос речи Спая тоже не вселяли уверенности в свои убеждения, а напротив рассеивали её, внедряя какое-то совершенно левое, чужое мнение, постепенно начавшее вгрызаться внутрь. Скаут ещё не согласился. Но у него уже не получалось взять и отказаться. Всё это как-то давило, блин. Психологически.
- Прошло уже столько времени. Скоро на моё место могут взять нового Шпиона. А новый будет играть по своим правилам. И что ожидать от него? Никто не знает, - Спай подполз уже достаточно близко, чтобы кончиками щупалец пройтись по ногам Разведчика. Его же всё это крайне нервировало. И походило ещё на более лютый бред, чем являлось им на самом деле. И Скаут, ясен пень, нервничал. Потому что был растерян, в некотором роде напуган и совершенно не понимал, как ему поступить. Если минуту назад он был уверен, что всё это херня, а смысл в синей баночке, то сейчас он не видел смысла ни в чём и откровенно терялся между тем, как стоит поступить. Скаут привык знать, что делать, куда бежать и кого бить. А когда ему было абсолютно непонятно, куда себя деть, он становился каким-то беспомощным.
- Ты же ведь не хочешь, чтобы на моё место взяли какого-то проходимца? - чуть улыбнулся француз, стараясь не спугнуть острыми зубами, и протянул руку, невесомо касаясь щеки юноши.
- А ваш Медик может в скором времени попросту провести мне вскрытие. Один раз он мне это уже пообещал. А скальпели у него острые. Уж поверь мне, я знаю, - от прикосновения кончиков щупалец бостонец чуть скривился, активнее подавшись назад и таким образом улизнув от руки. Но сзади была стена. А за Спаем был стол с лампой. И это было отвратительно, потому что освещение падало теперь так, что Шпиону испуганное лицо Скаута было видно, а самому Скауту было по большей части видно только мрачный силуэт и множество щупалец пугающего вида, тогда как на лицо француза отбрасывало мрачные тени, что в совокупности создавало достаточно напрягающее впечатлению.
- ... блять, - смог таки выдавить из себя Скаут, неожиданно резко замахав перед собой руками, точно от этого движения страшный силуэт растворился бы и исчез.
- Перестань уже!
Шпион отступил, опуская руку и снова усаживаясь на щупальца, скрутив их вокруг себя.
- Пора бы уже понять, что я не собираюсь причинять тебе вреда. Не сейчас, когда я в куда более невыгодном положении. А с другой стороны... чего тебе бояться, когда респаун для тебя все еще существует и ты всегда можешь туда вернуться. При любом раскладе. Если тут кто-то и должен бояться... так это я, - с неохотой признал Шпион и с тихим хрипом вздохнул. Жабры уже начали высыхать и дышать становилось труднее. Пора возвращаться обратно в воду.
- Подумай, я тебя не тороплю. И явно никуда исчезать не собираюсь. Можешь вернуться сюда в любое время по вентиляции. Уверен, что с твоими способностями это будет легко.
Вентиляция? Об этом Скаут не думал. Это ж крутая штука! И он тут один такой маленький и юркий спокойно может ей пользоваться и проникать сюда без ключа, не будучи застуканным Медиком и... стоп! Почему он вообще об этом думает так, как будто уже собрался и настало время продумывать план действий?
Поймав себя на этой мысли, Скаут мрачно опустил уголки губ. Приехали. Отлично.
Тут ещё и полу-осьминога одна так драматично вздыхает, что чуть ли не слезу пускать в пору.
Скаут помялся на месте, потоптался, потупил взглядом в пол, потёр ногу носком кед, сунул руки за спину, снова обвёл взглядом пол и, резко вскинув голову, выпалил.
- Аааа, чёрт с тобой! Говори, что надо делать, - насупившись обиженным подростком, парень уставился на француза. Тот потер шею, чуть морщась и стараясь более глубоко дышать и не смотреть на заманчиво поблескивающую воду. Скаут согласился, а значит пол дела сделано. Подавшись чуть вперед, мужчина приподнял передние щупальца и улегся на них, внимательно смотря на Разведчика.
- Пульт управления обоими респаунами находится в самом центре между нашими базами. Как пройти туда, откровенно говоря, я не знаю. Может быть той же самой вентиляцией. Можешь расспросить Инженера. Уж он-то точно должен знать, так как его дед разрабатывал эту систему. Как только ты туда попадешь, тебе останется только подключить меня обратно и вернуться сюда, чтобы пустить мне пулю в лоб.
Скаут выслушал. Удивительно внимательно и не перебивая. Покивал коротко с серьёзным видом. На самом деле... это было даже интересно! Время приключений, всё такое, какая-то движуха, разве не заманчиво? Заманчиво конечно. И Скаут уже не думал о том, для чего и почему это надо делать. Главное, чтобы делать. Без дела он себя ужасно чувствовал. А сейчас даже какое-то воодушевление испытал.
Прости, Шпион, ничего личного.
- Понял, - отчеканил бостонец.
- Да и еще... принеси поесть, а то ваш фриц меня лишил этой радости, думая, что я буду более покладистым.
Покладистым... пхаха. Это Спай-то? Нет, Красный Медик точно псих двинутый. Бесполезная затея. Шпион слишком гордый. Он может приказать, дать понять, иногда даже попросить, шантажировать, угрожать, соблазнять, чтоб его, но никак не стать покладистым, а уж тем более для опытов над собой. Это ж совсем подрывает основу его себялюбимой натуры. Ой, не ту подопытную крыску выбрал Медик. Хотя с крысой очень символично вышло.
Хохотнув под нос своим мыслям, Скаут уже было развернулся, чтобы побежать обратно, но, занеся ногу, остановился и повернулся обратно, неопределённо махнув рукой.
- Эээ... а что ты... ешь? - вдруг у осьминогов там особая диета, черти что, в общем. Лучше спросить лишний раз.
Хороший вопрос. Медик кормил его сырой рыбой, наивно полагая, что вкусы у Шпиона поменялись, стоило ему только видоизмениться. Спаю, конечно же, приходилось её есть - голод не тётка. Но постоянно питаться этой гадостью... спасибо, сыт по горло.
- Обычной еды. Можешь даже особо не стараться. Просто возьми лишнюю порцию того, что будут готовить у вас сегодня. И постарайся сделать так, чтобы Медик ни о чем не догадался.
- Оукей, - бодро и весело отдал честь Скаут. Честь точно отдал, ведь это самое настоящее предательство. Хотя... если подумать об этом иначе? Медик ведь измывается над Шпионов вне рабочего времени? Это как-то не входит в понятия, о которых говорится в заключённом контракте. Пускай Скаут в него не вчитывался особо, но нутром чуял, что так не должно быть. И такое размышление только сильнее подстрекало к действиям.
Парень пулей вылетел наверх. А потом затормозил. Баночку-то надо было захватить. Пришлось с усилием вспоминать о том, где она должна лежать. Но баночка всё таки нашлась. Правда перед тем, как заглянуть снова к Медику, надо было не только невозмутимость на лицо нацепить, но и сменить одежду.
Поэтому первоочерёдно бостонец зарулил к себе, где переоделся, а уже потом двинулся к Медику. Тот, впрочем, не сильно удивился задержке Скаута. Видимо и не рассчитывал, что он быстро найдёт то, что нужно. Но что удивительно, так это то, что принесённое действительно было тем самым, в чём нуждался Медик. Отдав баночку, Скаут поспешил свалить, отнекиваясь страшной занятостью, неожиданно у него образовавшейся.