ID работы: 282023

Старое фото

Джен
G
Завершён
80
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эми преследовала навязчивая идея. За долгое путешествие с Доктором она повидала многое и многих, видела таких странных, страшных, забавных или опасных существ. Но ей все время казалось, что путешествия во времени бессмысленны, если не встречаться с известными людьми...       Они только-только выбрались с пиратского корабля и едва привели себя в порядок, а Доктор уже снова был полон энтузиазма. Едва супруги появились в контрольной комнате, он радостно потер ладони.       - Итак, едем дальше? Эми, твоя очередь. Выбирай.       - Даже не знаю... мы столько всего уже видели...       Доктор издал возглас недовольства.       - Понд, во Вселенной есть еще тысячи и тысячи мест, которые ты даже представить себе не сможешь! - обиженно возопил он.- Неоновая планета - один сплошной парк развлечений! Планета кафешек... хотя нет, это, пожалуй, не так интересно... Конечно, Барселона! Планета Барселона, - не ухмыляйся, Рори. Еженедельные карнавалы, конкурсы на поедание местных фруктов. У них там живут собаки без носов!       Понды вместе с Доктором дружно рассмеялись.       - Сто лет прошло, а до сих пор смешно, - пробормотал себе под нос повелитель времени.       И тут Эми поняла, что это ее шанс.       - Но серьезно, Доктор. Мы встречались с Черчиллем, с королевой Елизаветой X, президентом Никсоном, Винсентом ван Гогом...       Доктор намек понял. Хлопнув ладонью по консоли, он усмехнулся.       - Ладно, Понд! Иди в библиотеку, выбери первую попавшуюся книгу, и - хоп! - одним быстрым движением он повернулся на месте, взметнув полами пиджака, - мы на чаепитии у автора... или на виски со льдом, это уж как повезет. Вперед!       Второй раз предлагать Эми было не нужно. Дорогу до библиотеки она знала наизусть - они с Рори успели досконально изучить все коридоры ТАРДИС и даже составить некое подобие карты, в процессе обнаружив много интересного и неправдоподобного. Наверняка Доктору было невдомек, что у него есть японская комната для чаепития...       А вот выбрать книгу оказалось труднее. Библиотека Доктора была огромна: десятки полок, уставленных многотомными изданиями и тоненькими книжонками, научными талмудами и ширпотребными бульварными романчиками. Трудно себе представить, как с таким образом жизни повелитель времени еще умудрялся выделить часок на чтение. На глаза Эми попадались то те, то другие знакомые названия и имена, наравне с совершенно ей неизвестными, а порой даже инопланетными, и Эми никак не могла выбрать. Наконец взгляд ее уткнулся в тонкий белый корешок книги, лежавшей поперек полки. "Агата Кристи. Смерть в облаках", прочитала она. разглядывая гигантскую осу на обложке. И улыбнулась. Кристи, автор ее детства... они часто зачитывались ее рассказами, она и Мелс... Мелоди... Ривер... "Факсимильный отпечаток выполнен на Земле. Выпущен в пятимиллиардном году". Пятимиллиардном?!       - Да ты издеваешься...       Эми пролистала несколько страниц, и тут на пол выпали два глянцевых листа.       "Закладки столетней давности?" - усмехнулась она про себя.       Но она ошиблась: это были фотографии. Старые, потрепанные, но бережно сохраненные. На обеих была запечатлена женщина. Красивая, темные волосы - фотографии были черно-белыми, но Эми почему-то была уверена, что женщина была рыжей - платье в стиле двадцатых годов, грозно сжатые губы. Из-за края фотографии выглядывала мужская рука за полосатым рукавом костюма, в которую женщина вцепилась, словно удерживая кого-то... кого-то в коричневом полосатом костюме...       Надежды Эми оправдались, когда она взглянула на другую карточку. Сердце ее сделало сальто. На ней был он. Мужчина со взъерошенными волосами, в полосатом костюме. Том самом, который она запомнила на всю жизнь - только в потрепанном и искалеченном виде - на плечах ее Доктора-в-лохмотьях...       - Вот какой ты... был, - сказала она самой себе, разглядывая лицо прежнего Доктора. Он смотрел в глаза женщине, и взгляд его был полон тоски и сожаления. Как и в глазах женщины, в которых, казалось, стояли едва заметные слезы...       Когда Эми появилась в рубке, все еще держа в руках фотокарточки, Доктор, чуткий к ее настроению, ощутил укол беспокойства. У него был нюх на серьезные разговоры...       - Рори!! У твоей жены серьезное выражение лица! Растормоши ее, пока она не подошла ко мне!       - Прекрати, - нетерпеливо отмахнулась девушка от обоих, - Доктор, скажи... кто это?       Повелитель времени осторожно взял в руки карточки, и вздрогнул, как от удара. Взгляд его мгновенно повторил взгляд того, Другого-Доктора-с-фотографии...       - Донна. нет!       - Ну Доктор, ну пожалуйста! Ну когда еще представится такая возможность? Это же Льюис Кэрролл!*       - Я не фотографируюсь...       - Ну-ка живо сюда!!       Спутница насильно втащила его под свет лампы и накрепко вцепилась в рукав пиджака. Щелкнул затвор... Однако Доктор был не менее упрям, чем она, а перспектива остаться в истории таким образом нравилась ему еще меньше, чем предположительный скандал с Донной. В тот момент, когда с густым вонючим дымом сверкнула вспышка фотоаппарата, он проворно отскочил в сторону, потянув за собой Донну. Блик на стекле ослепил его, и он поспешно снял очки.       И наткнулся на возмущенный взгляд спутницы, ощутив при этом острую необходимость как-то объясниться... Пусть и не совсем искренне...       - Слушай, извини, я не люблю фотографироваться. Я не хочу оставлять в истории таких очевидных следов и...       Она не стала напоминать ему о слепке "домашних богов" в эркере дома одной семьи из Древнего Рима. Просто проговорила:       - Пожалуйста, Доктор. На память. Нам же не вечно быть вместе, так хоть оставь мне это на память.       Доктору давно не было так горько и стыдно за себя. "Это проклятие повелителей времени"... Старый дурак, вечно мучающийся своим одиночеством и не замечающий, как страдают они, понимая, что однажды он сбежит, не желая стоять над их могилой... "Как глуп ты был, полагая, что меняешь их жизнь к лучшему и не думая о том, во что она превратится, когда тебя не станет... Ты тратишь свои силы на тоску по неизменному прошлому, а им приходится страшиться своего будущего..."       И, когда во второй раз вспыхнула сера, Доктор поклялся себе положить свою жизнь на то, чтобы будущее это было светлым...       - Доктор? Доктор, вернись к нам, будь добр!       Повелитель времени очнулся и отчужденным взглядом обвел контрольную комнату, Рори и Эми, окруживших его.       - Так кто она?       Доктор снова опустил взгляд на фотографию, с которой на него смотрело его собственное... его прошлое лицо и лицо самой-важной-женщины-во-Вселенной.       - Давняя история.       Эми улыбнулась, мягко и понимающе.       - Не хочешь говорить?       Доктор молчал. Зачем рассказывать о том, что однажды ждет каждого из них..?       - Рори, ты слышал,как мы однажды встретились с королем Артуром? Мы решили, что он - замаскированный пришельцами робот, нам нужна была его голова, чтобы изучить его...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.