ID работы: 2808328

Три богатыря. Великое время.

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И в объятиях до хруста Нам сжимать себя в кулак. Потому что быть нам Русью И иначе нам никак. Хоть рубите нас, хоть режьте; Трижды мы - один народ! Надо дури басурманской Срочно дать обратный ход..

*** Всё началось с того, что князю Киевскому пришло письмо от брата его, князя Московской Руси, которая, ещё порядком не окрепшая, но уже поражающая своей красотой, величественно росла и возвышалась не по дням, а по часам. В весточке были сказаны вот такие строки: "Здравствуй, друг мой сердечный! Приветствует тебя князь Московский с вестью грустною и просьбой о помощи. Страшные дела у нас в Москве творятся. Одолело нас Печенегов тёмное иго: грабят, жгут дома, народ губят, русскую землю уничтожить хотят, да только не бывать этому! Негоже княжеству русскому в битве поражение терпеть. Не обойтись нам без народа братского, а посему от всей Москвы-матушки просим помощь выслать, да вместе дать отпор племени басурманскому. Прими поклон мой низкий и крепкие братские объятия. Буду рад повидать тебя, поговорить, обсудить дела всяко-разные, жду тебя в гости и надеюсь на помощь твою. Любящий тебя братец. " И тотчас велел князь Киевский созвать к себе богатырей. Показал он им это письмо, при всём этом сильно охая и хватаясь за голову. Через время было принято решение завтра же с рассветом в Москву отправляться. Князь с дружиной, да богатыри, величественно восседавшие на своих конях, дождавшись назначенного времени, отправились в путь. Правда вот, по пути заплетали немного, но странник, которого они встретили, помог им дорогу найти. Через время путники наконец добрались до Москвы. Встретились братья, поговорили. Позже отужинали все вместе, да спать легли. На следующий же день велел Киевский князь своим богатырям, да дружине, завтра же к войску Московскому присоединяться. Объединившись воедино, русские дружины дали отпор злому басурманскому племени. И был большой пир после победы. Сидят и видят Князья, как же народы дружны вместе и как напряглись Печенеги, когда увидели, что не только Москва, но и Киев пошли супротив них… Вздохнул Московский князь: "Эх, было бы так всегда"… И в этот же момент пришла ему мысль в голову, которую он тотчас поведал князю Киевскому. Тот немного нехотя, но всё же поддержал идею своего брата. Через несколько дней это решение было окончательно принято обоими князьями. Решили они собрать все отдельные княжества, что страдают от нашествия басурманских войск, да объединить их воедино. Новую, великую Русь построить. Послали гонцов с грамотами берестяными и печатями с предложениями объединения русских земель. Прознал об этом герцог Тьмутараканский и решил помешать делу серьёзному, поскольку сам давненько мечтал править Русью. Подговорил всю нечисть: болотную, да лесную, дабы помешать гонцам весточки донести, пообещав им при исполнении коварного плана русских людей в рабство отдать. Нечисть с радостью заключила сделку с Герцогом. Гонцы перехвачены, грамоты берестяные с весточками от князей — сожжены, Герцогу о планах доложено. Яга околдовала богатырей Киевских, дабы они на вражью сторону перешли, предусмотрев, что заклятие можно снять только тогда, когда увидят герои кого-то из родных или близких. Самих же князей в темницу посадили, голодом, да жаждой морят. Юлий тем временем, разгуливая по улицам новой Руси, да размышляя на тему: ‚Жениться надо…‘, услышал речь басурманскую. Он осторожно подкрался чуть ближе к источнику звука, коим служили два посла с вражеской стороны, и, спрятавшись за большим кустом, стал подслушивать. И не зря. Поскольку он работал в библиотеке и был довольно начитанным конём, Юлий, хоть и с большим трудом, разобрал, о чём говорили враги. А узнал он из того разговора, что богатырей околдовали, да у нечистой силы на болоте в лесу спрятали, а князей — в темницу упекли. Юлий решил тихонько присесть, чтобы было удобней слушать, да не заметил