ID работы: 2832225

Мако не улыбается никогда

Гет
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мако не улыбается никогда. Мако ответственен, умён и хорош собой. Мако ходит терпеливо на лекции, ни пропуская ни единой, сидит тёмными ночами за учебниками и начинает писать курсовые далеко не за день до сдачи, как большинство его однокурсников. Мако мало общается с другими людьми, в свободное время сосредотачиваясь лишь на учёбе и часто задумывается сильно и надолго. Мако отвергает с лёгкостью предложения девушек погулять вместе с ним и всегда вечером поздним специально обходит те скверы, где сидят пьяные студенты. Мако молчит, когда ему кричат вслед «ботан», хотя не считает себя таковым. Мако терпит своего курящего вечно соседа и его подвыпивших друзей, стучащих нарочно ночью в окно его комнаты на первом этаже общежития. Мако молчит много и кто-то даже думает, что он немой или, что ещё хуже, глухонемой, выговаривая всё, что думают, прямо рядом с ним. Мако не обижается, но запоминает. Мако любит думать, что всё вокруг него «отвратительно», и слово это настолько прочно входит в его жизнь, что он привыкает к нему уже навечно. Мако думает ночами о брате и о будущем, о родном доме, о запахе кофе и сигарет в его новом жилище, и с этими мыслями он засыпает каждый день. Мако не любит людей, но его семья - совсем другая история, и вдали от них он чувствует себя кем-то другим, кем-то новым и незнакомым. Мако не любит людей и проводит тёмные вечера в библиотеке наедине с книгами. Мако не верит в то, что о человеке нужно судить, лишь узнав его получше: Мако судит по обложке и верит в то, что он прав абсолютно, ведь по человеку сразу видно, каков он есть. Мако одинок, но не несчастен: Мако думает, что любит одиночество. Мако однажды сбивает девушку с ног. Это случилось в библиотеке поздним вечером, когда ему пора было уже уходить. Он расставил книги на свои места, придвинул стул к длинному общему столу, положил исписанную ровным, аккуратным почерком тетрадь в свою сумку и отправился к выходу. Было довольно темно: большую часть ламп уже отключили, и читальный зал библиотеки погрузился в тёплый полумрак. Мако прошёл мимо вереницы высоких книжных шкафов, устало поправляя тёмные волосы, и тут прямо навстречу ему выскочила незнакомая девушка, несущая гору книг. Она почти бежала, несмотря на этот вес, и лица её почти не было видно за толстыми томами. Проход был узким, и столкнулись они почти сразу, поэтому спустя мгновение парень полетел на землю, вслед за ним посыпались тяжеленные книги, а сверху торжественно приземлилась девушка, уже знакомая Мако - его однокурсница Корра. Впервые он заметил её однажды на лекции. Невысокая, смуглая, голубоглазая, с каштановыми волосами, собранными в тугой хвост, она то и дело нетерпеливо убирала выбивающиеся пряди за уши, едва успевая записывать. «Отвратительно», — подумал Мако, сердясь на самого себя за то, что потратил драгоценное время, разглядывая незнакомку. Время было тем, чем он особенно любил дорожить: тем более, когда отвлекаться было ни в коем случае нельзя. И вот сейчас эта самая девушка лежала прямо на нём застыв от испуга и удивления. Их разделяла лишь толстая книга: ещё одна придавила ногу и третья удобно расположилась на его лице. Остальные были разбросаны вокруг. Мако мотнул головой, чтобы убрать том с лица и сердито взглянул на свою собеседницу, чувствуя, что на лбу у него обещается по меньшей мере синяк. — Эй, ты не ушибся? — отчего-то весело спросила она, наконец поднимаясь с парня, и твёрдо встав на ноги, протянула ему руку. — Прости, я что-то невнимательная сегодня. — Вот уж точно, — проворчал Мако, не принимая её помощи. Девушку это не расстроило: увидев, что парень в порядке и может встать сам, она тут же принялась собирать книги с пола. Он отряхнулся небрежно, понаблюдал за ней несколько секунд и отправился прочь, негромко ругаясь себе под нос.

