ID работы: 2829532

Смерть это страшно?

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Один серый, пасмурный, осенний день. Саша сидел на подоконнике и смотрел в окно. Серые полупустые улицы, лужи на дорогах, с деревьев слетают последние красно-оранжевые листки. Время рутины и депрессий. Мальчик жил на 8 этаже и смотрел своими большими, зелеными, грустными глазами вниз, на небольшое количество людей, которые спешили по своим делам. Он облокотился на стекло и что-то поскуливал себе под нос. Саша был явно расстроен. Парню было 14 лет. Немного длинные черные волосы падали ему на глаза, но сейчас ему не было дела до этого. Он даже был рад, что никто не видит, как он сдерживает слезы. Но все же, раз за разом, слеза спускалась по его щеке. - Что с тобой? – спросил дядя Николай, заходя в комнату. - Ничего… - с грустью и бездушностью ответил Саша. Его дядя подошел и сел рядом. - Точно все в порядке? - Да… - через минуту задумий ответил парень. Николай хмыкнул и пошел к двери. Прежде чем выйти из комнаты он услышал тихий, дрожащий голос. - А смерть это страшно?.. – посмотрел мальчик на своего дядю испуганными глазами. Коля не торопясь подошел к Саше, и со вздохом сел рядом. Он сложил руки крест-накрест и долго с недовольным лицом смотрел на свои ноги. Потом поднял голову и его хмурый взгляд устремился на племянника. - Смерть это страшно? Почему ты так думаешь? – с небольшим удивлением в речи спросил дядя. - Ну... Когда я начинаю думать о смерти, я понимаю, что в один прекрасный миг я просто закрою глаза и больше их не открою. Что больше не смогу увидеть родных и близких… друзей. Никогда больше не смогу поиграть с ними, поговорить. Не смогу порисовать или почитать книгу. Я ничего больше не смогу, – его голос задрожал и он на секунду затих. Когда ком в горле прошел он продолжил: – Не смогу больше ничего сделать. Не смогу увидеть любимого человека. Обнять его. Сказать, как он мне дорог… Я должен буду пережить его смерть. Смерть родных, смерть друзей. Почему? Почему я должен их терять? Все, что я делаю сейчас – учусь в школе, рисую, как-то развиваюсь - неужели это все напрасно? Тогда зачем это делать? Зачем вообще что-то делать, если умрешь? - Я не знаю. Надо же как-то прожить эту жизнь, – не зная, что сказать, ответил дядя. - А зачем? Вот ты умрешь, да, тебя будут помнить твои дети, может внуки. Все. После их смерти тебя забудут. Всю твою жизнь, твои страдания, твои успехи. Зачем тогда жизнь? Какая цель в наших жизнях? Какой смысл? – Саша чуть ли не плакал. Дядя глубоко вздохнул и посмотрел на стревоженного племянника. Он положил ему руку на голову, мол – успокойся. - У каждого человека, - начал дядя, - своя цель в жизни. Не может быть такого, что у всех людей в мире была одна цель. Один хочет оставить что-то после себя, чтобы его запомнили. Другой - прожить эту жизнь в свое удовольствие. Кто-то хочет прожить всю жизнь один, кто-то завести семью. - А в чем смысл жизни, если нет цели? – тихим голосом произнес племянник. - Цель всегда должна быть, ибо те люди, у которых ее нету, они просто существуют, не зная, что делать в этом мире. У человека должна быть цель! Она поддерживает его в трудную минуту. Когда ты не знаешь, что делать и хочешь опустить руки, то ты вспоминаешь свою мечту и идешь вперед, не смотря ни на что. Ты всего сможешь добиться, если есть мечта, цель в жизни. Да, мы умрем, но зная, что мы сделали все, что хотели, наша душа будет спокойна. Ты будешь знать, что ты всего добился, того что хотел. - А если ты не успеешь? – смотрел ярко-сияющими глазами Саша на Николая. Он улыбнулся и потрепал малыша за волосы: - Живи и наслаждайся жизнью. Чем больше ты вгоняешь себя в депрессию, тем больше ты теряешь времени, которого и так мало. Ты сидишь и грустишь над тем, что умрешь вместо того, чтобы жить. Зачем? Лучше смейся и веселись – наслаждайся жизнью, чем плачь и ищи смысл в том, в чем ты не сможешь его найти. Саша улыбнулся и посмотрел на дядю. - Это и будет моим смыслом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.