ID работы: 2828617

Про азот и его круговорот

Джен
G
Завершён
107
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В космосе Земля плывет, Кто здесь только не живет, Вся покрыта атмосферой, В ней азот и кислород. Что растет и что живет Потребляет кислород, Это точно знает каждый, А вот азоту не везет. Чтоб воздать ему по праву И положенную славу, И заслуженную честь, Расскажу вам все, как есть. Совершает наш азот Свой большой круговорот, Он не только в атмосфере, Есть во всём он, что живет. Без азота нет белка, Ни цветка, ни корешка, Даже маленькой былинки, Даже жалкого листка. Птицы, рыбы и хорька, И слона, и хомяка, От мельчайших насекомых До огромного быка. Вот, допустим, огород, Много там чего растет. И для каждого растенья Из земли идет азот. Но не сам собой азот К нам попал на огород. Чтоб растеньям в корм годился, Он немного изменился. Приложились факторы Азотофиксаторы. Они сделали нитрат И аммония сульфат. Только так азот растенья Потребляют без сомненья, Формируются белки: Листья, стебли, корешки. Люди тоже отличились - Они делать научились, Чтобы в почву класть, нитраты, Где бактерий маловато. Ушлый фермер очень рад В грядки положить нитрат. С ним быстрей растут растенья И крупней во много крат. Нужно удобрять уметь, Да и совесть поиметь, Чтоб потом от урожая Никому не околеть. Но пора признать народу, Что таков закон природы: Есть нитрат – растут растенья, Нет – сплошное запустенье. Если нет в земле нитрата И аммония сульфата, В огороде будет пусто - Ни моркови, ни капусты, Ни куста и ни цветка, Ни плода, ни сорняка, Ни кувшинки на пруду, Ни травинки на лугу. Но не только там азот, Где растение растет. Это часть круговорота, А не весь круговорот. Хитрый жук в земле живет И растения грызет, Их белки он поглощает, Ну а в них как раз азот. Попадает он в жука Из растения белка, А потом в белок животный Перейдет наверняка. А жука съедает крот, Зебру - лев, червя - удод, Рыбу и морских моллюсков Поглощает кашалот. Ест траву ли бегемот, Или мышку слопал кот, Всякий раз они с белками Получают свой азот. Все, что на земле живет, Что-то ест, грызет, клюет, Человек не исключенье Тоже ест свой бутерброд. Организм пока живет И пока он ест и пьет, Он с продуктом выделенья Выделяет и азот. Все, кто на Земле живут, Все когда-нибудь умрут, И придет пора азоту Дальше продолжать маршрут. Кончен жизненный отсчёт, И органика гниёт. Получается в процессе Органический азот. Вновь бактерии за дело Принимаются умело, И опять земля богата Ими сделанным нитратом. И продукты выделенья И последствия гниенья Стали снова удобреньем, Тем, что нужно всем растеньям. Вот вам и круговорот, Тот, что делает азот. Но едва мы не забыли Очень важный поворот. Если эдак весь азот Да на землю перейдет, То случится катастрофа, Апокалипсис придет. Но бактерии и тут Вновь на помощь к нам придут, Посредством операции По денитрификации. В том их состоит работа, Чтобы стал нитрат азотом, Чтобы газом обернулся, В атмосферу возвернулся. Вот и все стихотворенье Про азота превращенья. Лишний повод восхититься, На примере убедиться, Все в природе гармонично И устроено отлично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.