ID работы: 2811998

Покажи мне всё

Слэш
PG-13
Завершён
605
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
605 Нравится 37 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Весело?! — всё еще не выпускает ворот моей кофты из рук, практически вплотную приблизившись к моему лицу. — А знаешь, да, мне весело, — чувствую запах сигарет. Он уже так привычен… — Потому что я могу не сдерживаться, могу не думать. Но, когда я смотрю на тебя, как сейчас, мне хочется разорвать твою тушку на куски, я ненавижу тебя, я презираю тебя, — его дыхание частое и такое обжигающее. Но… что он говорит? — И да, ты прав, если бы была необходимость, я бы давным давно тебя прибил, только руки марать не хочу. Что бы ты ни говорил, я ненавижу насилие, и я не монстр. Настоящий монстр тут, это ты. И если бы ты сдох где-нибудь, поверь, мне бы стало гораздо спокойнее. Разжимает кулаки, наградив меня взглядом полным ненависти с примесью отвращения, затем разворачивается, засовывает руки в карманы брюк и через несколько секунд скрывается за металлической дверью. Странно, но я огорчен. Почему он сказал мне всё это? Мог же ограничиться обычным «я тебя ненавижу и сейчас прихлопну прямо здесь, на этой чертовой крыше». Он знал, что мне некуда было бежать. Он мог убить меня, мог исполнить своё давнее желание. Тогда почему?..

Что бы ты ни говорил, я ненавижу насилие, и я не монстр.

Да? А кто же ты, Шизу-чан? Человек? Человек, крушащий всё на своём пути? Человек, у которого не хватает сил справиться со своим гневом? Человек, который просто пытается оправдать сам себя? Нелепо...

…я бы давным давно тебя прибил, только руки марать не хочу. Настоящий монстр тут, это ты…

Я монстр? Почему я монстр, Шизу-чан? Потому что один в состоянии выступать против целого города? Потому что могу без зазрения совести манипулировать людьми? Потому что вижу всех этих несчастных пешек насквозь? А может, потому что могу драться с тобой на равных? Какая из этих причин? Или сразу все?

…я ненавижу тебя, я презираю тебя…

Презираешь за что? За мои таланты? За умения и мастерство? За ум?.. Знаешь ли, это обидно. Ты ведь признаешь меня. Признаешь мою силу, мою власть в этом городе. Тогда почему в глазах человека, который признал меня, столько презрения? Ведь презирать по большому счету значит отвергать. Как ты можешь отвергать того, кого признаешь?

…я могу не сдерживаться, могу не думать…

Вот оно что… Рядом со мной ты просто не думаешь ни о чем. Действуешь на инстинктах, выпускаешь наружу все эмоции, жаждешь уничтожить. Наверное, именно поэтому мне так нравится приходить в Икебукуро. Приходить к тебе, чтобы увидеть истинную красоту хищника. Я готов был любоваться этим вечно. Только почему сегодня всё вышло не так?

Если бы ты сдох где-нибудь, поверь, мне бы стало гораздо спокойнее.

