Теперь все по-другому

R
Завершён
496
автор
Фэндом:
Размер:
47 страниц, 16 109 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
496 Нравится 48 Отзывы 102 В сборник

День, полный сюрпризов

Настройки
Не слишком длинный коридор, с бежевыми панелями, смог вместить в себя всех желающих прийти на пробы. Именно здесь располагались двери, ведущие на сцену актового зала. Вход в сам актовый зал был с другой стороны школы. Это давало возможность зрителям и участникам не пересекаться. - И кто назначил пробы на субботу? – Кристина сидела на корточках, опираясь о стену. В руках она держала распечатанный листок со словами. Так как им сказали об этом только вчера, то читать позволялось, но, как минимум, три строфы надо было выучить. - Это, наоборот, хорошо. – Дима, который согласился с ней пойти, стоял напротив. – Представь, сколько было народу, будь назначен рабочий день. А так сразу и определят, кто захочет уделить свое свободное время репетициям. От его слов девушка только застонала. Опустив голову, она снова перечитала выбранный ею текст. Дима сказал, что надо удивить членов жюри. Что ж, Кристина постаралась на славу. Если большинство выбрало сонеты Шекспира, то это стихотворение разительно отличалось от нежной лирики драматурга. - Ты, главное, не волнуйся. Все будет хорошо. - Не волноваться… Я и не волновалась, когда сюда шла. А чем ближе выход на сцену, тем больше трясутся руки. Это ты к сцене привык – ученик циркового. - Там всего пару человек, которые слушают всех желающих. И зная тебя, ты ни капли не хуже, а, наверное, даже лучше. – Будь это словами, звучавшими с уст кого угодно, то Кристина не обратила на них внимания, но это говорил Дима… Ее Дима, который, если и врет, то делает это только для нее. - Все, моя очередь. Кристина поднялась и прошла на сцену. Сразу же ее встретил приятный запах дерева. Сиденья представляли собой ничем не покрытые кресла, соединенные по восемь штук. Деревянные и неудобные, они ужасно скрипели. Окна же были только на одной стороне, но огромные, впускавшие много солнечного света. Во время выступлений, их покрывали черным полиэтиленом. Нельзя сказать, что актовый зал был самым нелюбимым местом школьников, но из простого желания сюда никто не ходил. В зале сидело четверо человек. Один из них – директор. На вид ему было лет 45-50. За те три года, что девушка училась в другой школе, он не изменился, разве что появилось немного седых волос. Высокий, по-своему красив, только уж слишком самолюбив. Хотя было от чего: в его годы не иметь ни грамма лишнего жира, при такой профессии, казалось чем-то ненормальным. Еще одну Кристина узнала, правда не сразу - учительница музыки. А жаль, что сейчас у них нет этого предмета. Можно было бы неплохо отдохнуть на уроках. - Кристина Пирожкова, 10 класс. – Представилась она. - Кристина, с чем вы к нам пожаловали? – С какой-то иронией прозвучал этот вопрос. Женщина, сидящая с краю, в ответ получила насмешливый взгляд янтарных глаз.

- На черной виселице сгинув, Висят и пляшут плясуны, Скелеты пляшут Саладинов И паладинов Сатаны.

Громко, с определенной интонацией, четко выговаривая каждое слово, начала девушка. Первую строфу она выучила замечательно, но дальше хуже. Подглянув в листок, она продолжила:

- За галстук дергает их Вельзевул и хлещет По лбам изношенной туфлею, чтоб опять Заставить плясунов смиренных и зловещих Под звон рождественский кривляться и плясать. Подмостки велики, и есть где развернуться, Проворны плясуны: усох у них живот.

Кристина снова пробежалась по листочку. Дойдя до нужных строк, ее передернуло – она пропустила строфу. Одна строфа просто вылетела из ее памяти. Ругая себя за оплошность и успокаивая одновременно, она настроилась на нужную волну. Ведь дочитав еще две строчки, девушка преспокойно будет читать с листка.

