Часть 1
25 января 2015 г., 16:31
Среди редкой толпы заурядных людей четко видно не вписывающуюся в общую картину разделенную группу. Они даже не пытаются скрыть своей охоты - взгляды все как один направлены на цель, движения равномерны в своем ускорении, круг смыкается, загоняя в середину жертву.
Озираюсь . Уже нет смысла пытаться затеряться в толпе или не выдавать себя быстрым шагом. Круг все плотнее, в голове безошибочный таймер отсчитывает секунды. Бионика, спрятанная под великоватой кофтой на застежке, взвизгивает, переходя в рабочее состояние - на случай если не удастся ускользнуть. Три, два, раз… Тело срывается с места и тут же припадает к земле, выскальзывая из рук рванувшего мне на встречу человека, ноги пружинят, помогая вновь принять вертикальное положение и я, расталкивая толпу, рвусь вперед. Капюшон слетает с головы в первые секунды бега, берцовые сапоги отбивают такт, соприкасаясь с землей. В голове лишь одно «главное не забывать дышать, главное оторваться сейчас».
Сознание - туман, в спину дышат сторожевые псы Гидры, подгоняя бежать быстрее. Уже не приходится расталкивать людей, испуганные они разбегаются в стороны, освобождая проход. Так легче… Резко сворачиваю за подвернувшийся угол, на несколько секунд затормаживая преследующих меня людей. Впереди прохожие стоят по обе стороны от меня закрываю глаза сосредотачиваясь на беге, пытаюсь выровнять дыхание, которое огнем врывается в легкие, грозясь уже разорвать их. Оттого и не успеваю разминуться с человеком, которого вижу, раскрывая глаза. На скорости врезаюсь в фигуру, и мы кружимся волчком из-за силы удара, прежде чем остановиться, мельком взглядывая друг на друга. Зеленые глаза обжигают, а через секунду мужчина хватает за руку, утягивая за собой в толпу и снимая на ходу свой, яркого цвета, плащ. Ничего не понимаю, но в это время незнакомец уже стягивает с меня мою одолженную кофту и, надевая, бросается вон из толпы, уводя охрану за собой. Мне только остается закутаться в брошенный плащ и последовать за убегающей толпой, лишь изредка поглядывая на отчаянного к числам преследователей которого прибавляется еще пара машин, а вскоре и вертолет. Но этого я уже не вижу, лишь слышу, слепо убегая подальше от ловцов. Нет сил даже задавать себе вопросы, сейчас бы убежать как можно дальше…
***
Очередная подворотня. Смрадный запах резко бьет в нос, скручивая многострадальные внутренности. Дыхание с белесым паром вырывается на морозный воздух вместе со стоном, и я прижимаю живую руку к продырявленному боку. Меня подстрелили. Времени на то, что бы хоть как-то подвязать рану или остановить хлыщущую кровь у меня не было. Наконец передых за часы отчаянного бега. Кажется, еще шаг и я отключусь. Перед глазами мир плывет черными кругами, кружа голову и подкашивая ноги. Чувствую, что безумно хочу пить. Жажда перебивает даже сосущий голод. Облизываюсь, сильнее кутаясь в тонкий плащ в попытке согреться. Его яркая расцветка никак не помогает мне, но сними я его сейчас, замерз бы окончательно. Сквозь пелену темноты в глазах вижу сухое место - до него всего пару шагов дойти. Задерживаю дыхание, делая шаг, но тут же падаю на тонкий слой снега. Голову пронзает болью, кровь пропитала одежду, и рука уже не сдерживает этот поток, а я понимаю, что не смогу подняться и обессиленно сжимаюсь в клубок. Пробивает дрожью, а колючий снег клонит в долгожданный сон, внезапно становится теплее, и я расслабляюсь, все равно зная, что это обман. Прежде чем отключится, успеваю увидеть перед собой пару чужих ног. Все таки я не пережил сегодняшний день…
Просыпаюсь медленно и осторожно, не открывая глаз. Сжимаю металлические пальцы и слышу негромкое урчание механизма - с ним все в порядке. Одним отточенным движением сажусь, вместе с тем открывая глаза и оглядываясь. Вокруг никого. Оглядываюсь еще раз для пущей убедительности, но ничего не меняется. Старый дом с обшарпанными обоями и едва держащимися окнами, дряхлая дверь со ржавым замком и деревянный теплый пол. Теплый? Щупаю рукой доски и только потом упираюсь взглядом в догорающий камин. Это хорошо… Ежусь разводя плечи - моя одежда такая же сухая и теплая. Поднимаюсь ожидая резкой боли и темноты в глазах, но не чувствую и легкого свода мышц. Лишь хрустнуло пару косточек от продолжительного лежания в одной позе. Удивленно приподнимаю тонкую кофту, отмечая также, что плащ куда-то пропал, и замираю. На мне нет даже маленького рубца, даже шрама который обычно остается после ранения. Почти не дышу. Я знаю - такое невозможно. Если я и проспал несколько лет - чего нельзя исключать - остался бы хотя бы шрам. Упрямо поджимаю губы, опуская ткань, и подхожу к окну – тяжело падает мокрый снег создавая слякоть, небо затянуто в серую пелену туч, среди которых затерялось холодное солнце. Нет. Я не проспал долго. Да и какая вообще разница, что случилось и почему я жив?! Не имеет значения… Сейчас главное добраться к тому блондину, что уверенно звал меня чужим именем. К тому, из-за которого я провалил задание. Который позволял мне убить его. Человек из моих снов.
