Часть 1
22 января 2015 г., 20:45
-"Знаете, что чувствуют самоубийцы? Все они чувствуют разное: кто-то - безысходность, кто-то - равнодушие, третьи ревут, подходя к концу крыши, они хотят жить но уже нету сил," - зачитала Олеся журнальную статью и обернулась на Джейн, которая сидела в кресле и пила чай. Как-то так и проходили их вечера, в небольшой и уютной кухне: с чаем, вырванными из контекста кусками абсурдных интернет-статей и бесконечными разговорами.
-Глупости все это, - отрезала Джейн.- Самоубийцы - на то и самоубийцы. Они уже отказались от жизни. Хотеть жить, но в тоже время не иметь на это сил нельзя. Хотите сдохнуть- умирайте. Если вас добрые дяди в полицейской форме вовремя не спасут - флаг вам в руки. Но точно будьте уверены в том, что жизнь для вас ценности не имеет. Если ты сомневаешься, если ты хочешь жить, ты найдешь выход. Жить надо ,пока дышишь. А дышать надо, пока живешь. -она сделала глоток.
Чай из пакетика особыми вкусовыми качествами не отличался. Олеся села рядом. На стол грохнулось блюдце с песочным печеньем.
-А ты будто спец!- сказала она, недовольно бухтя что-то себе под нос и скептично прищурившись, - Возьми печенье лучше, философ, - Олеся придвинула блюдце к Джейн. Девушка протянула руку за печенюшкой.
-Я нет. - ответила Джейн - Он да.
-Кто он? - спросила Олеся, хихикнув в рукав, - Очередной плод твоего воображения?
-Нет. Он из светлых стражей. - серьезно ответила Джейн и откусила печенюшку. Глаза ее сияли уверенностью в своих словах. Вообще Олеся считала свою подругу самоуверенным и немного странным человеком. Даже, пожалуй, слишком странным. Просто потому что с ней вечно случались разные истории: и хорошие, и плохие.
-Твой хранитель? - удивилась Олеся, картинно вскинув аккуратные изящные бровки. Ангелы хранители редко знакомились со своими подопечными. Все, разумеется ,знали о их существовании, но почти никто никогда не видел светлых стражей. Как-то особенно ни та, ни другая сторона без надобности на контакт не шла. Тем более хранители предпочитали оставаться в стороне - мало ли. Прибалтика про "никуда не денешься, влюбишься и женишься" работала тут безотказно.
-Не мой. Хрен его знает, чей. Мы с тобой всего год дружим. Ты не знаешь, что я два года назад пыталась жизнь самоубийством закончить, - как-то просто, будто бы это ничего не значит, бросила Джейн, налив себе еще чаю. Однако что-то чужеродное промелькнуло в её глазах. Олесе показалось, что это был... Стыд?
-Что же не умерла? – с язвинкой хихикнула она, - А еще такие теории замечательные строит! - девушка всплеснула руками, вздернув носик. Было в ней что-то от капризной принцессы - своего рода стремление других людей подловить на слабости.
-Да я бы подохла. И сейчас бы моё тело изучали червячки, – Джейн пожала плечами, изображая пальцем червяка- Но мне не дали.- Она улыбнулась и протянула руку к вазе с конфетами.
-Кто? - удивилась Олеся, доливая кипяток в кружку. И тут же ойкнула: заслушавшись подругу, девушка пролила кипяток на скатерть.
-Да был тут один, - смахнула прядь со лба Джейн так, будто бы не только прядь хотела смахнуть, - Вкратце, когда я стояла на крыше, уже перешагнув поручни, и мне оставался шаг до небытия, я шагнула. Страшно было - жуть! Но не упала. Меня резко дернули на себя ,и я уткнулась носом в чье-то тело. Стало тепло так на душе... Проблемы все мои показались мне пустяками. Петь захотелось. Я в тот миг так рада была, что мне не дали сделать последнего шага.