под собой ежа и сел прямо на него. Вскрикнув от боли, он подскочил, вследствие чего был замечен послами, за которыми он вёл слежку. Враги пытались поймать его, но Юлий с криками: "Я неприкосновенная личность, буду жаловаться в ООН!", заехал копытом в глаз одного из них, и, выиграв время, скрылся. Не теряя ни минуты, он побежал сразу богатырей вызволять. Вот он уже до леса добрался, немного пробежал через деревья, и не смотря вперёд, а под ноги, врезался в Горыныча. У змея в руке был огнетушитель. — Что это за штуковину ты несёшь? — Недоверчиво покосился конь на неизвестную ему вещь. — Это лекарство от икоты. Весь день меня кто-то вспоминает. Надоела эта хворь пуще некуда. — Отмахнулся Горыныч. Через секунду змей всё же поинтересовался у у Юлия, что же он тут делает. И рассказал ему конь всё, как есть, но немного приврав, что он победил пять тьмутараканцев одним левым копытом. Горыныч, как услышал всю историю, тут же перестал икать. Спрятав огнетушитель до поры до времени в глубокое дупло, Горыныч небрежно подхватил коня на руки и поднялся над лесом. Не пролетев и пяти минут, друзья, завидев большое болото, рядом с которым стоял небольшой сарайчик, устремились вниз. Сломали хлипенькую дверь и буквально ворвались внутрь. Видят друзья: сидят богатыри, а глаза у них пустые-пустые, сразу видно — заколдованные. Несколько минут они пытались растолкать друзей своих, но попытки были тщетны. Однако, как только посмотрел Юлий в глаза Алеше, тот тотчас признал друга своего и пришёл в себя. Так же случилось и с остальными. Никто из пленников почти ничего не помнил, поэтому Юлию вновь пришлось повторить свой рассказ. Решили тогда богатыри сначала князей освободить, а потом уже и землю-матушку. Сели они на Горыныча и полетели искать темницу Московскую. Неизвестно, много ли времени прошло, пока путники отыскали это место, однако, в какой камере сидят князья, распознали быстро — слишком уж сильно они кричали. Горыныч остался ждать неподалёку — ну как он в здание пройдёт? Освободив несчастных и замуровав в темнице парочку охранников, богатыри и князья спустились вниз, где как раз-таки их войско Тьмутараканское и поджидало, естественно вместе с нечистою силой. Спрятали богатыри Юлия и князей подальше, а сами в атаку кинулись. Но слишком много врагов на этот раз оказалось. Втроем не справляются герои… Побежали тогда князья вместе с конём и Горынычем за подмогой. На главной площади собрали народ и поведали о том, что на окраине творится. Созвал народ всех остальных; из уст в уста передавались страшные вести. И поднялась тогда вся Москва вместе с Киевским войском, что вместе с князем приезжало. Вооружился народ всем, чем могли, да и ринулись в смертельную битву. Долго битва великая шла, но в итоге сломались враги, попадали без сил, да рассудка. А те, у кого силы хоть немного осталось — бежали без оглядки. Страх последних гнал, мол, настигнет их русский народ и жизни лишит. Вскоре все убрались восвояси. Стал тогда народ победу праздновать, да ликовать, пока до них весть не дошла, что нету больше князя Киевского. Убило его тёмное Тьмутараканское войско. Долго горевал его брат, князь Московский, да на поминках обет мертвому дал, руку на сердце положив:  — Даю тебе обет, брат мой названный, что сделаю все для счастья русского народа, для свободы и равенства. Возвратились гонцы все, заново мною посланные, с весточкою славною: согласились отдельные княжества воедино объединиться! Не посмеют больше слово молвить в нашу сторону басурмане треклятые, ибо быть нам Великою Русью! Отныне и навек — будем друг другу братьями едиными, нерушимыми, непобедимыми народами… — И пролилась горячая слеза, по щеке князя Московского. Не вернуть же ведь брата его, а служба зовёт принять престол и править за него княжеством. Так началось новое время, так началась новая история великой Руси… "Век стоит Русь — не шатается. И века простоит — не шелохнётся."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.