____________________

— Привет, — говорит она, подсаживаясь к Мако. Тот поднимает взгляд: без сомнений, это Корра. Только её голос может быть таким дружелюбным и задорным даже после неловкой ситуации, произошедшей несколько дней назад. — Здравствуйте, — ему не хочется отзываться, но правила приличия никогда не спрашивают, стоит ли появиться в этот момент или можно повременить. Она хохочет отчего-то задорно, и он, сердясь, начинает копаться в своей сумке в поисках ручки, которые, впрочем, ни к чему ни приводят. Мако сердится, выкладывает все вещи оттуда на стол, трясёт сумку вверх ногами, ругает самого себя и краем глаза поглядывает на Корру, будто думая, может ли ручка оказаться у неё. Девушка сидит, болтая ногами, и записывать ничего не спешит: она грызёт свой карандаш и параллельно с этим тихонько засовывает в ухо наушник, скрывая от чужих глаз плеер - до того самого момента, когда парень касается её плеча нерешительно и она оборачивается. Глаза у неё голубые, как небо в безоблачный летний день и бездонные, как океан. Удивление плескается в них вперемешку с привычным уже задором, и Мако навсегда запоминает момент, когда он впервые ощутил на себе этот взгляд. — У те... вас есть ручка? Она, слегка растерявшись, кивает и суёт ему свою запасную прямо под нос, тихонько посмеиваясь, и слава богу, аудитория настолько большая, что лектор этого не замечает. Мако спешно благодарит её и начинает записывать: впрочем, он не понимает уже почти ничего и рассеянно глядит куда-то вперёд, сжимая тёплыми руками ручку как некое сокровище. Корре весело из-за этого - ей весело из-за всего на свете, видимо - и Мако думает, что это несомненно отвратительно. Она исчезает сразу после лекции, не успев попрощаться даже, и Мако отправляется прочь, сунув руки в карманы и повесив сумку на плечо. Он шагает в сторону библиотеки по дороге, укрытой полупрозрачным снежным одеялом, и думает о своём. Ручка лежит в кармане его мешковатой куртки, и прежде чем Мако понимает это, он уже стоит перед большой высокой дверью, ведущей в библиотеку и толкает её вперёд. Безуспешно. Сегодня эта дверь, за которой начинается его небольшой мирок, пропахший старыми книгами и дешёвым местным какао, усеянный высокими шкафами и дубовыми столами, наполненный тихими и неприметными людьми, спасавшими его от отвратительности мира - сегодня эта дверь закрыта. И он идёт обратно в общежитие, попутно пиная припорошённые тонким слоем снега сухие серые листья - серые, как его жизнь и серые, как ручка, которую ему надо вернуть хозяйке.

____________________

Комната Корры тремя этажами выше, в том же самом общежитие. Она выглядит чуть просторнее, чем его собственная, и стены здесь приятного цвета мяты. Здесь пахнет цветами и совсем не душно, а благодаря большому окну не нужно включать днём свет, и совсем нет ни окурков, разбросанных по полу, не разлитого на соседней кровати кофе, которым, казалось бы, пропахла вся одежда Мако, хотя он кофе вроде как и не пьёт. Здесь хорошо, но хозяйки ручки здесь нет - она ещё не вернулась, зато здесь есть её соседка, третьекурсница Асами Сато. Мако знает её - сложно такую не знать! - одна из лучших учениц, которая, кроме того, отличается ещё и удивительной красотой. Тёмные роскошные волосы, струящиеся по плечам, пухлые алые губы, идеальные черты лица, яркие глаза, стройная фигура, явный вкус в одежде - несомненно, она нравится всем. И только Мако думает, что это отвратительно: всё в ней кажется идеальным, но неживым. Она будто кукла, которая мастерски делает всё лишь потому, что это было изначально заложено в неё человеком, что сотворил её из сверкающего фарфора, и единственное, что думает Мако, когда Асами Сато поит его чаем и искренне улыбается - это то, что пора бы отсюда бежать. Идеальные люди были теми, кого он терпеть не мог, зато они за что-то полюбили его. Но люди, увы, не бывают совершенно идеальными. Это Мако замечает, пока Асами Сато отчаянно пытается понравиться ему. Выбрать его с учётом того, что за ней целыми днями бегают толпы слепо влюблённых молодых студентов всех возрастов, курсов и факультетов - это несомненно, его личная победа. Но ему таких побед не нужно - ему нужно лишь вернуть ручку, которая, лежа в кармане, столь навязчиво упирается ему в живот острым концом, что Мако приходится втянуть его. Асами Сато щебечет, бегая по комнате, и, судя по всему, тоже знает его как одного из лучших учеников. Мако же лишь смотрит в лимонного цвета потолок и запах чая, окружающий его на долгое мгновение - казалось бы, виной всему та же Сато - отчего-то напоминает ему о доме и брате. Корра возвращается. Корра снимает своё лёгкое пальто, попутно распуская волосы и начинает заплетать их в косу своими крепкими смуглыми пальчиками. Она застывает на долю секунды, завидев Мако - и в следующее же мгновение улыбается ему с неким умиротворяющим спокойствием. И тогда, протягивая ей ручку, Мако решает, что это отвратительно - то, как ему хочется познать её новые стороны.