Встряхиваю головой, возвращая себя к реальности, и оборачиваюсь на дверь, замечая висящую на ручке одежду. Как я не заметил раньше? Я не мог не заметить. Хмурюсь, но все-таки уверенно подхожу к выходу, сдергивая кожаную куртку. На пол падает желтый пергамент и я, натянув на себя одежду, поднимаю его, рассматривая необычный почерк. Если хорошо посмотреть, то можно вспомнить язык и прочитать… Короткое послание заставляет вздрогнуть:
Здравствуй Зимний! Можешь не благодарить меня. Это очень интересно… Плащ я забрал - тебе от него прока не будет. Быстрее, Солдат. Беги быстрее пока они снова не напали на след.
Я еще стою так некоторое время: бессмысленно упершись взглядом в пергамент, перечитывая слова снова и снова. Перед глазами короткими вспышками отображается образ незнакомца, который увел след. Слишком мутно… Не вижу его лица. Только глаза. Зеленые глаза раз за разом вспыхивают в разуме воспоминанием. Это он. Он помогает мне. Помогает? Нервно смеюсь, слыша свой голос слишком отдаленно. Откуда я беру эти слова? Их не бывает. Ничего этого нет. Ничего нет! Разворачиваюсь, яро сжимая письмо в руке, и бросаю его на все еще тлеющие угли. Чудится, будто бумага вспыхивает зеленым огнем, но я уже застегиваю куртку и выскакиваю на улицу вздрагивая от влаги. Сориентироваться и бежать. Бежать на север… Туда, где по записям в музее, находится Его дом.
***
Улица тянется еще на много километров ровным асфальтом, но я точно знаю, что уже пришел. Слишком раннее утро – на постепенно светлеющем небе все еще видны некоторые звезды, а ночные фонари не потухли. Опираюсь на столб, вглядываясь в окна нужного мне дома. Земля успела подсохнуть от недавней влаги и идти по аккуратной дорожке к манящей двери доставляет щекотливое удовольствие. В голову закрадываются сомнения и противоречия, заставляющие сердце биться еще чаще, но я уже поднимаюсь на порог, сухо сглатывая. Липкий страх растягивается вдоль позвоночника, и я упрямо сжимаю руку в кулак, приближая ее к двери. Не знал, что бывает так сложно просто постучать. Но я злюсь на себя за дурацкую робость и грубо стучу, слыша как звук эхом раздается по дому. Томительные секунды грузно осыпаются песчинками, раздражают медленным тиканьем стрелки и внезапно останавливаются, уступая тишине в неопровержимом факте: никто не откроет.
Я еще стою. Стою, бегая глазами по двери и немо умоляя неизвестно кого что бы по ту сторону прозвучал сонный голос в унисон с щелком дверных замков и мне открыли. Но ничего не происходит и глухая тишина с каждой секундой давит надежду пока та не идет трещинами, умирая вместе с выдохом. Я опускаю голову и бегло спускаюсь со ступенек собираясь уйти. Больше нет смысла прятаться. Пусть Гидра делает с ним что захочет. Однако я задыхаюсь, застывая на месте и неуверенно поднимая взгляд от слишком знакомого возгласа:
- Баки?..