Страница 03
16 октября 2012 г., 22:00
Стефани стояла в гостиной у окна. Обычно на этом месте находится Мелло, но сейчас его не было поблизости. Стефани вообще не видела его весь день. Но теперь она понимала, почему Мелло любил стоять именно здесь. Отсюда было видно всю гостиную, а если выглянуть в окно - весь двор. Замечательный обзор.
В приюте стало невероятно скучно. Стефани успела всё изучить и ко всему привыкнуть. Занятия, перерывы на обед, свободное время по вечерам - здесь ничего не менялось.
Стефани рассматривала детей, находящихся в гостиной. Кто-то сидел за столом, кто-то на полу. И каждый день они были увлечены своими играми.
"Как им только не надоедает?" - подумала Стефани.
- Я выиграла! - воскликнула рыжеволосая девочка с хвостиками и вскочила из-за стола, засмеявшись. Остальные дети, опустив головы, собирали со стола карточки и угрюмо поглядывали на неё.
Послышался глухой кашель. Стефани повернула голову и заметила в углу фигуру, на которую ранее не обратила внимания. Приглядевшись, она узнала в этом человеке парня, в которого недавно врезалась в столовой.
"Альберт, вроде бы..." - вспоминала имя Стефани.
Сгорбившись, он отрешённо смотрел куда-то за окно. Солнце светило ему в лицо, голубые глаза казались от этого ещё ярче. Взгляд его был мечтательным и спокойным. Стефани невольно залюбовалась Альбертом.
Тут парень заметил, что на него смотрят. Оторвавшись от окна, тот увидел стоящую у подоконника Стефани. Лицо его тут же переменилось.
- Чего смотришь? - обратился он к девочке, сверля её взглядом.
- Просто так. Нельзя? - равнодушно ответила она.
- Не смотри. Раздражает, - сказал Альберт.
- Ты запрещаешь мне на тебя смотреть?! - Стефани удивилась такой наглости.
- Да, именно так.
- Ну уж нет, извини. Я могу смотреть на что хочу.
Ярость блеснула в глазах Альберта.
- Думаешь, что можешь вести себя, как хочешь? - прошипел тот.
Стефани фыркнула и ответила:
- Мне кажется, это надо спросить у тебя.
Альберт вдруг резко выпрямился, пересёк гостиную и встал напротив Стефани. Губы были плотно сжаты, глаза метали молнии.
- Повтори, - сказал он. Стефани заметила, что дети перестали играть и молча наблюдали за происходящим. Её это смутило, она решила, что пора прекращать всё это.
- Да чего ты так злишься? Я же ничего плохого не сделала тебе!
- Замолчи! - вдруг крикнул Альберт. - Не разговаривай так со мной!
- Да кто ты вообще такой? - засмеялась Стефани. Альберт вёл себя сейчас как рассерженный злой подросток. Казалось, что он просто искал повод, чтобы поорать. - Не веди себя так, как будто ты здесь самый главный.
Альберт оторопел. Кулаки сжались. Шевеля губами, парень пытался что-то сказать.
- Ты... ты... - тяжело дыша, бормотал Альберт. Видимо, он не находил нужного слова.
Со скрипом открылась дверь, в гостиную зашёл, шаркая, Роджер.
- Что здесь происходит?
Завидев Роджера, Альберт кинул последний яростный взгляд на Стефани и стремительно вышел из гостиной. Дети вернулись к своим занятиям. Внимательно всех оглядев и не заметив ничего необычного, Роджер вышел из гостиной и закрыл за собой дверь.
Стефани была вне себя.
"Чего он на меня взъелся! - мысли метались в её голове. - Интересно, он со всеми так или только со мной? Как же бесит!"
Стефани давно так ни на кого не злилась. И ссориться ни с кем ей уже долгое время не приходилось. Она вообще не любила ссориться. Но Альберт просто выводил её из себя.
Решив, что в гостиной ей больше нечего делать, Стефани прошла мимо всех и покинула её, собираясь пойти к себе в комнату. Но не успела она проделать пару шагов, как из-за поворота показалась девочка. Увидев Стефани, та подошла к ней и робко протянула клочок бумаги, сложенный вдвое.
- Меня просили передать, - пролепетала девочка. Она была совсем маленькая.
- Спасибо, - Стефани взяла записку и пошла дальше. Поднимаясь по лестнице, она развернула записку и прочитала:
"Ну всё, ты нарвалась. Через неделю сама уйдёшь из этого приюта. Я тебе обещаю."
Стефани скомкала записку.
- Посмотрим, как он это сделает! - сказала девочка, открывая дверь своей комнаты. Зайдя в помещение, она закрылась на ключ и облокотилась об стену. Наконец-то одна.
Прямо напротив Стефани у окна стоял мольберт с чистым листом бумаги. Уже несколько дней он манил к себе, но рисовать было совершенно нечего. Никаких идей. Но сейчас Стефани чувствовала, что именно сегодня у неё может что-нибудь получиться. Рука потянулись к кисточке, кисточка к краске. Первый яркий мазок на белоснежной бумагой разрушил всю чистоту. Плавные линии, складывающиеся в очертания фигуры, хаотичные пятна цветов, смазанные изображения, размытые образы... Всё вместе создавало общую неповторимую картину. Жаль, никто не поймёт, что на ней изображено.
***
Мартин шёл по дорожке, шуршал сухой листвой под ногами и тихо покашливал.
- Да, прохладный сегодня денёк, - бормотал он под нос. - Видно, зима скоро.
Замотав покрепче шарф и засунув руки в варежках в карманы, Мартин зашаркал к маленькому деревянному сарайчику, стоящему в самом дальнем углу двора. Там хранились мётлы, грабли, чтобы убирать листья, и другие важные принадлежности.
Дойдя до сарая, Мартин достал из кармана своего слегка потрёпанного пальто связку ключей. Старик наизусть знал, к какому замку какой ключ подходит. На сарае висел старый ржавый замок, ключ был под стать ему. Сняв варежки, Мартин стал открывать сарай. Замок не поддавался. Кряхтя, Мартин изо всех сил пытался провернуть ключ. Наконец, щелкнул механизм в замке. Дверь была открыта. Мартин потянул её на себя и заглянул внутрь в поисках метлы. Но то, что он увидел, заставило его выронить ключи.
На полу в куче сырой листвы лежала девочка. Она была мертва.