ID работы: 282854

Два Ивана

Джен
G
Завершён
27
автор
Gekata_Fussa бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшой деревянный сруб на окраине деревни, да совсем маленькое хозяйство - всё что могла себе позволить семья, не имевшая старших. Разные слухи хаживали по деревне о здешних жителях, но тот, кто хоть раз видел или разговаривал с ними, чаще всего тут же избавлялись от возможности общаться. Сестра и брат – оба совсем ещё дети, но такие серьёзные, что сразу и не скажешь что малыши. Если заметить, то на самом деле тропка в сторону того домика совсем узкая и неприметная, а за холмом так и вообще кажется, что там ничего нет, но время от времени наведываются туда гости, и не абы кто, а бояре, да молодые князья русские. Простой же люд в основном той тропки побаивается, особенно после того, как около неё забили до смерти не угодившего боярину крестьянина. Может быть, жители того домика и знать не знали об этом случае, но есть в деревне такая особенность, что окружающие о твоих деяниях знают в сто крат лучше тебя самого и оспаривать это совершенно нет возможности, так как крайних и не сыщешь. А ежели все знают, то так оно и есть. В доме было жарко и запах доходящих в печи пирожков и стоящей на столе каши, привычно смешивался с чуть горьковатым запахом сосновой смолы, исходящем от Красного угла. Хотелось снять с себя рубаху, но он был абсолютно уверен в том, что сестра этого не одобрит. На довольно большом столе, накрытом вышитой скатертью, стоял большой горшок, но есть отчего-то не хотелось. Что-то тревожило Ваню, уже несколько дней лишая его сна и аппетита. Он сидел на лавке и, держа в руке деревянную ложку, задумчивым взглядом смотрел перед собой, на самом деле ничего не видя. Сестра же без умолку рассказывала что-то про рынок, на котором давеча побывала и уже вовсю планировала идти бить челом к новому князю московскому Иоану IV, дабы получить милости и заодно немного золота на жизнь. Но на самом деле на очень дорогую ткань для нового платья. Конечно, вся эта болтовня была вовсе не безосновательной, потому что, как это ни странно, частенько им князья присылали золото, а иногда и приносили лично, но она довольно быстро навевала скуку и поэтому слушать не хотелось ещё больше, чем есть. Иван уже давно принял и осознал свой нелёгкий статус, но настолько медленно взрослеть было очень проблематично. Особенно в окружении людей, которые проживали всю жизнь с ними рядом и, лёжа на смертном одре, с нескрываемой завистью смотрели на детей с которыми играли каких-то 80 лет назад в поле. От слов сестры о молодом князе русский вздохнул и, поправив слетающий с правой ноги лапоть, который получился немного больше левого, погрузился в свои воспоминания. Дорога вся была изрыта подковами от только что проехавшей здесь конницы, это был не центр города и поэтому здесь улицы не были ещё засыпаны мелким камнем, и пыль всё ещё висела в воздухе. Глаза от этого слезились, но что ему пыль после трёхсот лет работы на Орду? А сейчас уже и Орды нет, а дети его, хоть сильны и упрямы – очень уступают своему отцу. Правда, долго радоваться на Руси не принято. И подтверждение тому попытки захватить власть, прежде чем юному князю исполнится пятнадцать лет и намеренное истребление его опекунов и союзников отца. А цели – известны. Каждый только за себя думает, каждый только себе пытается приметный пост выгадать, а что до государства, так никому и дела нет. Не нравилось Ивану такое вот растравление приоритетов. И вовсе не только потому, что все эти изменения на его здоровье сказывались, а потому что его молодой и растущий организм требовал от хозяина стремительных и смелых поступков, звал его в бой, будто бы намекая, что только при условии победы он сможет начать развиваться. Грязные, торчащие во все стороны светлые волосы, свободная рубаха и слетающие лапти. Мальчик с виду лет семи с ясным, уверенным и открытым взглядом фиалковых глаз – вот каким первый раз увидел своё государство мальчик, сбежавший из большого дворца от своих уже немногочисленных нянек. Он тяжело дышал и оглядывался и буквально наткнулся, сбивая Ивана с ног, но падая при этом сам. -Ты как посмел… "помешать мне…" хотел договорить будущий Царь всея Руси, но не смог – слишком уж завораживал взгляд стоящего перед ним неумытого сына крестьянина. -Иван. –просто широко улыбнулся Ваня, протягивая руку и помогая встать. -Иван. – Немного растеряно прозвучало в ответ, как эхо. -А я знаю кто ты. А ты, знаешь кто я? – совершенно не лукавя, сказал русский, всё ещё сжимая руку другого Ивана. Он ещё не знал наверняка, станет тот его князем или не станет. Принесёт ли он ему победы или не принесёт. Но очень хотелось в это верить. Собеседник был растерян таким внезапным заявлением, но то ли улыбка успокаивала, то ли ему действительно кажется, что этого мальчика он уже где-то видел. А может, это его родной брат? Но в таком случае он тоже будет планировать отобрать у него завещанное отцом право на Московское княжество. Будто бы очнувшись, он выдернул руку из пальцев Вани и спрятал её себе за спину. -Может и знаю… Как твоя фамилия? Незнакомое слово на этот раз озадачило русича, но долго думать он не стал и просто спросил, пожимая плечами: -А что это такое? -Это признак твоего рода. Имя твоего деда или отца. Мне можно не называть фамилию, мне говорили, что это не к чему, а у тебя она обязательно должна быть. Иначе как тебя можно будет отличить от других? И, может, в доказательство своих слов ткнул Ивана в плечо пальцем, будто изображая властный жест, но на самом деле просто желая прикоснуться. Неведомое, необъяснимое и совершенно безумное желание. -Я… Русь. -Сколько можно спать, Ванюш? Пирожки уже готовы, а ты ещё и к каше не притронулся! Вырвал его из воспоминаний звонкий голос сестры, заставляя вздрогнуть и резко опустить пустую ложку в тарелку с холодной кашей, отчего та тут же полетела в разные стороны. -А у нас есть фамилия? Вопрос был немного внезапным и новым в их доме, но, как бы ни старалась скрыть за внешней глупостью, сестра была достаточно сообразительна и, снимая с волос брата платком налипшую кашу, улыбнулась. -И кто тебя только на такие вопросы надоумил? Вот наш сосед Матвей тоже без фамилии и ничего. Живёт же. А тебе она к чему? -Что бы можно было отличить… от других Иванов. И нельзя же, говорят, без неё-то… -И кто ж такое говорит? – не без интереса спросила Украина, но, заметив опущенный под стол взгляд брата, решила не заострять на этом внимание. -Знаешь, у меня есть одна знакомая… но это, право, так всё странно. Я думаю, что тебе подошла бы фамилия Брагинский. Не на слуху вроде, да и звучит неплохо. Сестра сделала шаг назад и, улыбаясь, оценивающе осмотрела Ивана, будто примеривая на него фамилию, как одежду. –Ты запомнишь? -Запомню. Ваня всё помнил. И про Орду и про Наташу, которая сейчас где-то среди вражеских народов находилась, а теперь и про фамилию тоже. Может, именно этого ему и не хватало всё это время? Зато на этот раз он сможет дать достойный ответ тому, уже ставшему его князем Ивану. И заявит о своём существовании и непременно придумает, как убедить государя захватить Полоцк. А может и не только Полоцк. И Казань и Астрахань и вообще… весь мир!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.