Спокойнее, да? Я помню, ты говорил о спокойствии еще в школе. Мечтал, чтобы тебя не доставали, не цеплялись. Мне было бы интересно посмотреть на тебя, когда твоя мечта исполнится. Посмотреть, каким бы ты стал тогда? Что бы изменилось? В жизни Икебукуро, в твоей… А что стало бы с твоими эмоциями? Остались бы они вообще? Изнутри, прямо из-под ребер давит нечто густое, плотное, с каждым ударом сердца отдавая тяжестью в затылок — что-то сродни обиды. Ты так яро желаешь избавится от меня, от всех, кто докучает, но ведь даже не осознаешь, о чем так громко кричишь из раза в раз… Идея появляется в голове, словно вспышка софитов. Залезаю на бетонный бортик у края крыши и опускаю взгляд вниз. От грязного асфальта отделяет не так много этажей, но этого хватит, чтобы мой череп раскололся. Хех, кажется, это чересчур, но от своих идей я отказываться не привык. В конце концов, ты гордо зовешься сильнейшим из живущих. Именно ты для меня интереснее всех остальных, и, как бы ни было стыдно признавать, но только ради тебя я могу пойти на полнейшее безумство. Кажется глупым, но мне даже почти плевать на то, что я не узнаю результат. Зато его узнаешь ты. Узнаешь наконец, монстр ты или человек. Волнение пульсирует внутри, заставляя дышать чаще. Очень многое изменится вскоре. Ты получишь то, чего так давно хотел — мирную жизнь. Но, так ли всё будет на самом деле?.. Действительно ли твоя жизнь станет спокойнее?.. Кто из нас окажется прав? — Ты чего удумал? — едва вздрагиваю и ошарашено оборачиваюсь. В паре метров от меня стоит Шизуо, только что поднявший пачку сигарет. Обронил, пока пытался поймать меня? Я не знаю, что ответить… Удумал подарить тебе возможность выяснить истину за нас двоих? Он не должен этого знать, иначе картина слишком исказится. Решил проверить, действительно ли Бога не существует? Пф, он ни за что не поверит. Хотя, какая вообще разница?.. Моя задача создать условия, его задача просто жить. Жить и попытаться приспособиться. — Эй, блоха, — он фактически не шевелится, в замешательстве непрерывно глядя на меня. Что это за лицо, Шизу-чан? Будто первый раз видишь меня на краю крыши. — Не думал, что ты вернешься… — смотрю в ночное небо, усыпанное тысячами звезд. Почему мир так безмятежен, заманчив и красив наверху, и почему так ужасающе жесток внизу? Рай и ад? Нет, это объяснение не по мне. Сверху просто лучше видно. — Что ты делаешь? — пара мелких бесшумных шагов в моем направлении. Зачем? Думаешь, я не замечу? — Не подходи, — мой голос звучит твёрдо, от чего ты становишься еще более настороженным. Зря ты вернулся. Ты не должен был этого видеть. — Изая, ты рехнулся… Забавно. Кровососом ты называешь монстра, которого жаждешь прикончить, а сейчас пытаешься достучаться до Изаи? Что с тобой не так, Шизу-чан? Во что ты в действительности веришь?.. Есть только один способ узнать. — Не облажайся, Хейваджима Шизуо. Как я и думал, назвав его полным именем будто отделяюсь от всего вокруг, будто рву связь с привычной повседневностью. Так проще взлететь. Проще исчезнуть. Чуть податься вперед, почувствовать, как центр тяжести смещается, как пятки отрываются от края, а мыски проваливаются в пустоту. Кажется, даже сердце замерло. Сквозь меня протекает каждое мгновение, словно время остановилось, и я могу разглядеть всё вокруг. Интересно, все, кто прыгал в эту неизвестность, чувствовали то же самое? - Стой! Его рука тянется ко мне. Ах, Шизу-чан, плохая попытка. Ты бы, может быть, и успел, если бы тут стоял кто-то другой. Нож давно зажат в ладони, успеваю чуть развернуться, чтобы последний раз замахнуться на своего врага. Чтобы последний раз оставить на щеке неглубокий порез, самым кончиком лезвия, будто интимно. Не переживай. Всё это ради нашей общей правды. - Изая! Привычный голос быстро отдаляется, пропасть между нами растет, и это должно придать облегчения, но... На его лице столько боли. Почему?.. Посмотри внимательнее, Шизуо. Я дам тебе новую реальность, о которой ты так мечтал. Ты же должен это понимать. Освободись от моих цепей, я снял замки. Теперь ты предоставлен самому себе. Не могу смотреть в его глаза. Они кажутся испуганными. Монстр боится? Или… Или он всё же не монстр?.. Чёрт, не думал, что мне повезет увидеть часть ответа. Это по-настоящему жестоко. Хотя даже не знаю, что разрывает изнутри сильнее. То, что я ошибался на счет него, или то, что смог узнать результат живым без единого шанса избежать уже ненужной смерти. Трагедия для самого себя. Время тянется нескончаемо долго. Как же всё это глупо. Если бы ты только знал, как хочется заорать во всё горло, чтобы избавиться от этого кома внутри, но это лишь быстрее разобьет на мелкие осколки то, что люди называют душой. Безысходность. Отчаяние. Кажется, я проиграл… Закрываю глаза. Хочется хоть немного расслабиться, но тело не может. Почему? Напряжено так, будто способно спастись. Угомонись, глупое. Тут уже мы бессильны. Пришло время отдыхать.

