ID работы: 2833219

Виноградный сок

Гет
G
Завершён
29
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На широкой дощатой пристани, мокрой от всплескивающейся морской воды, стояла девушка, чьи плечи были укрыты летним шарфом. Туфли её уже давно намокли, но она не обращала на это внимания, тоскливо глядя на уходящий паром. На этом корабле уезжал в долгое плавание её муж, который работал в морской пехоте капитаном. Они и так виделись редко, и девушка всегда терпеливо ждала супруга, но нынешнее путешествие было кругосветным. Почти год – не каждая возлюбленная справилась бы с таким сроком. Неожиданно на палубу вышел капитан и что-то прокричал, радостно помахав рукой, склонившись над бортиком. Девушка хотела бы услышать, но его слова были в сторону унесены ветреным порывом. — Я буду очень скучать, Вадим! — крикнула она в надежде, что хоть одно словечко будет расслышано любимым. Паром загудел и уже слишком сильно отдалился от берега, от чего девушка не смогла понять, пытался ли сказать ей что-то Вадим. Она ещё немного постояла и, развернувшись на каблуках, отправилась домой, как только корабль стал на горизонте белым пятнышком. Она шла, погружённая в свои мысли настолько, что даже испугалась внезапно завибрировавшего через несколько минут телефона, но, собравшись, полезла в карман за ним. — Наташа, пойдёшь к нам? — раздался в трубке бойкий голос подруги, перебивший городской шум. — К кому это – к нам? — устало сказала Наташа, пытаясь включить мозг на максимум. — Я бы хотела побыть одной, к тому же вещи не поглажены, в квартире хлам... — Ну уж нет, я не позволю тебе из-за отплытия Вадима становиться социопатом, — пошутила подруга, но осеклась, поняв, что её подкол был лишним. Решив заполнить тяжёлое молчание, отвечавшее ей в трубке, она продолжила шёпотом: — Наташ, тоскливое состояние на протяжении года – не выход, мы тебя выведем из него и накормим тортиком. Никто ж не умер, чего упиваться горем. Наташа колебалась, но знала, что спор с Катей был бесполезным занятием. Та, как всегда, не умела успокаивать, но весь её поток речи был не чем иным, как сочувствием. Подумав немного, девушка нацепила на лицо натянутую улыбку и ответила согласием. Всё-таки Катя была права: начавшаяся было депрессия неизбежно растянулась бы на год, которая могла бы – не дай бог! – отдалить её от Вадима, так что сейчас надо было срочно сказать нет печали и переживаниям. Учиться на чужих ошибках – удел умных людей, и Наташа руководствовалась этим принципом. По её мнению, совет брать опыт из своих ошибок был не более чем мифом. Её знакомая по имени Алина не дождалась мужа из обычной командировки, так как делить скуку ей было не с кем. И как Наташа, чуть не поддавшаяся унынию, могла забыть об этом?.. Девушка тряхнула кудрями, решив оставить в покое уставший ум. В гости надо идти только в хорошем настроении, к тому же вечер обещал быть весёлым.

