ID работы: 2824536

Жил когда то Барин Николай Афанасиевич ...

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новая жизнь Барина Николая Афанасиевича

Настройки текста
Жил когда то Барин по имени Николай Афанасиевич и соизволил он об такой прихоти . -Мол , делайте что хотите , но что бы к утру передо мной стоял самый счастливый крестьянин и что бы мне все до словно рассказал как стать счастливейшем . А теперь вон, к утро не будет ,-с паузой сказал он- вас будет ждать ,любезнейшие смерть.-строго закончил на этом вон и стража пинком выкинула донцов на улицу . На утро вернулись они с крестьянином , тот вежливо улыбался страже хотя его и тащили за шкирку с пинками к Барину. Когда же приволокли самого " счастливого крестьянина " к Николаю Афанасиевичу тот лишь поморщился , сколько был нелеп его вид. - Здравствуйте , Барин , пришёл я к вам по вашему приказу. Мне , баринка , нечего от вас таить так все вас и скажу не буду умалчивать правду государь ты мой милостивый.. - начел крестьянин обращаясь к Николая Афанасиевичу. - Не медли ,- решительно сказал Барин смотря на счастливого крестьянина. - Нет у меня секретов , барин ,-начел он- нету не каких секретов и тайн как стать счастливейшем государь ты мой... - Врешь , крестьянин , врешь. Точно знаю есть . Не утаевый правду от меня мерзавец .- вспылил Барин , решительно вставая из своего трона. - Имя у меня , барин , есть . Федором назвала меня матушка . Не утаиваю я вас , барин . не чего . Ну разве я могу то ?-взмолился крестьянин - Счастье мое , милостивый государь , резьба , да сынок Петек с жёнушкой Аленушка. Вот оно счастье , Барин. - усмехнулся Федор и покачал головой . Барин сел и посмотрел на него с мольбой. - Но почему же счастливейший ты , а не я . У меня есть все у тебя же нечего. -сказал умоляюще Николай Афанасиевич . - Нет , Барин , нет. Нет у вас и дела , нет и семьи жить вам тяжка . Нет бы стали и поработали , а вось и счастливее станните. Вам бы в село наша да на недельку , научились бы у меня резьбе и может быть нашли бы жёнушку свою и тогда детки будут, сразу счастливее станните. Барин посмотрел на Федора посмотрел тяжело и вздохнул. Что ж делать поехал в Село крестьянина Федора. Да только умен был , не оставил Николая Афанасиевича в баринских одежках по селу бегать . Одел он на барина ситцевую рубашонку ,гачи( брюки ). Встретили Федора всё поселение села . К самому счастливому подбежал сынок его Петек и жёнушка Аленушка. Всё село смотрело не сколько на счастливейшего , сколько на Николая Афанасиевича. -Кто это Феденька? - взмолилась женушка . -Барин звал меня Алёнушка изо того что нужно пристроить его давнего друга на недельку у нас и дал мне задачу научить его резьбе после чего он уйдет в своё родное село.- сказал Федор поглядывая то на Федора то на односельчанин . - А вот куда дело пошло , Федора ,нашего послали нянчить никудышного друга Барина . А разве то он сможет ? Посмотрите только на него толстый с косыми глазами и большой рукой . Да разве такой сможет резьбой заняться , да того только дрова рубить , да и то умеет ли ? - усмехнулась старушонка с деревянной тросточкой . -Сумеет Вера Васильевна , -выговорил Федор и повел через всю толпу к дому его .Барина после долгой дороги накормили и повели учить резьбе по дереву. -Как же ,Федор ты делаешь так ? А может и правда уж не получиться это дело у меня, смотри , ну смотри же ! Только дерево порчу..-бормотал Николай Афанасиевич борясь с деревом - Научишься , научишься Николай , обязательно научишься . Ты только потерпи и делай как я и тогда и руки будут те и работа которая нада .- всегда поговаривал ему Федор. Так прошел месяц жизни Барина в селе счастливейшего крестьянина . И похудел и щеки красные руки тоненькие сильные . Привык к работе Николай Афанасиевич , счастлив был . Теперь и дело у него было как у Федора. Но вот однажды повстречал наш Барин девку с красными щеками и темной длинной косой . Та как увидела что он на неё смотрит глазки спрячет и зашагает быстрее . Нет , Барину девка нравилась и решился он ей всю правду рассказать в любви так скажем признаться . В тот же вечер как Николай Афанасиевич решил жениться на Людмиле Ивановне , уехал домой. Оделся в Барские одёжки и стал ждать когда привезут слуги его невестку. Вскоре её привезли . Барин так обрадовался что было хотел подойти к ней и расцеловать , но был не приятно удивлен когда та от него отбежала. - Не узнаешь меня Людмила ? Я это , я это Николай ученик Федора Вспомнила?-взмолился Барин . - Не Никольешка ты , не верю я тебе. Мой Николай не барином был , не так богат был и знал рукам своим дело. -сказала невестка . - А так мне веришь?- начел Барин снимать с семя кафтан под которым красаваласть ситцевая рубашонка , да приказал слугам принести дощечку и инструменты да резьбы. Вскоре около Людмилы лежала резьба с разнами узорами. -Николай почему же ты нам врал? - взмолилась она- -Да потому что, Людмила , если бы знали вы что Барин я не было отношения такого как свой с своим . И не полюбила бы ты меня такого.-сказал Николай Афанасиевич . Через месяц в селе была свадьба Людмилы и Николая Афанасиевича . Родилась у них дочь и сыновья . И вот теперь есть все то у Николая Афанасиевича , что и у крестьянина Федора . Конец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.