***

Пусто… Совершенно пусто. Кажется, нет ничего ни вокруг, ни внутри. Уже можно открыть глаза? Что я увижу? Рай? Ад? Небытие? Страшно… Страшно перед неизвестностью. Что меня ждет? А ждет ли меня вообще хоть что-то?.. Кажется, будто я погрузился в какую-то жижу, но до сих пор лечу. Остаточное явление? Фантомные ощущения. Я думал, мгновенную смерть нельзя почувствовать. Осторожно открываю глаза, и первое, что вижу — блондинистая макушка на восемь этажей выше, которая через несколько секунд исчезает из виду. Шизуо? Но, откуда?.. Медленно опускаю взгляд. Тени на здании выглядят странно, они даже на тени не похожи — все вытянулись и направлены к одной точке. Ко мне. Дыхание перехватывает… Я уже видел это. Я. Видел. Это. Боюсь пошевелиться, но аккуратно приподнимаюсь и оглядываюсь по сторонам. Тот же переулок, который я только что наблюдал сверху. Чёрная сеть, растянувшаяся между двумя зданиями. Черный мотоцикл. И она. Как?.. Далахан медленно опускает руку, и вместе с этим опускаюсь я. Тени исчезают, а под пальцами появляется шероховатая поверхность асфальта. Это… Правда?.. Она подходит ближе и присаживается напротив. Ждет чего-то? Чего? Мысли перемешались, я ничего не понимаю. Как вообще всё так вышло? Что это? Везение? Чудо? Судьба?.. Наконец в её руках появляется телефон. Но, что бы она ни спросила, я не знаю ответа. Я ничего сейчас не знаю… «Только что ты умер, но у тебя есть возможность начать всё заново». Это кажется чем-то нереальным, может, я и правда умер и попал в какую-то иллюзию? Кто-нибудь, ущипните меня! Мне нужно знать! — Изая! — из прострации вырывает чуть хриплый низкий голос. Я знаю его. Я слышал его много раз. Селти поднимается и отходит в сторону к своему байку, а из-за угла здания появляется высокая фигура в форме бармена. Длинная светлая челка спадает на лицо, кулаки крепко сжаты. Он тяжело дышит и внимательно смотрит на меня. Мне надо остерегаться? Но я не чувствую опасности. Почему? — Ши… — голос совсем тихий, не слушается, дрожит. Как трудно выдавить из себя хоть что-то. Он подходит ближе, наклоняется, хватается за мех на моей куртке и чуть притягивает к себе: — Ну и с каких пор ты выбираешь такой легкий путь? — мне трудно понять, что за букет эмоций отражается в этих янтарных глазах. Злость. Решительность. Страх. Сомнение. И волнение? Так ярко… Они горят. Эти глаза горят. — Шизу-чан?.. - да. Только это имя сочетается с таким пламенем. — Что «Шизу-чан», черт возьми?! Строишь из себя такого умного, а вытворяешь подобное?! Окончательно с катушек слетел?! — он кричит, но его голос слышится будто сквозь толщу воды. Не кричи, Шизуо. Не надо. Я хотел, как лучше. Продолжаю молча сидеть, не в силах оторваться от его глаз. Они завораживают. Такие красивые. Кажется, если окунуться в них, уже не вернешься, навсегда останешься в этом золотом плену. — Хватит молчать, блоха, — голос стал тише. Успокоился? Нет, скорее понял, что сейчас кричать бессмысленно. Что он хочет от меня услышать? Причину? Объяснение? Зачем ему это? Почему он смотрит на меня так, будто сам чувствует себя виноватым. Это ведь я тут крупно облажался. Всё это из-за меня. Но он не отступает, лишь усаживается в моих ногах прямо