12 - треклятое пополнение и много тел кровавых
18 мая 2015 г., 19:52
Новобранцы. Мало было янки! Теперь по лагерю, чавкая в грязи еще новыми сапогами, болтается толпа необстрелянных. Толпа маменькиных сыночков! Один даже притащил с собой в ранце банку скисшего черничного варенья. Нее, то не беда, то пойдет на самогон. А вот это - беда самая настоящая. Мало было того гаденыша со старым ружьем, так теперь еще один завелся. С барабаном. И не надо мне пальцем на того, с ружьем, тыкать - ему идти некуда! И он, черти б его драли, тебя на два года старше, ему аж двенадцать! Ты безоружная мишень, Фрэнк. И скажи спасибо, что брата здесь нет. Потому что капитан Суитуотер нас обоих закопает. Выдвигаемся потихоньку, наша задача - опять разведка. Шума не подымать, не орать. Сопляк остается с лошадьми. Вот нахрена было идти в кавалерию, если надо ползать по кустам? Ну вот нахрена? И еще этот, из новобранцев. Рядовой Трентон или как-то-так. Такое мелкое, тощее, гнилозубое. Вот только Хекс готов был спорить на уцелевший глаз, что это - баба. Ну да, не фигурястая особо, да и с какой стати нормальному солдату тягать на себе шинель, постоянно на плечах. Может, воевать хочет, может, ищет кого-то, а может это шпион. Вот потому и шпион, что никто не подумает, что это такой шпион. И про такое надо доложить кому надо. Проверить, а потом доложить. Но пока что надо вернуться живыми.
Из письма рядового Суитуотера домой: "Кормят хорошо. Пришлите носки. И учебник арифметики, мне нечего курить. А еще у нас завелась вот такая крыса, больше кошки и три женщины, которые называются нехорошими словами. Уолт сказал, что если увидит меня возле них хоть раз, то всю оставшуюся жизнь я буду есть стоя. А сам лазит! К той, у которой три нижние юбки. Видел не дикого, но все равно индейца, продал какому-то янки лошадь. Его собственную. Теперь я знаю очень много еще более нехороших слов. Барабан почему-то не играет. Может, не надо было слушать лейтенанта и тыкать в барабан шилом? Хотел прислать английский скальп, а мне не дали. И снять не дали, и прислать не дали, и пострелять по краснопузым даже не дали. С уважением и почтением, ваш сын Фрэнк" .
Это не могло быть правдой, но это очень даже было. Эту жуткую рожу капрал МакДугал уже три раза видел в кошмарах и вот на тебе! Мало того, что чертовых мятежников теперь нельзя убивать, так их еще и направляют на подмогу вот этому?! Чертов лейтенант Хекс, еще и младший, судя по шевронам. Да, старше по званию, но он же его тогда чуть не прирезал! И вообще, кто содрал с убитого краснопузого скальп?! Вот две минуточки назад, просто подошел, вытащил откуда-то нож и содрал, будто так и надо. Да может даже не он его убил! И надо было поймать какого-то ихнего живого, потому что сидит разодетое чучело и не понимает, чего от него хотят. Он английского не знает. И индейского тоже не знает, Хекс с ним попытался поговорить, чучело глазами хлоп-хлоп, не понимает. Или это он такой индеец, что по-своему не понимает, или Хекса хрен поймешь. А так хотелось чего-нибудь хорошего, повышения в звании или медали. А получится - опять наряд по кухне и хорошо еще, если кнутом не приласкают. Правда и этому горе-лейтенанту тоже достанется - встретил своего командира, тот его сразу за обшлаг- цап! и давай орать, что некоторым до сих пор не ясна разница между тихой разведкой и налетом на вражеский лагерь! А она есть! И шесть краденых коней и один непонятно кто - это не трофеи! Ладно, кони - трофеи, но все равно это не оправдание! Это нарушение приказа! И кто-то останется без нашивок! И неуставных револьверов! Хекс только плечом дернул, мол, не в званиях счастье. А в чем же еще?
"В том, что мне отстрелило кусок уха, а не всю голову", - мог бы ответить Длинный Мозес, но его никто не спрашивал по этому поводу. А если б кто спросил Хекса, то услышал бы в ответ порцию непристойнейшей ругани на тему вшей, блох, дороговизны услуг шлюх и безмозглости новобранцев. Подумаешь, англичане привели с собой людоедов-нехристей, страшных, что твоя теща. Ну вот такие люди тоже бывают. Кишочки у них также по полю разлетаются, скальп также снимается.
Опять некогда пожрать, выдвигаемся на позиции. Чего, обделались цветные полки? Мятежниками дыру затыкаем? Жалко, что чероки тут аж один, было бы совсем смехота - вот, мол, глядите, из кого надо набирать цветные полки! Ну ладно, пообедаем после атаки. Больше достанется.
Чертовы краснопузые не пугались, отвечали воем на вой и стрельбой из нарезных мушкетов по рассыпавшийся лаве конных в серых и синих мундирах. Надо затянуть время до подхода пехоты, и при этом не разделить судьбу рядового Уоллеса. Положили дурака вместе с конем. Конь хороший был, выученный. Еще янки угробили, ну, янки у нас много, их не так жалко. Хекс мотнул головой, высматривая пегую кобылу - сначала он ничего не сказал сопляку, а теперь уже было поздно. Да и талант у малого к этому делу. Лучше б у него был талант к правильнописанию, а то домой такое написал, что и не сообразишь, что там за слово. Соловый мерин капитана взвивается на дыбы, опускает передние кованые копыта на голову какому-то бородатому, да тут доктор не поможет, каприоль - хорошая штука. Еще один мятежник валится с лошади, плохо падает, под копыта. Ну если это Бигелоу, то денек у него выдался хреновый вдвойне. Где ж эти чертовы янки? Не хочется помирать от смеха. А чего? Разве ж не смешно, когда за тобой гоняется улан с пикой? Просто обхохочешься.