ID работы: 2807564

Зима Аббатиссы

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я вижу, как сходит в Долины зима по седеющему склону Калхари. Когда солнце спускается каждый день всё ниже и ниже к долине, трава леденеет. Козы, лишившиеся свежей пищи, остаются сидеть в загонах, и школьная вся наполняется подростками-козопасами. Я рассказываю им о древних верных-цивилизованных, которые оставили нам это место, чтобы жить снова. Не знаю, верят ли мне или относятся к моим словам как к сказкам старой женщины, чья сила только и держится на частях-крупицах знания о прошлом.       Я говорю им: "Смотрите на звёзды, и увидите прошлое мира". Но большинству из них нет дела до прошлого, особенно такого далёкого. Их больше волнует будущее — то, когда они станут взрослыми. И это правильно, ведь даже один день, прожитый Душой, способен изменить что-то для всех живущих-существующих.       Но меня с детства привлекало прошлое, и Сонми поняла это. Впервые я увидела её в доме Па, и с тех пор не расстаюсь.       Сонми приходит ночью, в белых одеждах, тонкая, как стебель. Своим ясным-чистым голосом она оживляет образы в моей голове, и я вижу то, чего никогда бы не увидела наяву. Больше всего мне нравятся здания старинных университетов. Иногда я всю ночь брожу по длинным-просторным коридорам, пытаясь найти то, что когда-то было сказано или написано. Но даже когда в своих снах я нахожу университетские библиотеки, мне не удаётся прочесть записанное на многих древних языках. "Учись, Аббатисса, как училась Сонми!" — говорю я себе тогда. Но если я единственная храню эту память, кто сохранит её, когда тело моё не способно будет творить-действовать? В глазах семилеток я пытаюсь найти ту жажду знания, по которой меня нашла Сонми.       Сонми много говорит об учёных. С её слов я рассказываю в школьной, что тела наши состоят из того же вещества, из которого сделано всё, что нас окружает. Что наше телесное существование давным-давно подарено нам Космосом с его планетами и звёздами.       Но Сонми не может сказать мне о Душах: являются ли они частью-крупицей того же вещества? Когда я в первый раз удивилась, что она не знает этого, Сонми сказала, что смысл науки не в том, чтобы запоминать знакомое, а в том, чтобы узнавать новое. Что если она не знает про Души, это могу узнать я. Мне становится страшно от этой мысли, но жажда моя сильнее страха.       Да-да, Сонми много говорит об учёных. Я слышу её сказ о том, как когда-то, в самом начале, наука была связана с магией. "Магия являлась практикой науки" — так говорит Сонми. Тот, кто хотел узнать сущность металла, пытался создать золото. Тот, кто хотел раскрыть законы движения звёзд, предсказывал будущее людей по созвездиям. В древности меня могли бы назвать шаманом или ведьмой, но в своём сердце я зову себя учёной. И, как учёной, мне хочется понять всё о звёздных Душах.       Когда Сонми говорит мне, кем человек был раньше, пока она не забрала его снова родиться в Долинах, передо мной открывается правда-истина о Душах. Но она так сложна и непонятна, что мне трудно её узнать и принять.       Одна Душа не даёт мне покоя и часто тревожит мои сны — Душа самой Сонми и тех, кто был до неё. В каждом своём воплощении эта Душа получала вместе с жизнью напоминание о своей сущности, изображение хвостатой кометы на теле. Может быть, когда-нибудь я встречу её, ведь однажды эта Душа сказала, что человек недолго остаётся мёртвым, он появляется вновь. И я предчувствую это появление сейчас, когда с моря дуют холодные ветры. Мне видятся корабли, похожие на тот, где чуть не погиб добрый молодой человек. Он мог бы навеки исчезнуть в безвестности, но я ещё помню о нём.       "Память — основа знания" — так говорит Сонми. Я закрываю глаза и вспоминаю произнесённые другим юношей слова: "Композиторы - это всего лишь те, кто процарапывает наскальные росписи в пещерах. Человек пишет музыку, потому что зима бесконечна и потому что иначе волки и вьюги скорее доберутся до его горла". Как он был прав, этот странный человек, сам себе ставший и волком, и вьюгой. Наши праздничные песни, рисунки, книги древних - всё это вопит о воли к жизни, о стремлении найти-сыскать путь в темноте, когда зима пытается убить всё живое. Но за всем этим скрывается ещё большее. Древние называли это любовью, жаждой, страстью.       Когда я вижу, как люди приносят что-то новое в жизнь Долин, я называю это действием. Действие из любви даёт жизнь или спасает её, действие из ненависти убивает. Сонми говорит про это: "закономерности". И ещё: "карма".       В действиях из ненависти у нас все винят Старого Джорджи. Но Сонми говорит, что у человека есть свобода воли выбирать между любовью и ненавистью, и он волен не подчиняться Джорджи. Я тоже вижу повсюду его оскал, когда он смеётся над моими попытками что-то понять и изменить. Но со мной есть моя Сонми. И ещё один человек, которого я вижу в своих снах. Лохматый старик с нежным взглядом. Он говорит: "Урсула, моя Урсула" — и я чувствую, как Космос наполняет меня.

***

      Корабль Предвидящих пристанет-причалит завтра. Они обмениваются с жителями Девяти Долин, но никто из них не делится тем, что я так хотела бы получить — не для себя, но для тех, кого люблю. Оружие, чтобы защитить наши семьи от Конов. Сильные снадобья, способные вылечить болезни-недуги наших бебеней. Я верю в то, что знание — это действие из любви, и только любовь может помочь нам пережить эту зиму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.