ID работы: 2832253

Узри будущее! Узри Талмор!

Джен
G
Завершён
100
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Талмор всегда отправлял в Скайрим неугодных, хилых и бесполезных. Светская львица Эленвен, диссидент Ондолемар, тупица Рулиндил и Анкано… который, пожалуй, стоил их всех. Поначалу его не решались направить даже в Коллегию Винтерхолда, где отирались всякие сомнительные личности. Но все же желание поиздеваться над нордами пересилило, и Анкано был откомандирован в Коллегию в качестве ревизора. Власти Доминиона, разумеется, не стали никого предупреждать о странностях Анкано и сделали своим северным «коллегам» сюрприз.       Анкано был эксгибиционистом.       Его первый разговор с архимагом Савосом Ареном закончился тем, что альтмер с возгласом «Узри будущее! Узри Талмор!» распахнул свою мантию. Согнувшийся пополам от хохота архимаг сдавленно пригласил его осмотреться в новых покоях. С сумасшедшим, конечно, церемониться никто не собирался — «покои» оказались завалены сеном: раньше там жила подопытная корова, которую Финис случайно отправил в план Азуры (по крайней мере, он так утверждал). Анкано решил, что его разыгрывают, и поддержал шутку, еще раз распахнув мантию. Молоденькая ученица Коллегии покраснела, почтенный Толфдир деликатно отвернулся, а архимаг расхохотался, окончательно огорчив ревизора своим непониманием прекрасного.       Анкано попытался узнать у коллег что-нибудь об их экспериментах, но они упорно отговаривались и болтали какую-то чушь. Когда же, поддавшись эмоциям, он повелел им «узреть Талмор», мужчины сдавленно захихикали, а деловитая Мирабелла как следует врезала бедному ревизору промеж ног. Дикие люди, что сказать. Правда, это были еще цветочки — библиотекарь Ураг-гро-Шуб, увидев «Талмор», рассвирепел, заорал что-то про «недостойное мера поведение» и гонялся за Анкано по всей Коллегии, а когда догнал… В общем, отлеживаться под хихиканье остальных пришлось долго.       Поначалу ревизора воспринимали снисходительно, как старый прадедушкин щит — толку никакого, но и выкинуть жалко. Но когда дружелюбный Анкано, искренне желая порадовать остальных, начал приветствовать новых учеников распахиванием одеяния, терпение магов стало заканчиваться. Талморцу сделали вежливый выговор, но он только недоуменно хлопал глазами и бормотал, что «хотел как лучше», а потом с удвоенным усердием заставлял «узреть Талмор». Не помогла и крепкая затрещина от библиотекаря — дружелюбие ревизора не знало границ. Тогда хитрый Древис придумал особый план. Несколько уважаемых профессоров Коллегии ночью прокрались в закуток талморца и с помощью специального заклинания надели на него неснимаемую бочку. Утром Анкано был весьма раздосадован, но избавиться от бочки у него не получалось. Маги потирали руки и надеялись, что можно праздновать победу, но не тут-то было.       Альтмеры — народ гордый и непокорный, поэтому ревизор круглыми сутками торчал в Зале стихий и, заглушая лекции профессоров, громогласно жаловался, что его свободу ущемляют, что он должен «нести веление Талмора» и что он еще всем покажет. Профессора, однако, не реагировали, да и ученики привыкли к цветистым речам, во время них расписывая бочку альтмера всевозможными комментариями к его словам, политике Империи и заднице Брелины. Тогда Анкано продолжал свои проповеди под окнами покоев архимага, стоя на морозе (в сами покои от греха подальше архимаг его не пускал). Но сердца скайримских магов были холоднее местных ветров, и ревизор загрустил. Тоскливо слоняясь по Коллегии в своей изрисованной бочке, он иногда скребся в двери или, встав в уголку, одиноко грыз морковку. Талмор в Коллегии был решительно никому не интересен.       Тогда ревизор решил поискать добрую душу. При помощи знаменитого альтмерского красноречия он цветисто признавался в любви Брелине, Нирии, даже Колетте, но женщины были к нему равнодушны и советовали «убрать свой Талмор подальше отсюда». Анкано попытался даже польстить Финису в библиотеке, но, к несчастью, его услышал Ураг… От неминуемой смерти спасла бочка, а вот позора избежать не получилось. Архимаг грозился сам написать Талмору донос, если так пойдет и дальше. Талморец объявил голодовку, но это ни на кого не произвело впечатления: злыдни-ученики только шутили, что «сена ему все равно надолго хватит». Впрочем, когда вконец стосковавшийся Анкано действительно начал жевать сено, добрая душа-таки нашлась — Мирабелла принесла ему тарелку супа и пообещала кормить и дальше, если ревизор перестанет всем демонстрировать аспекты своего худощавого тела. Талморец бубнил что-то про свободу и будущее, но Мирабелла была неумолима. Наконец они нашли компромисс — Коллегия потерпит один день Анкано с неприкрытым Талмором, но потом он будет вести себя прилично. Профессора на всякий случай заперли в библиотеке Урага и впечатлительных учеников, и альтмер целые сутки упивался свободой, носясь по Коллегии и радостно подпрыгивая перед каждым встречным. Старик Турриан уже порывался последовать его примеру, но, к счастью, время вышло. Анкано одели в талморское одеяние и пригрозили скинуть с моста, если он опять начнет свои фокусы показывать. Древис наложил на него для надежности хитрое заклинание, и ревизор присмирел. Со временем он вжился в свою роль талморского советника и в лучших традициях своего правительства пытался диктовать архимагу свою волю, но тот только отмахивался. Ученики окончательно невзлюбили талморца и сочиняли про него сплетни, анекдоты и матерные частушки. Хотя Мирабелла, чувствуя моральную ответственность за происходящее, порой кормила его супом, а Анкано в благодарность рассказывал ей про всякие непристойные вещи, которые вытворяют по углам ученики.       «Только бы ничего не случилось, — с беспокойством думала бретонка. — Одно потрясение, и он опять съедет с катушек.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.