***

Торт действительно оказался очень вкусным. Расщедрившаяся Катя, хозяйка квартиры, чуть ли не с ложки кормила опечаленную девушку лакомством. Другая их подруга, Аня, остро чувствовала сквозившую тоску в глазах Наташи и болтала без умолку, пытаясь заглушить клокочущую грозу за окном. Перед яркой вспышкой молнии загрохотал гром. Наташа съёжилась и выпучила глаза, тут же позволив закрыться векам. — Ну-ну, Наташ, дай отдохнуть нервам. — Отреагировала Катя, отхлебнув из стакана апельсинового сока и запустив в мишень дротиком. Рука отчего-то дрогнула, и дротик не достиг центра мишени от слова „совсем”. Когда он врезался в полку, Катя разочарованно вздохнула и выпила сок залпом. Заметив, что Наташа продолжает трястись от страха, Аня пристроилась с ней рядом. — Прекрати вести себя так, будто увидела фантом. — Не умеешь ты успокаивать людей, Катька, можешь только обидеть ненароком. — Укоризненно ответила ей Аня, изящно пройдясь по своему куску торта ножом. Кусок получился маленьким, и девушка, облизнувшись, проглотила его целиком. Не успев прожевать, она заговорила, обращаясь к Наташе, с набитым ртом: — И кто это у нас говорил, что предпочитает оригинальное поведение стереотипам? Ты ведешь себя как жена любителя командировок, отложи думы на потом. — Как же тут перестать переживать, когда молния в любой момент может пронзить паром?! — взорвалась молчавшая до этого Наташа, предусмотрительно несильно стукнув по столу кулаком. В её горле стоял ком. — Синоптики даже не в состоянии предсказать погоду, и из-за них кругосветка началась именно сегодня, и почему-то в ней должен участвовать Вадим! Вечерняя непогода вновь запела опасную песню, будто подтверждая слова девушки и игнорируя старания солнца, разбрасывавшегося лучами сегодня днём. Аня покачала головой и, решив, что Наташе ни в коем случае нельзя уходить домой, предложила посмотреть какой-нибудь полюбившийся им троим фильм. — Как насчёт „Поющих под дождём”? — сразу выдвинула версию Катя и, когда подруги согласились, пошла в соседнюю комнату за диском. В это время другие две девушки устроились перед телевизором на диване вдвоём. Воцарившееся было молчание, которое Аня уже собиралась заполнить очередной бессмысленной болтовнёй, нарушилось раздавшимся телефонным звонком. Наташа сразу поняла, что звонили Кате, так как мелодия из 80-х могла стоять только на Катином сотовом. Девушка недовольно поморщилась, услышав в гостиной топот: Катя шла босиком. — Похоже, три пары тапочек ей не нужны задаром. — Согласилась с немой репликой подруги Аня и потянулась за бокалом. Ей зверски хотелось пить, и, не посмотрев на упаковку сока, она наполнила бокал жидкостью наобум. Девушка отхлебнула и поморщилась, почувствовав, что жидкость была ненавистным ей апельсиновым соком. — Катя, чудо это, никогда не разбавляет свою жизнь разнообразием! Кроме апельсинового, у неё никогда не бывает другого сока, но надо ведь не одно и то же давать гостям! Наташа хихикнула, заставив Аню удовлетворённо улыбнуться, но тут же отвернулась к дверям. За ними происходил разговор, разогревший в жене капитана любопытство, и она подкралась к гостиной, решив подслушать тайком. — Сначала сделай, а там увидим. — Единственным, что смогла разобрать Наташа, оказалась эта фраза, произнесённая елейным Катиным голоском. Когда хозяйка квартиры сказала „пока” собеседнику, Наташа поспешно вернулась в комнату и плюхнулась на диван, обрадовавшись, что заскучавшая Аня листала откуда-то взявшийся альбом. — Фотографии мои смотрите, где со мной гуляет отчим? — прищурилась вошедшая Катя, но, вспомнив что-то, посмотрела в сторону полки, „украшенной” дротиком. Вытащив его, она вновь глянула на подруг, которые ответили ей кивком. — Допустим. — Неопределённо добавила Аня и продолжила, захлопнув альбом: — Я бы начала читать книжку, если бы узнала, что ты идёшь заниматься ужином. — Да, готовлю я действительно долго, зато всегда полезную пищу и соблюдаю режим. — Не преминула похвастаться хозяйка квартиры и села рядом. — Ты, кажется, уже не собираешься смотреть фильм? — Почему же, собираюсь, но потом. — Потом? — удивилась Аня новым планам. — Кто тебя, кстати, потревожил звонком? — перебила Наташа, так внезапно решившаяся переключиться со своих переживаний на новый вопрос: кто был Катиным собеседником? — Аноним, — таинственно сказала та, решив не баловать заранее подруг своим ответом. — Скоро узнаете, пусть это будет сюрпризом.

