***
- Я так рада за вас. – Говорила классная руководительница, поднимая бокал шампанского. Другие учителя ее поддержали и даже встали со своих стульев, поднимая бокалы. Все происходило в кафе – неофициальная часть выпускного вечера. Выпускники сидели за центральным рядом столов, каждый из которых вмещал пять человек, их родители выпивали справа, а учителя – слева. Красивые гладенькие столы были накрыты белой скатертью, а на них располагались первые и вторые блюда, бутылка шампанского на пятерых и разнообразные закуски. Родители выпускников немало денег выложили для того, чтобы их дети запомнили этот день. - Я тебя поздравляю еще раз. – Сказала Кристина, тоже поднимая бокал. К ней присоединилась Майя и друг Макса. Все они сидели за одним столом, где царила своя атмосфера. Макс еще зимой узнал, что поступил в медицинский в Чехии. Что ж, все его усилия не пропали зря, это чего-то стоило. - Спасибо. Желаю вам всем, чтобы все ваши мечты осуществились. – Они с боевым кличем поднесли бокалы в центр, радостно соединяя их. – И да, уважаемые дамы, вы сегодня выглядите прекрасно. - Только сегодня? – Возмущенно переспросила Майя, и сама же улыбнулась. - Что ж, думаю, нам все удалось. – Подвела итоги Кристина. – Официальная часть понравилась всем, а мы, как главные организаторы, можем спокойно отдыхать на своих лаврах. - За удачное поступление. – Произнес Максим, поднимая вновь наполненный бокал. Все его охотно поддержали.***
Если бы Кристину спросили, что такое блаженство, она, не раздумывая, ответила бы, что это находиться в Петербурге. Всего три дня, проведенных в этом удивительном городе, а сколько впечатлений. Ей здесь нравилось абсолютно все: от прекрасных зданий до приветливых людей. И хоть она здесь до этого не была, но уже заочно полюбила этот город, а, увидев его, поняла, что не ошиблась. Наконец-то девушка могла отдохнуть после года упорной учебы. Она была уверенна, что уже может считать себя студенткой Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, ведь баллы ЕГЭ несказанно обрадовали ее. Сидя в кафетерии, Кристина болтала по телефону с Димой, делясь впечатлениями, рассказывая об университете. - Режиссура кино и телевидения. – Гордо произнесла Пирожкова. - Ого, звучит красиво. – Согласился Дима. - Не могу поверить, что сегодня домой. Поезд через два часа, а так хочется здесь остаться на день, на два, хотя бы. - Поступишь, на пару лет точно останешься. – Сказал Дима, и, судя по его голосу, он добродушно улыбался. – И я буду за тобой скучать. - Я буду приезжать, обещаю. – Успокоила его Кристина, переняв ту самую манеру улыбки. – А еще лучше, если ты будешь приезжать. Тебе тут точно понравится. - Ты хоть недалеко от вокзала? Смотри, опоздаешь, точно там останешься, только без билета домой. Поняла? – Девушку буркнула ему в трубку. – Я приеду тебя встречать. Потом сходим в кафетерий. Договорились? - Ага.***
Кристина прокручивала в голове сегодняшний день. Она, хлопнув дверью родного дома, потопала к Майе. Нервы, и так натянутые до предела, подвели свою хозяйку, и она, расплакавшись прямо на улице, свернула в переулок. Сейчас, сидя за барной стойкой в ночном клубе, Кристина решилась включить телефон, чтобы узнать время. На соседнее сиденье плюхнулась пьяная девушка, выкрикивая что-то невнятное и, наверное, нецензурное. Рядом с этим пьяным существом, раздался голос Игоря, который, кажется, пытался ее вывести в более укромное место. Кристина отвернулась, желая остаться незамеченной. Она всегда знала об этой стороне жизни Игоря, но никогда не видела ее и не хотела вообще как-нибудь соприкасаться с ней. Особенно не хотела этого сейчас, когда на душе и так паршиво. Только вот пьяная девушка, резко жестикулируя, нечаянно пролила содержимое своего бокала на одежду своей соседки. Пирожкова выругалась, тихонько, но основательно. - Кристина? – Удивленно спросил Игорь, встретившись взглядом с девушкой. - Извините. – Сказала Пирожкова, спрыгивая со стула и направляясь к выходу. Она расталкивала толпу людей, не стараясь