Часть 6. Определения
25 января 2015 г., 18:27
- На, возьми пакет и выложи продукты!
Лена покорно взяла пакет и начала выкладывать на стол макароны и прочие продукты.
- Уроки сделала?
- Нет. - прошептала Лена.
- Почему? - прикрикнула мать.
- Были другие более важные дела.
-Что может быть важнее уроков? Тебе поступать через пол года. Тебе каникулы для того, что бы ты весь день валялась на диване и в компьютерные тупые игры игра?! Конечно, больше ты ни чего не умеешь!
- С чего ты взяла? - в первый раз Лена так нагло взглянула в глаза матери: Ты всегда думаешь, что я ни на что не способна, ни чего не умею, что я тупая и бездарная. Почему? Может потому что ты занижаешь мою самооценку?
- Какую самооценку, ты где таких слов набралась?
- А что? Я не оправдала твоих надежд? Когда ты меня удочеряла, ты думала, что я буду супер-вундеркиндом, который как супер-машина будет решать одни задачи, да? Ты думаешь, что если я клон - я не человек? - сказала она с слезами на глазах матери, что от удивления тихо садилась на стул: А какая ты? Тебе 45 лет и у тебя своих детей нет. На что ты способна, кроме как - говорить единственному человеку, который дорожит тобой: "Ты дура тупая!" Ты лишила меня всего! Друзей, уважения, любви! Почему? У меня собственных генов нет, потому что я тупо сосконированное человеческое существо! Поэтому Вы все надо мной издеваетесь, да? Тогда зачем меня вообще мучить? Что ТЫ хочешь? Мужа? Мегоумную дочь? Супер-жизнь? Лёгкую работу и больших денег? Мне хочется лишь 3 вещи в этом мире: Уважения. Сдохнуть по человечески. И отомстить всем своим обидчикам. Так вот, Маргарита, пока ты не будешь меня уважать и относится ко мне как к человеку - я не буду к тебе относиться как к близкому человеку, хотя мы уже давно таковыми не являемся!
Лена развернулась, а Мать тихо спросила:
- От куда ты знаешь?
- Мой мего-бездарный мозг вспомнил. - она схватила пуховик и выбежала на улицу не смотря на "СТОЙ!", что кричала мать. Псевдо-мать.
Она зачем-то пошла по сугробом и начала тихо плакать. Не на разрыв. Слёзы сами капали, а она шла через снега. Потом, когда уже выбилась из всех сил, то просто села на заснежанную холодную лавку и смотрела, как тихо падает снег. Фонари монотонно излучали свет, а где-то далеко шумели шины машин. Где-то там разговаривали люди и ни кто не знал - что она сейчас ощущает.
Она просто хотела бы встретится с Леной Кулёминой.
Из неоткуда появилась овчарка, которая села рядом с Леной и сама всмотрелась в глаза. Она положила свою лапу на колени Лены, но та не была настроена дружить.
- Уйди.
Собака не поняла и, высунув язык, положила две лапы на колени Лены.
- ФУ! Уйди! - закричала она. Овчарка встала в стойке, готовой бежать, но всё всматривалась на девушку: ФУ, Я сказала!!!! - проорала она ещё сильнее, показывая дворняжке пальцев в туман.
Та сразу же растворилась. Лена опять села и чувствуя себя свободной от остальных, углубилась в свои мысли, которые как провода тянулись одни за другими. Но провода обрезало что-то тяжёлое на коленях. Что-то не понятной формы, бело-серое и грязное. Лену подтошнило и она взглянула на виновника, что принесло это "нечто".
Дворняжка взглянула на белый комок, а потом кивнула Лене.
- Что это? - она чуть взяла в руки и поняла, что это кость. Просто обглоданная кость, которая как праздник для собаки - была где-то закопанная на чёрный день. И она её выкопала не для себя. Для человеческого существа. Типо "На, погрызи. Может настроение лучше станет".
- Это знак. - прошептала девушка.
Она будет кинологом.