____________________

Впервые за долгое время утром Мако будит не едкий запах сигаретного дыма или аромат травы, господствующий в комнате, а стук в окно. Ещё не открыв глаза, он улавливает дребезжание стекла, к которому через пару секунд подмешивается храп, доносящийся с соседней койки. Мако поднимает голову, чтобы удостовериться: секунд тридцать он пытается разглядеть его в утреннем полумраке, затем скидывает с себя одеяло, отодвигает плотную синюю штору, мешающую свету проникнуть в комнату, и, осторожно забираясь на прикроватную тумбочку, перебирается на подоконник. Корра смотрит на него, ехидно улыбаясь. Она одета довольно легко, простенькая ветровка расстёгнута, на ногах кеды - и это несмотря на то, как холодно в последнее время! Мако не знает, почему его так сердит её безрассудство, и именно поэтому продолжает сердито выжигать взглядом дыру на лбу Корры, пока на её неприкрытую шапкой макушку продолжают падать одна за другой снежинки. Корра говорит что-то, но через стекло не слышно; Корра смеётся над его пижамой, но он не видит ничего забавного; Корра зовёт его, но он не хочет выходить. Но и она явно не намеревается сдвигаться с места, пока Мако не явится к ней. Долгое время он рассматривает её лицо, едва различимое в утреннем полумраке, и лишь её глаза сверкают, как драгоценные камни. И ему ничего не остаётся, как идти вслед за сиянием этих камней: с этой мыслью Мако натягивает брюки, одевает чуть мятую рубашку, и, подумав, берёт с собой сумку - возможно, это надолго. Причесав в темноте наугад свои волосы - включить свет означает разбудить соседа, а это уже совсем плохо - он без особого сожаления покидает уже ненавистную ему душную комнату, однако нарочно растягивает шаги до выхода из общежития в надежде, что Корра уйдёт, но она не уходит. Она стоит и смотрит прямо на него, и уголки её губ приподняты отвратительно-загадочно. — Доброе утро, — говорит Корра, двигаясь ему навстречу, и её движения кажутся парню отчего-то неестественными. — Доброе утро, — отвечает Мако, застыв на месте в одной позе, как каменный памятник перед главным корпусом университета. Корра приближается, и он не знает, куда деть руки: наконец, Мако просто суёт их в карманы брюк и пытается казаться как можно более серьёзным. — Тепло сегодня, да? — неожиданно весело говорит Корра, подойдя почти вплотную, и темноволосый чувствует себя отвратительно из-за того, что не понимает, куда ведёт эта беседа. — Почти как в Африке, — говорит он отчего-то слишком громко, чувствуя, как замерзают пальцы рук и ног. Корра хохочет. — Пойдём прогуляемся, — предлагает она, показывая рукой на заснеженную аллею. Деревья, покрытые тонким слоем инея, стоят абсолютно белые; на дорожках лежит нетронутое ещё снежное одеяло, ровное и мерцающее. Мако хочется его испортить. — Идём, — отвечает он, и они молча отправляются на прогулку. Вокруг царит тишина, и лишь изредка Корра начинает напевать себе под нос, или взлетает птица где-то вдали. Мако не понимает ни себя, ни эту странную девушку: но когда она вдруг сжимает его руку слегка, и от её худых смуглых пальцев вдруг начинает исходит тонкий, едва уловимый запах старых книг, Мако не возражает. Старым книгам Мако уделил особое место в своём сердце.

