ID работы: 2822480

«Масло в фонарях»

Джен
G
Завершён
26
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Январская темная ночь вытравливала последние запахи с улиц, заливая их дождем. Все больше вид за окном походил на болото. Приглушенные голоса усталых прохожих постепенно растворялись у подъездных дверей, но в квартире по прежнему не горел свет, суливший помощь бодрствующему человеку. Человек вжимался в один из слабоосвещенных углов, куда падали только бледные стекольно-оранжевые полосы света, исходящие от частых уличных фонарей.

***

Если бы кто-нибудь выглянул бы этой ночью в окно или во время поздней прогулки поднял глаза на охристые плафоны, то смог бы разглядеть заспанным взглядом, как все еще горящие лампочки тонули в невыносимо яркой вязкой жидкости. – Вода просочилась – трещина. А если бы некто особо наблюдательный убрал зонт или тщательнее смотрел под ноги, то открыл бы, что дождевые капли светились бело-голубым, подобно дорожной плитке и асфальту, на которые попадала световая влага. – Лунный свет отражается, верно… Разве не красиво? – Чудесная лунная ночь! Если бы бездомный житель города не зажмурился этой ночью от холода, еще более острого из-за промокшей от снега одежды, если бы вылез из неосвещенной подворотни, то мог бы летально утолить жажду, напившись света. Но сон являлся более достойным занятием, чем созерцание того, что можно было объяснить своим невежеством.

***

Человек с силой вжимался в угол, чувствуя, как по вздернутому в попытке не смотреть, не верить и не принимать действительности сего явления подбородку стекали фосфорных оттенков капли, тяжелые и будто масляные. Чувствуя, как по плечам, с волос капает светящееся, чуждое вещество. – Все можно объяснить, – человек шептал себе успокаивающие слова сквозь сжатые зубы, боясь, что «масло» попадет в рот, а после в глотку. В воображении человека вещество приобретало температуру расплавленного металла, моментально застывая в гортани, не давая дышать, и пугая все больше своей неестественностью и абсурдностью. Рубашка казалась промокшей насквозь и сухой, словно была свежевыглаженной, судорожно вздымаясь вместе с грудью человека. Фонари потухают, вместе с ними тухнут и дождевые капли…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.