"Не мое дело, умрёшь ты или нет, но поживи еще" -сказал мне он. Страж отряхнул мою куртку и, вытянув из моего кармана тонкую шапку, натянул мне её по самый нос. Я завозмущалась, мол это моё личное дело, умирать или нет, и вообще с чего он мне шапку на нос натянул . Он ответил, что будь я НАСТОЯЩЕЙ самоубийцей, с конченной жизнью, он бы меня не тронул. У нас вроде как во тут — Джейн провела пальцем по внутренней стороне Олесиной ладони — Находится полоса жизни. Но, как и сказал он, моя жизнь еще длинна от места, где я хотела погибнуть. Потом он ругнул темных, и перетянул меня на крышу. Только тут я заметила, что в руке он держит флейту, а его скулу рассекает длинный узкий шрам. Я забыла о своем желании умирать. Мне стало интересно, откуда это всё – Джейн сделала ещё глоток.
Воцарилась тишина. За окном истошно заорали коты. Завизжала сигнализация в машине. С соседнего окна закричал какой-то мужик. Олеся в нетерпении произнесла:
- И что дальше? Ты спросила?
- Да. Знаешь, я думала, буду отправлена далеко и надолго. Но Он ответил. Оказывается, в это время у света и мрака идет война. Я не знаю, закончилась она еще или нет. Его ранил кто-то из темных. Но он победил его. А потом он сказал, что видит, что я хочу жить. И рассказал мне эту теорию о самоубийцах. После того, он раскрыл крылья - знаешь, люди в своих романах недооценивают красоту ангельских крыльев... – Джейн мечтательно прикрыла глаза. — Перед тем, как ринуться в бой, он пообещал вернуться, чтобы проверить, жива ли я. А если не жива, он пообещал меня найти и наорать. И приказал дышать пока живу, или жить, пока дышу. На мое усмотрение. Я не совсем понимаю смысл этих слов. Но я жду его до сих пор. — Джейн улыбнулась и потянулась в кресле. Олеся отнесла чашки в кухню.
- Джейн, зачем ты его ждёшь? — спросила Олеся и села рядом. Она взяла подругу за руку.
- Не знаю. Наверное, что бы сказать спасибо, — пожала плечами Джейн. Глаза светились. Таких ясных глаз у подруги Олеся не видела никогда.
***
Этой ночью Джейн спалось особенно сладко. Во сне она видела его. Он улыбался и говорил ей что-то. Джейн вслух во сне прошептала, сама того не зная:
- Спасибо… — и сладко улыбнулась. Ее вьющиеся черные кудри рассыпались по подушке, а одеяло свалилось на пол.
-Не за что, — тихо шепнули ей в ответ на ухо. Он прикрыл девушку одеялом и улыбнулся. Конфликт с темными был исчерпан. В конце концов, свет не может без мрака, а мрак без света. Как бы эта концепция не бесила светлых стражей.
-Крис! Кристиан! — позвали со стороны окна. Светлый страж скривился — Идем, она не должна тебя сейчас видеть. Война закончилась недавно, фигня всякая творится. Как начнут назначать хранителей, так и вернешься! И выберешь ее себе. И живите долго и счастливо! — прокричал из-за окна Корнелий, вытягивая флейту из сумки
- Не ори! Сам сказал не должна видеть! Разбудишь же, проблем не оберемся! — шикнул на Корнелия Крис и начал вылезать из окна. Он взял уголек и начертил руну на стене.
-Спи, суккубы* и комиссионеры** тебя не потревожат — шепнул Крис. Девушка зашевелилась, Корнелий пискнул. Девушка перевернулась на другой бок и мерно засопела. Черные кудри взметнулись на секунду над ее головой опять рассыпались по подушке.
-Пронесло! — выдохнул Крис и хотел было позвать Корнелия, но тот уже вызывал суккубов "на шесть и по хлопку". Крис тяжело вздохнул от понимания того, что его напарник никогда не поумнеет и не начнет действовать головой, раскрыл крылья и, налету подхватив Корнелия за ворот футболки, взмыл в небеса.
Примечания:
*Суккубы- здесь: Низшие бестелесные духи из глубин Тартара, в мире людей пользующиеся телом сшитым из нескольких тел людей разных полов, охотятся на эйдосы безнадежно влюбленных людей; раскидывают плохие сны в квартиры; подстраивают ссоры в интернете
**Коммисионеры- здесь: Низшие духи глубин Тартара. Тело у них сделано из пластилина, что позволяет им принимать разную форму(от ложек до людей) выманивают у людей эйдосы под средством запугивания.