на землю, вытаскивает из брюк сигареты и закуривает. Ах, если бы не эта пачка, ничего бы сейчас не было. Этот запах так знаком, так привычен. Почему ты всё ещё здесь, Шизу-чан? О чем ты задумался, уставившись куда-то на асфальт в стороне? Невольно следую за его взглядом… Нож. Мой нож? Конечно, тот самый, который снова и снова режет твою кожу. Вновь смотрю на Шизуо, красная капелька застыла на щеке — ранка слишком неглубокая. Но, она особенная. Она носила имя последней. Рефлекторно протягиваю руку и пальцем осторожно вытираю кровавую дорожку. Не смотри на меня так удивлённо. Ты прекрасен, Шизуо, по-настоящему прекрасен. И ты должен это знать. Ты не должен сомневаться. — Поздравляю, Шизу-чан, — не могу сдержать улыбки, — ты действительно человек. Несколько секунд пристально смотрит мне в глаза, а затем только сильнее хмурится: — Может и мне поздравить тебя с тем, что ты действительно идиот? — в интонации отчетливо слышно раздражение. Он зажимает сигарету губами, отталкивается от земли, поднимается и отходит на пару шагов, так и оставшись стоять ко мне спиной. — Умереть успеешь всегда. Лучше бы поспешил пожить. Его заботит моя жизнь? Почему? С каких пор?.. В памяти всплывает лицо, стремительно отдаляющееся от меня. Я, наверное, никогда не забуду этот взгляд. — Ты испугался, да?.. — уставляюсь на свою коленку, но перед глазами лишь тот напуганный парень, протянувший руку мне вслед. Он делает глубокую затяжку и как-то нерешительно оборачивается: — Это так важно? — Да, — наши взгляды снова встречаются. В этот момент я понял, как давит ожидание. Ответь, Шизуо. Просто ответь. Это слишком важно. Не знаю, почему, но это много значит для меня. Он вздыхает и устало потирает глаза: — Мы, кажется, уже выяснили, что я не монстр… — поднимает взгляд на ту самую крышу, на которой мы вместе стояли еще совсем недавно. О чем ты думаешь? Насколько высоко здание? Или выжил бы ты после падения? Или чувствуешь облегчение, зная, что тебя, наконец, признали человеком? Что именно я признал. Хотя, кого это волнует… — Теперь, — поднимаюсь на ноги и поправляю сползшую с плеча куртку, — в Токио остался только один монстр. Недовольный взгляд в ответ удивляет. Что такое? Я что-то не то сказал? — У тебя появился шанс переосмыслить всё и начать с чистого листа, а ты собираешься и дальше жить такой жизнью? — подходит вплотную ко мне и с раздражением заглядывает в глаза. — Ты так любишь эмоции, но веришь в то, что монстр может испытать их? — на мгновение отводит взгляд и нервно усмехается. — Долго ты еще будешь тешить себя этой иллюзией? Или скажешь, что всё это специально? Иллюзией? Почему ты говоришь так, Шизуо? Откуда ты можешь знать, что творится у меня внутри? — Меня устраивает такая жизнь. — Не неси чушь! — прикрикивает, а я непроизвольно вздрагиваю. — Ты думаешь, я не видел твоего лица там наверху?! Думаешь, не понял, что творилось у тебя внутри, пока ты летел вниз?! А что творилось у меня внутри? Что я чувствовал?.. Я был разочарован. Даже больше, я был разбит. Потому что ошибся. Потому что не поверил сразу. Потому что не хотел верить, что я один такой урод среди нормальных вас. — Чего ты хочешь?.. — Брось этот спектакль, Изая. Сними