____________________

Он замечает, что их утренние прогулки становятся регулярными лишь накануне тридцать первого декабря, последнего дня уходящего года. Всё вокруг обвешано гирляндами и сверкает ярко, мельтеша в глазах. Мако щурится и старается не смотреть вперёд, нарочно уставившись на собственные ноги, обутые в лёгкие кроссовки; Корра же с ногами забирается на скамейку, обхватывает колени руками и утыкается в них лицом, пряча глаза за каштановыми локонами, спадающими на её плечи. — Как будешь праздновать? — интересуется девушка спустя пятиминутное молчание. Мако считает, что праздники отвратительны - точно так же, как и праздничные пьянки - поэтому молчит, не зная, что ответить. Корра тоже не знает, что сказать. — Год прошёл ужасно, — едко выдаёт Мако, будто выплёвывая эти злополучные слова. Глаза его вспыхивают на мгновение от ярости, и голова резко приподнимается ввысь, после чего парень тут же встречается взглядами с этими чёртовыми гирляндами, которые он уже ненавидит всем сердцем. Он хочет сказать что-то ещё, но быстро осекается, и Корра одобрительно хохочет, заметив это. — Не надо жаловаться, — говорит она, убирая волосы с лица и заправляя их за уши. Её глаза сверкают, отражая яркий свет гирлянд и фонариков, развешанных вокруг скамьи. — Не люблю, когда люди жалуются. «Мало ли, что ты любишь», — хочет сказать Мако, но молчит. Молчит, и губы его ненароком сжимаются, не давая колким словам вырваться наружу. И быть может, Корра замечает это, потому что улыбка вновь появляется на её губах, и он не может понять, что несёт она на этот раз; но в её взгляде укор, и Мако кажется, что эта наглая девчонка, так резко ворвавшаяся в его жизнь, умеет читать мысли. — Я буду праздновать сегодня ночью в своей комнате вместе с Асами и её парнем, — говорит Корра невесело, и их диалог кажется всё более бессвязным с каждой новой репликой. — Если хочешь, приходи к нам, ибо в одиночку я эту компанию не выдержу. — Слишком шумные? — интересуется Мако, про себя соображая, кто же может быть парнем такой идеально-красивой Асами Сато, так старательно пытающейся угодить ему совсем недавно, во время их первой (и пока что единственной) встречи наедине. — Слишком... милые, — морщится Корра. Тем утром парень обещает себе, что ни за что не отправится в её комнату, и тем же вечером нарушает это обещание, как только в его комнату начинают набиваться пьяные друзья соседа Мако, который, оказывается, пользовался некой популярностью среди подобного народа. Темноволосому это не интересно: он вырывается из комнаты и за минуту преодолевает расстояние от его двери до двери Корры. Там Мако останавливается на мгновение, поправляя галстук на своей шее, и, вздохнув, стучит в дверь. — Привет, — говорит Корра, жуя яблоко. На ней плотное синее платье до колена с причудливым узором, на голове - странная самодельная прическа, на которую парень предпочитает не обращать внимания. — Чего застыл? Заходи давай! Асами Сато робко улыбается, завидев Мако. Её парень, Айро - тоже известный своими успехами студент - не замечает этого. Корра приглашает Мако к «столу»: из-за недостатка места еда стоит прямо на полу. Из звонкого щебетания смуглой девушки, которое парень разбирает с трудом, он узнаёт, что еду собственноручно приготовила Сато. Айро хвалит её, целуя в лоб и шепчет что-то на ушко; Сато чуть прикрывает глаза, обнимая его за шею и мягко улыбается. — Вот о чём я говорила, — как бы невзначай говорит Корра почти беззвучно, но чётко и ясно, за пару секунд оказавшись рядом с Мако. Она кривит рот, всем своим видом показывая, насколько противными считает подобные проявления чувств на людях; Мако согласен с ней, как обычно отмечая, что это отвратительно. «Асами Сато слишком легкомысленна, — думает Мако, накладывая салат из чашки в синюю тарелку. Корра тут же вызывается помочь ему, но тот терпеливо отказывается, краем глаза наблюдая за счастливой парой. — Разве она не думает о том, что и его, и себя будет отвлекать от учёбы?» Корра носится по комнате, сбивая всё и всех на своём пути, и отчаянно пытается сделать праздник как можно более весёлым. Она снова и снова накладывает Мако новую порцию салата, и он не находит в себе сил отказаться даже тогда, когда чувствует, что скоро лопнет. В такие моменты парню хочется снова вернуться к его старой жизни, где не было ничего, кроме учёбы и тихих вечеров в библиотеке. Ему ужасно не хочется насильно пихать в себя еду и каждые пять минут сообщать время, дабы не пропустить заветную полночь. Но вот, остаётся всего пять минут, и Корра наконец находит в себе силы остановиться и сесть. Она поднимает бокал с вином: Асами Сато и Айро делают то же самое, и Мако ничего больше не остаётся, как повторить за ними, хотя он не пьёт. Вино кажется странным ему на вкус; всё кажется ему странным, а особенно то, что он справляет праздник в кругу идеальной парочки и странной девушки. Мако не хочет смотреть на то, как Айро и Сато целуются. Мако не хочет обнимать визжащую Корру под всеобщий крик. Мако не хочет слышать, как пьяные люди на улице восторженно орут во всё горло. — С Новым годом, — говорит Корра, снова поднимая свой бокал. Мако не хочет отвечать.