- И не поймешь никак, здесь пляшут или бьются? Взбешенный Вельзевул на скрипках струны рвет. Здесь крепки каблуки, подметкам нет износа, Лохмотья кожаные сброшены навек, На остальное же никто не смотрит косо, И шляпу белую надел на черен снег. Плюмажем кажется на голове ворона, Свисает с челюсти разодранный лоскут, Как будто витязи в доспехах из картона Здесь, яростно кружась, сражение ведут.*

Взмахом руки директор остановил пламенную речь девушки. Та недоуменно на него посмотрела – она ведь еще не дочитала. Но, судя по побледневшим лицам некоторых, этого и не требовалось. - Спасибо, Кристина. – Учительница музыки внимательно осмотрела девушку. – Результаты узнаешь в понедельник. - До свидания. Кристина выбежала, вполне довольная собой, в коридор. Звукоизоляцией актовый зал не обладал, поэтому Дима слышал выступления своей подруги. Девушка кинулась ему на шею, нашептывая, что у нее все получилось. - Когда я тебе советовал их удивить, то не имел ввиду поразить. Это было сильно, несмотря на то, что ты сбивалась. Идем. Взяв его за руку, Кристина подпрыгивая вышла из школы. Если уж ее и не возьмут в спектакль, то точно надолго запомнят.

***

Кристина почти прошла футбольное поле, расположенное недалеко от ее дома, но вовремя заметила знакомую кепку. - Привет. – Закричала она, привлекая к себе внимание игроков. Сейчас они сидели на песке, который исполнял функцию травы. Уставшие, порядком потные, каждый из них пытался то утолить жажду, то голод. - Привет. – Среди толпы лишь девушка ответила ей и подошла к забору. Она одна из них выглядела активной, готовой в ту же минуту пробежать марафон, если ее попросят. – Была в школе? - Да. Знакомьтесь, Илона – Дима, Дима – Илона. – Девушка протянула руку через забор. Дима был удивлен. Его и обнимали, и целовали в щечку, и даже просто улыбались, но ни одна из девушек еще не протягивала ему руку. Это так… по-мужски. -Приятно познакомиться. – Он пожал ее руку. - Приятно. Так это твой парень? - Нет. – Кристина улыбнулась как-то лукаво. – Это тоже мой друг. - Что-то много у тебя друзей мужского рода. – Илона перевела свой взгляд на парня. – И ты ее считаешь просто за подругу? -Да. – ответ Димы заставил ее задуматься. - Странные вы ребята. Ну и как прошел кастинг? - Хуже, чем хотела, но все-равно не плохо. Кристина отошла от забора и осмотрелась. Никогда не обращала внимания на этот участок, а тут так много детей и подростков. Скажи ей кто об этом в детстве, то, может, у нее тогда бы были друзья. А так приходилось все время играть с одним Димой, который был, да и сейчас остался, стеснительным мальчиком. И если раньше ее задевал такой узкий круг общения, состоящий из одного стеснительного соседа, то теперь даже приятно, что они смогли эту дружбу пронести сквозь года. - Идем, нам еще в универ ехать. – Дима взял под локоть свою подругу. Распрощавшись, они, отойдя на достаточное расстояние, стали обсуждать новую знакомую.

***

- Кристина, будь здесь, а я схожу за Игорем. - Ага. Просторный холл университета экономики и торговли всегда удивлял Кристину своим величием. Обучение здесь стоило недешево и, ой, как повезло тем, кто поступил сюда на бюджет. Лучшие учителя, прекрасные условия для обучения, новое оборудование, да и здание в целом подталкивало на мысль, что тот, кто здесь учится, просто обязан стать успешным человеком. Да и коллектив здесь веселый. Наверное, не будь Кристина подругой Игоря, ей бы так не показалось, но она никогда не задумывалась над этим. Они уже четыре года общаются. И если поначалу друг Димы издевался над ней, то позже именно он подтолкнул девушку к решительным действиям, таким как переход в другую школу и самоусовершенствование. С тех пор они стали друзьями, образовав альянс-треугольник. Кристина зашла в кафе, которое как обычно было заполнено студентами. Небольшое, но красиво оформленное, такое помещение привлекало не просто голодных студентов, но и тех, кому просто хочется пообщаться, подальше от бурных коридоров. Питание здесь не бесплатное. Найдя нужную сумму, девушка заказала плов и капучино. Расплатившись, она повернулась и, не ожидав кого-то за своей спиной, ударилась подносом об стоящего впереди. Никто не пострадал, только напиток из картонного стакана немного разлился. Кристина, уже готовая извиниться, взглянула на молодого человека. Пальцы непроизвольно опустили поднос и, не поддерживай парень его, то весь обед девушки оказался бы на полу. - Ты? *Артюр Рембо "Бал повешенных"
496 Нравится 48 Отзывы 102 В сборник
Отзывы (2)