Они прогуливались по тротуарам. Когда овчарка отходила далеко, то Лена звала её к себе и гладила по голове. В одной руке она держала кость, которую так и не погрызла. У неё ни когда не было домашних животных, хотя она очень хотела. Теперь у неё будет своя собака. И пусть только Маргарита попробует вставить своё слово против. . .
Лена была на грани того, что бы уйти из дома. Хотя кто её спрашивать будет? Полиция приведёт её домой и заставит выплатить штраф, да ещё на учёт поставят.
- О-о-орешкинаааа. - протянул знакомый голос. Почему когда всё хорошо - он всё портит? Люда стояла со своими подругами и слегка улыбнулась:
- Ну у тебя и собака... В какой мусорке откопала?
- Какая хозяйка - такая и собака. - ухмельнулась Юлия.
- Знаете - да. Она олицетворяет меня.
- За язык ни кто не тянул. - прошипела Юля.
- А Вас, наверно, олицетворяют какие-нибудь той-терьеры?
- Ну естественно. - прохохотала Станкова.
- Я как овчарка. На вид простая, ни чем ни примечательная. За то овчарка - самый лучший друг, верный. Что бы не случилось - она продолжает верить людям. Она продолжает им помогать, спасают. Дворняжки - они самые сильные. Они выживают в любых обстоятельствах. Над ними любят издеваться, а они всё равно остаются самими собой. А Терьеры. . . Они маленькие, стоят много, а пользы ни какой. Такие если разочаруются в людях - очень сложно вернуть доверие. А нет доверия - нет собаки. В обычной реальности терьеры не выживают. Они сдыхают. От машин, от голода, от жажды. Они плохо устойчивы к болезным и достаточно чуть не туда нажать пальцами, как такой собаке можно сломать хребет. Но они красивые. И стоят очень много денег. Конечно! - расплескала руками Лена, а девочки с отвращением посмотрели на кость, но промолчали на слова: Вы долго можете тявкать на меня, а я - игнорировать. Но не злите меня. Когда-нибудь я могу Вас перекусить своими клыками. Я овчарка. Вы терьеры. Закон жизни. Ни чего личного.
Снег падал, а шаг за шагов Лена с собакой приближались к заветной квартире. Дверь и яркий свет в глаза.
- Проходи. - сказала она собаке.
- Лен? Это что ещё такое? - вскрикнула мать, увидев собаку, которая тут же стала обнюхивать обувь.
- Это новый член семьи, который помог мне за пару минут придти в себя. В нём я уверена, как ни в ком другом. И я буду кинологом. И это точка. Я буду тем, кем захочу. Это моя жизнь и решать буду я. А я если ты приложишь усилия, что бы запретить мне это, то я специально провою все экзамены. Пусть все знают - какая у тебя бездарная дочь.
- Да ты не мне, а себе хуже сделаешь!
- Я себе - спокойно ответила Лена: лучше сделаю лишь в том случае, если выберу ту профессию, в которой хочу быть. Как там говорил Сократ, помнишь? "Чем больше я общаюсь с людьми - тем больше я люблю собак". Это про меня тоже. Ты убила у меня любовь к людям. НЕ СМЕЙ убивать любовь к животным. Убьёшь и меня. На всегда.
Мать зажала губы, но спросила:
- Кто сказал про удочерение? Про клонирование? Александр?
- Да. И знаешь... Мне стало легче, когда я узнала, что ты не моя мать. Я как-будто это чувствовала.
Они обе кивнули друг другу.
- Я поняла. Хорошо. Пусть собака остаётся. Но если будет гадить и царапать всё - будешь покупать новое.
- Не волнуйся. Собака умная. Я это знаю. И я не тупая.
- Я знаю. Лен, я люблю тебя.
- Ма, и я тебя люблю. - бросив на пол шапку, она обняла мать. Свою мать. Не смотря не на что. Она должна знать свою историю. И её история такова, что этот человек её воспитывал и вкладывал всю душу. Пусть и не правильно.
Примечания:
Как автор я прошу любить себя. Любить родных. Любить свою историю - какой бы она не была. И лишь в том случае у Вас всё будет удаваться, даже если по началу будет казаться, что это не так. Иногда чувство себя и своей истории даёт толчки во всех начинания и даже "окончаниях".