____________________

— Мне кажется, я слышу что-то, — сказала Корра однажды во время утренней прогулки. Она вытянула шею и прищурилась, пытаясь пытаясь разглядеть что-то вдалеке, но во тьме было не различить даже силуэтов людей. — Теперь я тоже что-то слышу, — сказал Мако. Чьи-то голоса доносились до него, но он не мог разобрать слов, да и хозяева их были явно ему незнакомы. — Мне это не нравится, — сказала Корра и, схватив парня за руку, ринулась прямо туда, откуда исходил злополучный шум. Мысленно чертыхаясь и заранее предчувствуя беду, Мако поплёлся за ней, отчаянно пытаясь не подскользнуться. С недавних пор темноволосому было известно, что здесь Корра, будучи ещё первокурсницей, уже успела прославиться как спаситель всего живого и неживого. Не раз сам Мако наблюдал за тем, как девушка неожиданно возникала там, где кто-то падал или сдирал кожу, причём возникала не просто так, а заранее вооружившись бинтами и мазью. Но это было ещё ничего: по слухам, девушка была готова даже влезть в драку ради спасения какого-нибудь неизвестного ей местного студента, даже если надежд на победу не было. Мако надеялся на то, что это невозможно, ведь дружить с буйной девчонкой означало войти в её банду, по крайней мере примерно так он себе это представлял. Парень даже не знал, можно ли это было назвать дружбой: они просто гуляли по утрам, обсуждая какие-то бессмысленно-пустые проблемы, а затем бежали по своим делам. Впрочем, именно в этот раз темноволосый понял, что является так называемой «бандой» Корры - понял, когда они направились прямо навстречу местным хулиганам. «Не планировал я умирать, так и не получив высшее образование, — подумал Мако, украдкой рассматривая накаченные руки одного из парней, чьё лицо было разукрашено шикарными синяками. — Определённо не планировал...» Картина перед ними была вполне обыкновенная для какого-нибудь фильма про подростков-бунтовщиков: трое крепких молодых людей, разминающих руки, и хилый парнишка, придавленный одним из хулиганов к стене. Из носа, на котором явно обещал появиться синяк, тонкой струйкой текла густая кровь. Парнишка явно был на грани обморока, хотя скорее от страха, чем от боли. Мако знал, что бессилен перед этой мощной троицей, однако Корра так не считала. — Эй, вы! — её звонкий голосок прозвучал неожиданно громко, и Мако почувствовал, что сегодня явно придётся идти на пары побитым, если, конечно, он будет в состоянии идти. — Чем это вы тут занимаетесь с утра пораньше? — Да всё как обычно, — отозвался высокий долговязый парень, стоящий дальше всех от несчастной жертвы избиения. — Кошельки да телефоны крадём, ничего нового. Самый крепкий из хулиганов, стоящий ближе всего к Корре, нервно загоготал, облачая золотые зубы. Мако нервно сглотнул, отступая в сторону, однако вовремя вспомнил, что по правилам приличия девушку придётся защищать. Правила приличия были тем, чего он придерживался без каких-либо разговоров, следуя словам своих отца и матери. — Ну, придётся с вами поговорить, — девушка встала в боевую позицию, на что молодые люди, переглянувшись, лишь нервно загоготали. Хилый парнишка, то бишь жертва, издал некий звук, отдалённо похожий на крик раненной птицы, и замолк. «Слово - серебро, а молчание - золото, — подумал Мако, с опаской рассматривая людей вокруг себя. — Нет, она не сделает этого. Она просто шутит. Она же не сумасшедшая, да?..»