маску и начни всё сначала, только здесь, в реальности, а не в своей измученной голове, — откуда ты знаешь обо мне так много? Откуда, Шизуо?! Черт, нужно просто отшутиться, как обычно, съязвить и… — Прекрати убегать. — Убегать от чего? — рефлекторно хмурюсь. Что он возомнил о себе? — От реальности. От людей. От себя. — Чепуха. Я люблю людей. — Ты все еще считаешь меня идиотом? Шизуо… Опять ты всё портишь. Опять рушишь то, что я так долго строил. Ненавижу тебя, прекрати лезть в мою голову… — Скажи, — неожиданно продолжает он, — мне тоже нужно прыгнуть с крыши, чтобы в тебе наконец проснулась человечность, которую ты так усердно игнорируешь? - что? О чем он? Что за… — Только домик повыше выбрать надо. А то, боюсь, этого маловато будет, — он начинает оглядываться, очевидно, выискивая какую-нибудь высотку. Что он делает? С ума сошел? Снова смотрит на меня и через секунду на его лице появляется усмешка: — Видишь? — я просто не могу пошевелиться, а он наклоняется ближе, чуть ли не касаясь кончиком носа моего. — Ты напуган только от одной мысли об этом, - я? Напуган? Разве я напуган? Разве это… — Ты связан с этим миром не меньше других, — едва приподнимает мою голову за подбородок. — Окунись в него с головой, почувствуй, как он огромен. Он ничуть не меньше искусственной реальности в твоем сознании. — Почему ты так уверенно говоришь мне подобные вещи? — буквально на миг разум окутывает злость. — Ты знаешь об этом мире больше, чем я? Или разбираешься в людях лучше? А, Шизу-чан? — Я просто всю сознательную жизнь живу здесь, в Токио, в Икебукуро, а не где-то в выдуманных мирах. Это просто смешно. Глупо, нелепо и смешно. Но… Черт, почему в груди так настойчиво разрастается ощущение, что он прав? Почему так хочется просто взять его за руку и сказать: «Так покажи! Покажи мне всё!». — Я… — Хватит слов, — шепотом, едва слышно. — Просто почувствуй. Его губы касаются моих, почти невесомо, аккуратно. Чуть обветренные, но такие мягкие… Сердце замирает. Он дотрагивается до моей щеки, проводит по ней большим пальцем, по верхней губе мимолетно скользит влажный язык. Я не знаю, что со мной, но так хочется потянуться навстречу этому теплу. Ближе. Ближе… Другой рукой обхватывает за пояс и прижимает к себе. Не спеша, будто с осторожностью. Так тепло и… так спокойно. Тело расслабляется, ноги еле держат. Еще немного, и я попросту рухну обратно на землю. Словно услышав мои мысли, Шизуо отстраняется, но не отпускает меня от себя. Не открывая глаз, безвольно опускаю голову ему на плечо. Я чувствую, как бьется его сердце. Или это моё? Или унисон?.. Рука сама находит его ладонь и сжимает так сильно, словно если отпущу, мир обрушится и всё исчезнет. Не хочу. Я не хочу этого. А он и не позволит. Обнимает крепче, я слышу его размеренное дыхание над ухом. — Добро пожаловать. Я не отпущу его. Просто не могу. Последую за ним куда угодно, но не отпущу. Покажи мне всё. Всё, что я упустил. В конце концов, пора признать — ты единственный, кому это по силам. Прижимаюсь сильнее, готовый раствориться в нём… — Спасибо. В тот день я впервые понял, что в действительности значит слово «любить».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.