ID работы: 2821789

Лучшая бывшая подруга

Джен
G
Завершён
13
автор
Микота бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Ее дружба с Камиллой началась еще восемь лет назад, когда они учились в начальных классах. В памяти невольно всплывает эпизод из далекого уже детства: - Тебе идет этот венок, Лиля, - говорит светловолосая девочка, одевая на голову подружки ярко-желтый венок из ранних одуванчиков. - А все потому, что это сделала я! Лиля лишь глупо улыбается, будто не веря ее словам, а затем порывисто обнимает и быстро-быстро шепчет на ушко: - Спасибо! Спасибо за то, что ты есть. Лиля отрывается от воспоминаний и, взяв телефон, решается набрать номер Камиллы. Несколько неровных гудков. Звонкое и мелодичное "Алло!" на том конце провода. Лиля, немного смутившись, спрашивает, свободна ли она. - Сегодня не могу, милая моя, он обещал зайти. Легкий, порывистый смешок. - Увидимся завтра, хорошо? И дождавшись ее короткого "угу", девушка кладет трубку. Клац. Короткий, но суровый звук, будто бы символизирующий конец. Конец чего? Терпения Лилии? Или еще чего хуже, дружбы двух людей, которая, казалось, будет длиться вечно? Лиля не знала ответы на эти вопросы. Все, что она сейчас ясно знала, так это то, что она теряет подругу: теряет медленно, мучительно, но верно.

***

Дни проходили неспешно, в своей особой манере. Дни никогда не спешат, но почему-то люди только и говорят о том, как они быстротечны. Лиля ходила в школу, общалась с друзьями, жила своей повседневной жизнью и одновременно чувствовала увядание, смерть важной части ее существования. Камилла не звонила. Не было смысла больше доверять ее обещаниям - она изменилась. Лиля оживляла в своей памяти моменты с лучшей подругой, и казалось, не может ими насытиться до конца. Как-то раз она разрыдалась на плече у матери. Глупо, да. Мама понимала, что слезами дочь иссушала свою скорбь, которая топила ее. И тихий шепот матери с целью утешить ее: - Забудь Камиллу, доча. И ты когда-нибудь влюбишься. И все поймешь. Слова не утешали, но откручивали несуществующий рычаг, и слезы лились еще сильнее. "Мы в ответе за тех, кого приручили." Теперь она понимала смысл этих слов. Поняла сполна, глубоко. Камилла ее приручила. Заставила поверить в то, что она ей действительно дорога. Но сейчас центром ее Вселенной стал совсем другой человек. Ее парень. Разум пытался понять, но сердце не желало слушать ничего.

***

Все проходит. Да, действительно проходит! Лучшие подруги стали чаще общаться. Чаще вместе смеяться. Будто дождь прошел и выглянуло ласковое солнце. Камилла улыбалась ей и признавалась, что ей было очень плохо без нее. Они вновь начали гулять часто и подолгу. Вот и сегодня, опять. - Привет! - она обнимает подругу. Лиля только хотела предложить съездить на выходных в горы, как телефон начинает звенеть. Подруга терпеливо ждет, пока Камилла договорит. - Лилечка, давай завтра встретимся, хорошо?! - озабоченно, и в то же время возбужденно спрашивает девушка. - Он хочет помириться! - она торжествующе смотрит на нее и, обняв на прощание, уходит. Значит, только ссора с парнем стала причиной возвращения ее прежней любви к подруге. Лиля вдруг заметила какой-то туман вокруг. Да нет, это просто слезы застилали ей глаза. Снова. Пора с этим заканчивать, давно пора. "Никто не виноват. Люди меняются, независимо от наших требований." Правда иногда жестока. Но легче признать ее, чем прятаться за иллюзиями. Лиля встала, и, утерев слезы, твердой походкой направилась по улицам города. Навстречу собственной жизни. Спустя долгих десять лет, когда это воспоминание опавшим осенним листочком напомнит о былых переживаниях, она лишь рассмеется и поблагодарит жизнь за подобный случай, ведь сейчас у нее есть все: и любимая работа, и верные подруги, и муж, с нетерпением ожидающего рождения своего первенца вместе с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.