ID работы: 2812398

Однажды утром

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну? — Экзаменатор тоскливо посмотрел на студента, потом на билет. Прогресса не было. Потом молодой, а потому ещё не потерявший веру в людей и студентов, аспирант возвел глаза к небу, но оттуда правильного ответа тоже не снизошло. — Ну... это... правило Крачковского... Ой, то есть Клечковского. Ну, это там что-то с ядрами связано, да? — Студент, нащупавший было верную мысль продолжил думать дальше, — это про то, как правильно артиллерию заряжать! Точно, оно ещё каким-то генералом придумано, но для современных танков уже не срабатывает. — Господи, ну, спасибо хоть не про инфузорий! Всё, Петров, свободен! Пересдача! Чем ты год на лекциях занимался? В танчики играл?       Студент слегка покраснел, отключил эмулятор «Dendy» на смартфоне, но всё же попробовал качать права. — Валентин Петрович, дайте другой билет. С другим, нормальным законом! А то про это правило Клочковского... — Клечковского! — Возмущённо поправил некий заучка с задней парты. — Клечковского, какая разница? Про него вообще никто не знает. Даже если это правило исчезнет, ничего не изменится! Мир не взорвётся! — Петров, я сказал пересдача — значит пересдача! Не взорвётся! Я тут с вами скоро озверею и взорвусь! Господи, вот отменил бы ты на денёк это «ненужное» правило! — Если бы эти роковые слова произнёс обычный аспирант, то ровным счетом ничего страшного не произошло бы. Но Валентин Петрович был немножко на особом счету у Высших сил.       Вечер Артём Петров провел как обычно, в весёлой студенческой компании, на утро дико трещала голова, поэтому некоторые странности студент заметил не сразу, а только после того,как у него в руках начала странно вести себя зубная щётка. Она взорвалась. Буквально. Потом еще выяснилось, что все предметы начали внезапно то притягиваться, образуя невозможные, но прочные связи металла со стеклом, то отталкиваться. Вдобавок радикально взбесился купленный шутки ради счётчик Гейгера, выдавая запредельные показатели, а в окружающем пространстве начало как-то очень быстро скапливаться статическое электричество, причем с серьезным уровнем напряжения. Артём в панике кинулся к выходу, но там ситуация выглядела не лучше, а под дверями студента поджидал Валентин Петрович. Аспирант выглядел безупречно, разве что немножко портили картинку шикарные белые крылья, присобаченные к костюму неким неизвестным образом. — Правило Клечковского — эмпирическое правило, описывающее энергетическое распределение орбиталей в многоэлектронных атомах. Согласно этому правилу электроны на орбиталях распределяются так, чтобы в невозбуждённом состоянии атома были максимально плотно заполнены электронные орбитали с меньшим квантовым числом. Благодаря этому принципу в природе существуют стабильные атомы и молекулы, а не всё взаимодействует со всем без разбора. Понял? — П-понял. Я пошёл учить? — Иди-иди... Заодно все законы Ньютона, принцип относительности и уравнение Клайперона-Менделеева. А то мало ли, что ты на следующей пересдаче отменишь.       Студент исчез по направлению библиотеки, Валентин Петрович ещё пару минут посозерцал царящий вокруг хаос, потом взмахом крыла вернул всё обратно и подчистил память всем свидетелям, кроме, собственно, Артёма. — Господи, на что только не пойдёшь, чтобы студентов учиться заставить! Но больше я в отпуск не пойду, лучше уж в Раю посижу. Архангелом спокойней, чем аспирантом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.