____________________

— И всё-таки я всё сделала правильно, — торжественно говорит Корра, явно обращаясь к Мако. Тот молча потирает ушибленный локоть, украдкой поглядывая в зеркало в надежде рассмотреть царапину на щеке. Корра сидит на кровати в своей комнате, намазывая всё больше и больше тонального крема на лицо в надежде замазать синяк под глазом до начала пар, но тот, будто бы нарочно, только становится больше. Мако сидит неподалёку от неё на широком подоконнике и смотрит в окно, почти не слушая девушку. Асами Сато сидит посередине них на стуле, постоянно качая головой и каждые две минуты активно предлагающая свою помощь. Айро дремлет, сидя на полу и прижавшись спиной к мятной стене. Все замолкают на несколько секунд, и сквозь воцарившееся молчание вновь прорывается звонкий голосок Корры. — Как мы их, а? — говорит она громко. Мако не смотрит на неё, но собственной спиной чувствует, что Корра сверлит его своим озорным взглядом. — Мы с тобой неплохая команда, да? — Корра, держи лучше лейкопластырь, — Мако не успевает ответить, так как вмешивается Асами Сато. Она умоляюще смотрит на Корру, протягивая бумажную коробочку, и та, немного подумав, благодарно принимает её. — Мне пора, — произносит Мако, понаблюдав тридцать секунд за этой картиной. Он спрыгивает с подоконника и двигается к двери, но Корра, которая выглядит откровенно глупо с лейкопластырем, залепившем половину глаза, хватает парня за рукав. — Уже уходишь? — она настойчиво заглядывает Мако прямо в глаза, и тот, чуть помедлив, кивает в ответ. — Ну так и быть, так и быть. Надеюсь, тебе не слишком больно? Если что, всегда зови меня на помощь! Мы теперь прямо как команда, нет, даже банда. Мако хлопает дверью так, что Айро просыпается и растерянно смотрит на дверь, после чего переводит взгляд на свою девушку. Асами Сато молчит, боясь взглянуть на Корру: та же смотрит в сторону ушедшего, плотно сжав губы до самого побеления, и её смуглые ладони медленно сжимаются в кулачки, пока Мако спокойно двигается по коридору в сторону своей комнаты. «О т в р а т и т е л ь н о».

