ID работы: 2827787

Девушка-весна

Гет
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весна. Май. Зелень полей. По одному из таких полей шла девушка, за которой уже не раз наблюдал молодой художник по имени Павел. Сюда он приходил, чтобы расслабиться, побыть одному. Но месяц назад всё изменилось: появилась эта девушка.       Она гуляла именно по этому полю, обрывала на ромашках лепестки, на что-то гадая. Она влекла его. Сначала он думал: «Я хочу нарисовать её портрет». Несколько раз он пытался подойти к ней поближе и рассмотреть её получше. Но его попытки были тщетны: она пугалась и убегала. Он видел лишь её золотые завитки. Вот и сегодня ему не удалось познакомиться с ней.

***

- Как тебя зовут? – услышал он тихий голос за своей спиной на следующий день. Повернув голову, он увидел зеленоглазую девушку с золотыми завитками. Ту самую девушку. Сердце, до этого не любившее никакую девушку, забилось быстрее. - Павел, - улыбнулся парень, протягивая свою руку девушке. - Маргарита, - в ответ она тоже улыбнулась и пожала ему руку. Ладонь её была маленькой и хрупкой по сравнению с его широкой. С этого и началась их дружба и его любовь.       Она была из богатой успешной семьи. Их фамилия была узнаваемой и уважаемой. Маргарита хоть и была из такой семьи, росла девушкой неизбалованной, трудолюбивой, любящей помогать и понимающей. Она любила свободу и вырывалась из дома, когда была возможность. В этот небольшой посёлок родители и она приезжали редко, но девушка хранила в памяти эти дни бережно, с трепетом. Её привлекали лес, небольшая речка с золотистыми пляжами. Но больше всего она любила гулять по полю, покрытому полевыми цветами.       Он был из обычной семьи: учительницы и художника. Ходил в обычную школу, с детства любил рисовать. Был необщительным парнем, мечтавшим добиться такого же мастерства, как и его отец. Разных статусов, взглядов на жизнь они нашли общее – любовь к природе. И это их сплотило.

***

- О чём грустишь? – спросил Павел у печальной Маргариты. Та повернула голову в его сторону, мимолётно улыбнулась и отвернулась смотреть на золотое поле. Парень удивился, попытался обойти девушку, но поскользнулся на кленовом мокром листке. Лежа на земле, он нахмурился. Послышался заливистый смех. Облокотившись, он посмотрел на смеющуюся девушку. Маргарита поднялась с пня и подошла к парню, подавая ему руку и улыбаясь. - Как же я люблю твою улыбку, - сказал он, принимая её помощь. Она смутилась. - Дорисовал? – спросила Маргарита. Павел кивнул и взял лежащую на земле папку, протянул ей. Девушка открыла чёрную папку. На неё, счастливо улыбаясь, смотрела девушка , точь-в-точь похожая на неё саму. – Красиво. - Нравится? - Очень, - восхищённо разглядывала свой портрет Маргарита. Внезапно Павел её обнял. Девушка замерла. - Как же я тебя люблю, - тихо произнёс парень, - Девушка-весна, - Но тут произошло то, чего он так боялся. Девушка вырвалась и, уронив папку, убежала. Листки с пейзажами, портретами и натюрмортами разлетелись во все стороны. На ноги парня опустился портрет счастливой девушки. Павел поднял его и грустно улыбнулся.

***

Десять лет спустя

       Галерея. Здесь находятся первоклассные картины Павла Чернигова. Это уже не юноша, мечтающий превзойти своего отца, а молодой мужчина, добившийся своей цели голодом и бессонными ночами. Много чего ему пришлось пережить. Уход из семьи, различные работы, дом, нуждающийся в ремонте, насмешки, драки, травмы. Но он справился.        В холл здания зашла девушка. Отдав верхнюю одежду в раздевалку, она медленно направилась в сторону картин. Возле каждой она довольно улыбалась. Вот она подошла к последней. На ней было изображено золотистое поле колосьев и красивая берёза, под которой сидела золотоволосая девушка. Лицо её не было видно, почему-то казалось, что она чем-то опечалена. - Вам тоже нравится эта картина? – спросил её мужской голос слева. Повернув голову, девушка увидела незнакомого парня, грустно смотрящего на неё. Этот взгляд её не понравился. - Так и есть, - тихо произнесла она, поёжившись. - Владимир, - зачем-то представился парень - Маргарита, - назвала себя девушка. - Пойдёмте за мной, - попросил он. Маргарита удивилась, но что-то её заставило последовать за ним. Пройдя несколько залов, он остановился возле двери. Послышался скрежет ключей, и дверь открылась. Парень поспешил внутрь, девушка за ним. Это был чей-то кабинет. Он был устроен сдержанно, по деловому, но в нём присутствовала некая роскошь. - Это кабинет Павла, - произнёс Владимир, с болью смотря на убранство кабинета. - А где он? – спросила Маргарита, посмотрев на парня. Тот с болью смотрел на неё. Девушка сделала шаг назад, собираясь услышать что-то ужасное. - Два месяца, - не заставил её ждать он. Её ноги подкосились. – В аварию попал, - Девушка рухнула на колени. Слёзы текли по щекам, не переставая. – Хотел познакомиться с возлюбленной брата, но не при таких обстоятельствам, - и молча вышел, оставив рыдающую девушку одну.       Прошло полчаса. За это время Маргарита успела выплакать много слёз. Лицо покраснело, волосы растрепались. Немного успокоившись, она поднялась с пола. Обойдя стол, она села в кресло. И тут она заметила под стеклом свой портрет, когда-то нарисованным им. Слёзы потекли с новой силой. Цвета потускнели, но лицо девушки светилось от счастья, полученного молодым художником. Вытащив лист из-под стекла , она рассматривала свой когда-то счастливый облик. Зачем-то перевернув лист обратной стороной, она увидела несколько строчек.       « Здравствуй, любимая девушка-весна, - прочитала она начало. – Как ты? Хотя можно и не спрашивать, ведь сам же знаю о твоих достижениях в бизнесе. Я рад за тебя. Почему ты не сказала тогда? Я бы понял. Ты из-за этого убежала? На эти вопросы я никогда не найду ответы. Да и не нужны они мне. Решился написать тебе только таким способом, чувствую, что недолго. мне осталось. Проживи свою жизнь счастливо. P.S. Я простил тебя. И я люблю тебя» - Спасибо, - прошептала она, вытирая слёзы. – Твои картины будут знаменитыми. Клянусь, я сделаю для того всё, - встав с кресла и держа в руке свой портрет, Маргарита вышла из кабинета. Проходящим людям казалось, что она чему-то улыбается в душе у неё творилось буря, которую ей придётся усмирять очень долгое время.

      

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.