Случай в метро
26 января 2015 г., 00:40
Примечания:
Многие в наше время считают профессию врача престижной. С ранних лет в лице медика они видят некоего бога, который способен вылечить их от любой болезни. Наивные… Ах да… Романтика профессии и высокая зарплата. Ну, это глупости. Посудите сами, какая романтика может быть в наше время? Мы просиживаем целые часы за заполнением различных бумаг от ОМС, электронных баз данных и медицинских карт больных. На самих пациентов нам выделяют жалкие «10 минут». Скажите, как можно тщательно осмотреть больного за 10 минут? Ведь ещё нужно заполнить мед карту, выписать назначения…. Про высокую зарплату я промолчу. Чтобы прокормить семью, врач должен работать минимум на 2 ставки, выгорая физически за короткий период.
Ладно, я не буду Вам жаловаться, ведь некоторые могут начать бросать аргументы в стиле «сам выбрал». Лучше я опишу вам один день из жизни одного кардиолога в обычной поликлинике Санкт–Петербурга. Увидьте всё своими глазами.
Петербургское зимнее утро уникально. Его атмосферу составляет довольно много вещей, которые, в свою очередь, обладают личной уникальностью. Что же это... Серые улочки, толпы заспанных прохожих, гололёд и слякоть, смешанная с солью, отвратительные вскрики турникетов метро, сладковато-удушливый и какой-то "старинный" его запах, бодрый голос дикторши на эскалаторе, газеты, толкотня в вагонах... Особенной уникальностью обладает восход солнца. Необычный кроваво-красный цвет его пронзает серое небо и окрашивает всё вокруг в розоватые оттенки. Впечатляющее зрелище.
В данный момент Ваш заспанный покорный слуга сидит у себя дома за чашкой кофе, смотря обзор новостей, которые, как всегда, не радуют. Рубль подорожал на пару копеек, а ведущий разливается об этом так, словно доллар и евро сразу сдали позиции до ситуации 2007 года. Ничтожность...
На часах 8:30. Иду по проспекту Стачек, направляясь ко входу в вестибюль станции метро Автово. Я мог бы поехать и на машине, но сегодня мне не хочется толкаться в пробках, нет настроения.
Ныряю в толпу, протискиваюсь до турникета, и он, слава богу, спокойно пожирает мой жетон, не издавая душераздирающих воплей. Как же я их ненавижу.
Стоит отдельно описать то, что происходит на платформе, где разворачиваются чуть ли не боевые действия. Платформа, кстати, очень красива. Стеклянные колонны на станции Автово давно стали визитной карточкой метрополитена. Лепнина на потолке, мраморная отделка. Лепота...
Из тоннеля лениво выползает синий электропоезд со своим традиционным гулом. Среди толпы на платформе начинаются движения: некоторые хотят встать так, чтобы напротив них оказались двери. Наконец поезд останавливается, закончив лотерею с дверями. Они распахиваются, выпуская из вагона пассажиров. Потом начинаются орудование локтями и протискивание вглубь вагона, который буквально берут штурмом. Тут уж кому как повезёт...
Встав у дверей, которые направлены к стене станции, я достаю из портфеля томик Булгакова. Это мой любимый писатель. Особенно мне нравятся его небольшой сборник "Записки юного врача" и великий роман "Мастер и Маргарита". Перед тем как погрузиться в чтение, я спрашиваю у необычно бледного паренька, стоящего рядом, выходит ли он на ближайших станциях. Тот отрицательно мотает головой.
- Вы себя нормально чувствуете? - попутно интересуюсь я. Паренек кивает головой и отворачивается от меня. Я же начинаю читать третью главу "Мастера и Маргариты".
На двадцать минут я полностью погрузился в чтение. Но следующий случай всё поменял.
Паренек, стоящий рядом со мной, внезапно как-то согнулся, подался вперёд и повис на руках рядом стоящих пассажиров. И так в сознание и не приходил.
Поезд подходил к станции Владимирская.
- Помогите мне, пожалуйста, - обратился я к мужчине с очками в блестящей золотой оправе, стоящему напротив меня. Надо было вынести парня на станцию. Тот согласно кивнул головой.
Не обращая внимания на охи толпы, мы вынесли больного на платформу. Нас сопровождала девушка, которая платком стирала пот, ручьями струящийся по лбу парня. Положив его на скамейку, я отправил девушку к дежурной по станции. А сам пока начал растирать виски и уши "пациента".
- У меня есть валидол, может, дать ему таблетку? - спросил мужчина в очках.
- Нет, валидол - это леденец, а не лекарство, лучше приподнимите его ноги, - ответил я, нащупывая пульс. Он был слабым.
Вокруг нас столпился народ, обсуждая, умер ли парень. Через толпу протиснулась дежурная с аптечкой в руках.
- Скорую вызывать? - спросила она.
- Подождем, - я открыл аптечку, нашёл нашатырь и вату. Через минуту, чихнув, "пациент" пришёл в сознание. Мужчина, помогавший мне, отпустил его и отошёл.
- Я где? Я что, в обморок упал? - тихо спросил он, пытаясь встать.
- Сиди, - сказал я ему. - Да, упал. Голова или сердце болит?
- Да, в груди слева что-то давит.
О "господибожемой", ещё один "клиент".
- Расстегни куртку, - сказал я ему. - Вызывайте скорую, - обратился я к дежурной.
- Нет, не надо скорую! Я здоров, честно, - начал было парень.
- Дурак, тебе нужно срочно сделать ЭКГ. Думаешь, у тебя не может быть инфаркта? Ошибаешься, - ответил я, вытаскивая из портфеля стетоскоп.
- Так вы врач?
- Да. Эй вы, нельзя потише? - обратился я к толпе вокруг. Потом, надев стетоскоп, я попросил парня тихо дышать и начал прослушивать его сердце. Так уж и быть, поможем ему.
Через шум поездов и говор толпы мне удалось различить удары сердца. Мною был замечен слабый систолический шум в районе аортального клапана и лишний удар в цикле. Значит, проблема с ритмом и, возможно, есть слабовыраженный порок.
- У тебя есть проблемы с сердцем? - спросил я.
- Вроде бы нет.
- Значит, они у тебя появились.