ID работы: 2819664

Ловец снов

Джен
G
Завершён
28
автор
Demia бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Курьеру никогда не снились сны. Даже чувствуя себя уставшим, выжатым до предела, он часто подолгу лежал в тревожной полудреме, а наутро чувствовал себя так, будто и не спал вовсе. И никогда не мог вспомнить, что же не давало ему отдохнуть. - Не спалось? Растирая пальцами воспаленные веки, курьер пожал плечами. - Не знаю. Переутомляюсь, наверное, вот организм и реагирует. А ты мог бы и помочь, врач все-таки. - Не врач, а ученый, - собеседник кисло улыбнулся в ответ и протянул курьеру бутылку воды, - и пока что я буду помогать тем, что не позволю тебе накачиваться атомными коктейлями. - Какая очаровательная забота. Спасибо, дружище. - И если уж я сегодня такой заботливый, еще раз предложу: может, расскажешь наконец, что за кошмары тебя мучают? - Ты отличный друг, Аркейд, но психолог из тебя откровенно хреновый. Нечего рассказывать, я уже сотню раз говорил – мне ничего не снится. - Как знаешь. Курьер тряхнул головой, пытаясь взбодриться, последний раз оглядел заброшенную лачугу на предмет забытых вещей и вышел на крыльцо. Воздух еще не успел прогреться и не лип к легким при каждом вдохе, солнце едва взошло и не палило так нещадно, как в середине дня – ближайшие часы пути обещали быть приятными. Курьер потер ладонью ноющую шею и подумал, что подобное проявление заботы со стороны его напарника хоть и было ему знакомо, но случалось довольно редко. Наверное, он дал повод. Может, кричал во сне и мешал ему. Или ворочался, раздражая шуршанием спальника. И он явно не верит, что рассказать действительно нечего. «Судит людей по себе», - с усмешкой подумал курьер, невольно вслушиваясь в шаги за спиной. Пытается вытянуть что-то, будто его это интересует. Хотя, наверное, не стоит лишь дважды заданный вопрос называть словом «вытягивал», чего не сказать о десятках вопросов самого курьера, которые его спутник неизменно оставлял без ответа. - Я ничего не помню, - проговорил он себе под нос, почти невольно, ловя себя на том, что пытается хоть как-то начать разговор. - Ты говорил. - Нет, я вообще ничего не помню… В смысле, снов. Если они у меня были когда-то. - Были. Они всегда есть, вопрос лишь в том, вспомнишь ли ты о них, когда проснешься. - И что же, интересно, мне снится, если я… Вот что снилось тебе в последний раз? – курьер замедлил шаг и поднял глаза, пытаясь поймать чужой взгляд сквозь расцарапанные линзы. - Я уверен, что ты не хочешь этого знать, - Аркейд улыбнулся, продолжая смотреть на дорогу. – Но однажды мне снилось, что Последователи Апокалипсиса захватили власть в Мохаве и заставили всех жителей пустошей принудительно получать образование. Красота. - Наверное, ты вел у них лекции по остроумию. - Мое чувство юмора дает сбой, когда я пытаюсь одновременно шутить и следить за обстановкой. Если ты не забыл, в прошлый раз именно здесь ты поймал пулю от стрелка Гадюк. - Да… Да, потом поговорим. Ни рейдеры, ни даже дикие животные на пути им не встретились, но вместе с пустынным маревом в воздухе висело тяжелое молчание, прервавшееся лишь когда они оба выбились из сил и решились на привал. - Эти штуки раньше назывались ловцами снов, - рассказывал курьер, приглаживая пальцами украшение на прикладе любимой винтовки, - я их первый раз в Зайоне увидел, - он улыбнулся своим воспоминаниям и тут же цокнул языком, обнаружив, что одна из бусин почти отклеилась. - Вообще-то это не он. Ну, по крайней мере, на рисунках в справочниках они выглядели иначе. - Хватит умничать. Есть ли хоть что-то, чего ты не знаешь? И нет, не надо сарказма, и философии тоже, дай отдохнуть спокойно. Они снова замолчали, и эта тишина почему-то давила курьеру на уши как никогда раньше. Ему казалось, что они мало разговаривают, хотя напарник однажды в шутку – или нет, с ним невозможно понять – обвинил курьера в излишней болтливости. - Наверное, из этой винтовки нужно стрелять не в бандитов, - он провел рукой по корпусу и поднял оружие перед глазами, глядя в прицел. – Сны, - ответил курьер на вопросительный взгляд, проигнорировал усмешку. – Вдруг она умеет ловить сны? Не зря же у нее эти перья на прикладе. Если правильно попасть в цель, можно поймать чужой сон. Или даже свой собственный, ускользнувший… - он замолк, замер, не опустив винтовку, и почему-то ощутил тяжесть в груди. - Тебе с твоей фантазией детские книжки писать. Аркейд вздохнул и покачал головой, прогоняя мысль о том, что если это ружье и ловит сны, то лучше бы курьеру не целиться в свои собственные. Те, что заставляют его ворочаться, раздражая шуршанием спальника. И кричать во сне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.