ID работы: 2821341

Маяк

Слэш
PG-13
Завершён
403
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 45 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это полотно он взялся рисовать через год после нашей первой встречи. Через восемь месяцев после нашего первого свидания. Это было тяжелое для нас обоих время. Он пытался мне что-то сказать, а у меня был аврал на работе.       Он не брался за что-то масштабное долгое время, и когда начал сколачивать раму, я не думал, что она будет такой… По моим меркам, это было огромное поле, и как на нем можно что-то нарисовать я совершенно не представлял. Но я помогал ему натягивать холст на огромный подрамник полтора на два. Определенно, я понятия не имел, как и что он будет писать.       Он писал без набросков. Обычно его квартира была полна листов разных форм и размеров, на которых были зарисовки и эскизы. Я любил наблюдать, как он следует за внезапно осенившей его идеей и таскает у меня из-под носа листы из договоров или презентаций. Иногда я обнаруживал на плане развития фирмы рисунки уже посреди совещания. Такими набросками он постоянно напоминал о себе, в какой-то момент я понял, что уже не могу без этого.       Но эта картина… Она его отняла. Он рисовал днями и ночами. Когда я увидел, что он рисует, то очень удивился. Он не очень-то любил море. Но посреди полотна возвышался маяк, а вокруг собиралась бушевать буря. Он прорисовывал каждый кирпичик маяка, словно видел его сам, словно был там, словно, знал, как это – стоять на маяке в шторм.       Как-то я нашел листок с эскизом, на которой одинокое дерево гнулось под неумолимым ветром и подпись в одно слово – мистраль. Я тут же полез в сеть, выяснять, что это. А потом воочию увидел – как это.       Мистраль – сильный и холодный северо-западный ветер, от которого страдает побережье Франции. А какое-то время страдал и я.       Я сидел рядом, когда он вырисовывал волны в верхнем углу полотна и едва не упал со стремянки. Я благодарил все и вся, что успел подхватиться и удержать. И почти успокоился, но его в прямом смысле начало штормить. По абсолютно ровному полу он ходил так, словно по палубе корабля. А еще ему постоянно было холодно. Будто он и правда на том маяке под пронизывающим ледяным ветром.       Я уже начинал ненавидеть эту картину, прижимая его к себе ночью, удерживая, согревая. Он же метался по постели, как в лихорадке.       Я взял отпуск, чтобы постоянно быть рядом, научился удаленно решать многие вопросы. Наблюдал за ним, но он, казалось, этого не замечал. Настолько поглощенным идеей я его еще не видел.       Он выводил морскую пену, тщательно прорисовывал волны, скосы и трещины на маяке. И я понимал, что это, как никогда, для него важно. Любой картиной он всегда что-то пытался сказать, а если взялся за такое полотно, то это явно что-то очень особенное, крайне необходимое.       Когда он, наконец, ее закончил, его отпустило. Он снова начал улыбаться, перестал мерзнуть, его больше не штормило, а ночью он спал, как младенец.       Следующим же утром он привел меня к картине. Я восхищался. Я не мог не восхищаться его талантом, не мог не говорить об этом, а он только улыбался, отводя взгляд. Но тогда он не дал мне говорить, он просто приложил мою ладонь к нарисованному маяку и указал на меня.       Сказать, что я удивился, ничего не сказать.       Я не мог представить, насколько глубокий смысл мог быть во всем этом.       Я – маяк.       И я начал разглядывать картину гораздо внимательнее, и узнал в человечке, стоящем на маяке – его самого.       Потому что свитер.       Ка-ак я ненавидел это растянутое убожество непонятного то ли желтого, то ли салатового цвета. Я прятал его в самые дальние углы, но он все равно находил его! Надевал, мучился, постоянно закатывая рукава, но носил. Я прятал, он находил. В этой игре даже, наверное, был какой-то смысл.       Я медленно понимал, что именно он хочет мне сказать.       Что я этот маяк, который с годами не сдвинулся с места и выдерживает любой шторм, и что можно в любой момент спрятаться на этом маяке, можно не видеть того, что происходит снаружи. И знать, что под надежной защитой.       Я ни слова не мог связать. Не мог выдавить из себя, казалось, вообще ничего. Я знал, что никогда, никогда он не сможет сказать мне этого вслух, не сможет прокричать или даже прошептать, но показать – может.       Я никогда не видел такого красивого признания. Такого откровенного. Такого тонкого.       И я ему ответил. Я-то могу и сказать, и прокричать, и прошептать, и он услышит. И он мне верит.       – Эта картина не продается, – улавливаю сожалеющий голос администратора галереи.       Да, не продается. Но он ее всем показал.       И этим признался всем, что я – его маяк. Что я – его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.