____________________

— Скоро весна, — произносит девушка, уставившись на то, как промокают её ноги, обутые в невысокие замшевые сапожки. Вокруг грязь и слякоть, и Мако хочется запереться где-нибудь в чулане и сидеть там, пока эта противная погода не закончится, но утренние прогулки с Коррой откладываются лишь в том случае, если она в это время спит. Парень и сам бы не прочь поспать лишний часок, но бойкая девушка никогда не заставляет его ждать. И темноволосый отправляется вслед за ней, терпеливо выслушивая жалобы и забавные (по её мнению) рассказы девушки. Любому другому человеку он бы и пять минут своего драгоценного времени не уделил, но Корра - совершенно другой случай. Он не знает, почему ему так интересно наблюдать за тем, насколько по-разному она реагирует на всё вокруг. Она злит его и одновременно притягивает. Что же это? Дело, определённо, в этом чёртовом запахе старых книг. — Не так уж и скоро, — говорит Мако, пиная ногой первый попавшийся камешек в лужу. — Осталась ещё целая неделя. — Всего неделя, — мягко поправляет его Корра, и её чуть сухие губы растягиваются в улыбке. И она хохочет так, что даже захлёбывается в кашле, и пока Мако стучит её по спине, ему думается, что эта несчастная неделя, огрызок зимы, в которую он сдружился с Коррой - эта неделя будет вечной. Они возвращаются в общежитие, и Мако вновь оказывается в плену сигаретного дыма. Затем он спит, уткнувшись носом в пропахшую гарью подушку, идёт куда-то, не разбирая пути, утыкается в книги, нервно бегая глазами по тексту, запихивает в себя холодные безвкусные макароны и запивает их дешёвым противным кофе, видит перед собой мелькающее лицо Корры, которая как обычно улыбается и щебечет, а затем обнаруживает, взглянув на календарь, что настал последний день зимы. Корра стоит под его окном, переминаясь с ноги на ногу. — Похолодало, — сообщает она, как только Мако высовывается из окна с целью показать, что уже не спит. — Обещали такое, — соглашается парень, беззвучно прикрывая окно. В темноте он спускается с подоконника и шарит рукой под кроватью в поисках ботинков, попутно натягивая клетчатую рубашку. Носки, лежавшие до этого на стуле, бесследно исчезают: всё вокруг вверх дном, видимо, пьяный сосед ночью постарался. Негромко ругаясь, Мако расчёсывает волосы. В полумраке он видит в зеркале лишь собственный силуэт и отблеск в янтарных глазах. Спотыкаясь о раскиданные по полу вещи, парень толкает дверь наружу, попутно хватая куртку с вешалки, висящей на стене около выхода. Свежий воздух без намёка на надоевший ему до одури дым отрезвляет парня; ему хочется поскорее увидеть обнадёживающую улыбку Корры и окончательно проснуться. — Ты долго, — Корра чуть хмурится, и Мако по её глазам видит, что она скрывает что-то определённо неприятно. То, как они понимают друг друга по взглядам и жестам, по-настоящему странно, но парень старается не думать об этом. — В комнате бедлам, — кратко отвечает девушке темноволосый, быстро оказываясь с ней наравне. — Что-то случилось? — А у тебя? Ты подозрительно заботливый, — Корра впервые не хохочет, когда пытается пошутить, и Мако понимает что это уже совсем нехорошо. — Это неделя прошла быстрее, чем я думал, — признаётся Мако. — Такое ощущение, что это не семь дней, а парочка скучных до одури часов, в течении которых я бегаю туда-сюда в попытках не спать на ходу. — Это объясняет, почему ты не отзывался, когда я называла тебя «ходячим мертвецом», — оптимистично замечает девушка, не поднимая головы. — Ты так и не ответила на мой вопрос, — негромко говорит парень, попутно засовывая руки в карманы и чуть наклоняется, пытаясь увидеть прикрытое копной каштановых волос лицо девушки. — Я уезжаю, Мако, — говорит она негромко, но прежде чем он успевает задать кучу лишних вопросов, она сама спешно и беспорядочно отвечает на них. — Не навсегда, конечно. Мой дядя скончался. Хотелось бы хотя бы на похоронах побывать. Я ненадолго. Он болел. — Сожалею твоей утрате, — произносит Мако и тут же понимает, что не вложил никаких чувств в свои слова. В один момент он вдруг стал одним из людей, которых считал отвратительными - тем, кто произносит эти слова лишь ради скучного приличия, совершенно наплевав на истинное горе. И ему противно думать об этом. — Спасибо, — Корра вежливо пытается выдавить из себя улыбку, хоть и знает, что для такого человека как Мако это совершенно не нужно. Тем более, что он нарочно больше не смотрит на её лицо: ему кажется, что это не Корра. — Увидимся, — говорит Мако, обнаруживая, что всё это время зачем-то сжимал её смуглую руку за запястье. Он спешно отпускает её и, так и не взглянув девушке в глаза, уходит. — Увидимся, — хрипло шепчет она, но этих слов парню уже не слышно.