быть аккуратной. На улице Кристина успокоилась. Свежий воздух благоприятно подействовал на Пирожкову, и она, опершись об стену, еще раз обдумала ситуацию. На телефон пришло множество сообщений, где сообщалось, сколько раз и кто звонил. - Что ты тут делаешь? – Игорь вышел следом за девушкой. Он выглядел разозленным, но это уж точно не забота Кристины. Схватив ее за локоть, Игорь усадил Кристину в свою Ауди. Девушка впервые заволновалось о своей жизни. Недовольного Игоря она видела редко, злого – впервые. Пирожкова была уверена, что он выпил, пусть даже немного, поэтому ехать с ним не очень хотелось. Как бы плохо не было, мысль о самоубийстве ее не посещала. - Куда мы едем? – Тихонько спросила Кристина, не отрывая взгляд от лица парня. Тот внимательно смотрел на дорогу, не отвечая ей. Это одновременно и успокоило, и напугало девушку. Ее глаза неустанно следили за спидометром, стрелочка которого постепенно передвигалась к большим цифрам. – Куда мы едем, Игорь? Фонари стали быстро мелькать, а затем совсем исчезли, когда машина свернула на грунтовую дорогу. Вскоре скорость стала снижаться, а потом автомобиль и вовсе затормозил. - Приехали. – Сказал Игорь, выходя с машины. Кристина, на свой страх и риск, вышла следом за ним. Картина, представшая ее взору, была прекрасна. - Где мы? Это был обрыв, с которого открывался вид на город. Отсюда он выглядел сборищем фонарей и крыш, изредка пронизанных серыми тропами – дорогами. - Надо знать места. – Игорь непозволительно близко подошел к обрыву. – Что ты там делала? Что ты делала в этом блядском месте? - У нас с тобой были разные цели, это могу сказать точно. – Девушка криво улыбнулась, чем еще больше разозлила Игоря. – Блядское место, а что ж ты тогда там делал? - У меня нет возлюбленной, так с чего же должен себя ограничивать? – Немного успокоившись и тяжело вздохнув, он добавил. – Ты не должна была меня там видеть, а я тебя – тем более. Кристина ничего не ответила. Здесь дул сильный ветер, и девушке приходилось потирать голые руки, чтобы хоть как-то согреться. Уходя из дома, она никак не подумала о том, что проведет весь день на улице, а весь вечер в клубе. Игорь, увидев ее попытки согреться, достал из салона машины шаль, забытую его мамой во время одной из поездок. - А теперь рассказывай, что ты делала одна в таком месте, почему у меня два пропущенных вызова от твоей мамы и что за печаль в глазах. Теперь настала очередь Кристины тяжело вздыхать. Она повертела головой, пытаясь остановить непрошеные слезы, а затем произнесла: - Все напрасно. Весь год напрасно потрачен. – Пирожкова села на холодную землю, обняв колени. – Я не поступила. Теперь она не скрывала слез. Ей было очень плохо и так хотелось простого сочувствия, но вместо этого она слышала лишь упреки родителей. Вряд ли они намеревались обвинять дочь, но ненароком брошенная фраза может быть воспринята по-разному. - И куда ты теперь? – Спросил Игорь, поднимая Кристину с земли. – Простудишься, еще одной проблемой будет больше. - Ресторанно-гостиничный бизнес. А я не хочу. Я ничего больше не хочу. – Девушка обняла Игоря, вытирая слезы об его рубашку. - Наставление родителей? - Угу. Игоря с детства готовили к выбранной профессии, ведь он должен был унаследовать дело отца. Так что никаких возражений с его стороны не было и препятствий, как таковых, тоже. Он не хотел уезжать из родного города, не хотел расставаться с семьей, пусть даже они и часто сорились с отцом. - Зато ты будешь учиться со мной в одном университете. Его слова ошарашили Кристину. Она резко успокоилась и отошла от парня на шаг. К ней пришло осознание того, что никто не поддерживал ее с самого начала. Родители не хотели отпускать свою дочь, друзья – подругу. - Вот как… - Прошептала она, возвращаясь в машину. Вернувшись домой, Кристина выслушала и крики, и слезы мамы, упрямое молчание папы. На следующий день она отнесла документы в университет. Тогда еще никто не подозревал, что маленький мирок Кристины разрушился и рассыпался осколками на бренную землю.