____________________

«Жизнь без утренних прогулок - своеобразная драма», — думает Мако, в очередной раз просыпаясь ближе к обеду, и медленно встаёт, лениво двигая затёкшим телом. Корры нет уже третью неделю, хотя когда они виделись в последний раз, она торжественно пообещала ему, что будет в поездке не больше семи дней. Номера её телефона парень так и не узнал: если подумать, за время их знакомства они так ни разу и не созвонились. Асами Сато разводила руками, когда он поднимался к ней спросить о Корре, из чего парень мысленно сделал вывод, что не такая уж и крепкая дружба была между этими девушками. А между тем сошёл снег, солнце начало потихоньку нагревать уставшую после долгой зимы землю, и Мако не с кем было поболтать даже о набухающих на деревьях почках. На следующее утро он заранее завёл будильник и встал сам. За окном не было не единой души, не считая пробежавшей мимо местной собачки, которую подкармливали студенты. Мако к собакам относился неоднозначно, а вот Корра любила их неистово, как впрочем и остальных животных. Он уже привык, что все мысли в результате сводились к Корре. В этой аудитории они с Коррой сидели рядом, на тот стул она прилепила жвачку, а этот ковёр под ногами такого же цвета, как её тёплый зимний шарф. И это было совершенно нормально и даже привычно: так же, как их утренние прогулки, на одну из которых он отправлялся сейчас. Выйдя на улицу, Мако остановился у входа и притих. В глубине души он верил, что сейчас девушка с голубыми глазами неожиданно возникнет из ниоткуда, и вокруг него снова будет пахнуть, как в библиотеке, куда он бездумно ходил вечерами. Но чудес не бывает: Мако знал это и раньше, просто забыл ненароком из-за этой глупой Корры, само появление которой в его жизни уже было чудом. Но даже это не волшебство. Просто не бывает так, что вот сейчас кто-то появится позади тебя, и... — Мако! — позади него прозвучал знакомый голос, и парень тут же обернулся на звук. Метрах в десяти от темноволосого стояла едва различимая девушка, которую он уже достаточно хорошо знал. — Асами Сато, — выдохнул он чуть разочарованно. — А ты что тут делаешь так рано? — Наматываю круги вокруг здания, — усмехнулась та, подходя ближе. Её тёмные волосы были собраны в аккуратный хвост, спадающий на плечо. — В оздоровительных целях, так сказать. А ты? — А я... — он останавливается, не в силах ответить. Парень и сам не знает, зачем он стоит здесь ранним утром совершенно один, ожидая человека, который в любом случае сейчас не появится, как бы сильно он не желал этого. Заметив его лёгкое замешательство, Асами Сато тихонько рассмеялась. — Я и сама знаю, что ты здесь делаешь, — загадочно сверкнув глазами, она хлопает его по плечу своей маленькой изящной ручкой. — Она звонила. — Когда? — слова сами срываются с его губ, прежде чем парень пытается вновь натянуть на лицо притворное спокойствие, но уже поздно. Однако Асами Сато не желает хохотать над ним: мягко улыбнувшись, она останавливается у самого входа в общежитие. — Корра сказала, что задержится, — брюнетка медленно распускает волосы, поглядывая на застывшего в нескольких метрах от неё парня. — И ещё передала тебе пламенный привет. А больше я ничего не расскажу! И она скрывается за тяжёлой дверью, на прощание высунув язык.

____________________

— Ты сменила причёску, — замечает Мако мимоходом, разглядывая девушку во все глаза. Та хохочет негромко, ожидая терпеливо, когда же он наконец-то слезет с подоконника, оденется и присоединится к ней. Мако не знает, почему его сердце стучит громче, чем тикающие на стене часы, когда он ищет в темноте свою одежду. Мако не знает, почему ему так жарко и холодно одновременно, когда он выскакивает из своей комнаты. Мако не знает, почему он запинается на ходу, пока бежит к выходу. Мако не знает, почему он обнимает Корру, когда запах старых книг и блеск небесных глаз врываются в его жизнь и нестерпимо дурманят голову. Корра растерянно обнимает его в ответ, находясь в полном замешательстве, после чего, хохоча, тащит его за собой в сторону аллеи на привычную утреннюю прогулку, пока Мако пытается скрыть то, что уголки его губ сами собой невольно приподнимаются. Корра рассказывает ему что-то, привычно щебечет над ухом, шутит и хохочет над своими же словами, но Мако не слышит. Мако не слушает. Мако не улыбается почти никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.