***

— Подъём! — крикнула Катя, разбудив заснувших на диване подруг бойким голосом. Если их можно было смело назвать совами, то первая являлась абсолютным жаворонком. Аня нехотя поднялась и посмотрела на дисплей на сотовом. Цифры 07:01 её явно не удовлетворили, и она уставилась на виновницу начала утра с сонным прищуром. — Меня, да и Наташу тоже, не устраивает подобный режим. — Сюда вообще-то явится через час наш знакомый аноним! — гневно произнесла Катя, потрясая находящимся в её руке телефоном. — И да, это я сказала ему прийти утром. — Это уже слишком, — пробормотала Наташа, ненавидевшая утренний бедлам. — Зачем?.. — А затем, — наставительно ответила хозяйка, для убедительности взмахнув указательным пальцем. — Чтобы вы не обленились, мадам. Жена капитана покряхтела, но всё-таки освободила диван за Аней следом. Нет, ей точно стоило поспать хоть немножко, но Катя не умела щадить никого и ничего, и будущий гость Наташе уже был просто невыносим. Обе подруги даже начали жалеть, что вообще остались на ночёвку, потому что последнее, что им сейчас хотелось, – это наводить шарм. У Наташи была ещё одна причина, по которой стоило бы не ночевать у подруги, – ей предложили работать морским медиком на сверхновом корабле „ЗУМ”. Она, конечно же, обещала рассмотреть столь выгодное предложение, а пока решила провести данное для раздумий время за чтением полезных статей про море, позволив нескольким дням идти своим черёдом. — Да ладно вам! — всплеснула руками Катя, вглядываясь в лица девушек, которые представили себя прихорашивающимися перед зеркалом. — Создаётся впечатление, будто у вас депрессивный синдром. — Прошу заметить, данный синдром случается более чем у половины населения по утрам. — Пробурчала Аня, успевшая умыться, и предприняла очередную попытку справиться с завтраком. Если источником вечной Катиной энергии служил этот кошмар, то она не завидовала ей совсем. Наташа мысленно прокляла салат, состоящий из кусочков ананаса и курицы, и вновь задалась надоевшим вопросом. Почему они должны встречать при полном параде какого-то „анонима”, которого Катя умудрилась назвать знакомым?.. Она перебрала в голове имена всех их общих друзей, чьё количество было отнюдь не большим. Ничьё имя не клеилось со сложившейся обстановкой, из-за чего девушка не знала, что в таком случае винить – Катю (потому что она могла устроить розыгрыш, сказав, что нет никакого анонима) или пришедший раньше времени маразм. С салатом было покончено лишь тогда, когда Аня додумалась заедать его поделённым между ими двоими фруктовым пирожным. Для этого пирожное было разрезано пополам. Катя на тот момент была не на кухне, а полулежала на софе в спальне и умиротворённо болтала с каким-то парнем. Тем лучше, подумали подруги, так как хозяйка здорово разозлилась бы, узнав, что её салат был тихим ужасом. Звонок в дверь наконец-таки раздался, и Катя, будучи вынужденной неловко свернуть разговор, побежала открывать – опять же босиком. Когда в коридоре послышался лёгкий стук чужих каблуков, девушка появилась на входе в кухню и быстро проговорила заговорщицким шёпотом: — Наташ, сделай так, чтобы пол в моей квартире был для тебя как подиум. Жена капитана, несмотря на то что очень не любила непонятные Катины фразы, послушно встала и, с прямою походкой прошествовав к „анониму”, чуть не завершила свой „поход” обмороком. На пороге стоял... Вадим. В руках он держал букет тюльпанов и хризантем и был одет в полюбившийся Наташе костюм. Девушка повисла у мужа на шее, не успев подумать, почему он сейчас был здесь, с ней, а не там.

***

— Всё-таки предсказать грозу удалось синоптикам? — переспросила Наташа, как только муж сказал, что поездка отложена в связи с недолговременным форс-мажором. Катя с Аней оставили их одних и мило беседовали на кухне – на этот раз в компании с нашедшимся на лоджии виноградным соком. Вадим кивнул, и девушка продолжила чуть погодя, дав собраться мыслям: — Мы просто-напросто не смотрели телевизор, поэтому никаких новостей не знаем. — Не думаю, что мы прервали бы путешествие из-за одной лишь грозы – ночью ещё обещали град, который так и стучал по подоконникам, — возразил Вадим. Наташа неподдельно удивилась: видимо, они так крепко спали, что даже не слышали безумный танец градин, сопровождающийся неутихающим громом. — Мы однозначно не могли позволить себе подобный экстрим, — улыбнулся капитан и, неожиданно приблизив своё лицо к её, произнёс то, что разрушило десятки невольно воздвигнутых Наташей систем: — Дорогая, наступила пора хорошим новостям. Ты можешь поехать со мной – работать на корабле медиком. Девушка почувствовала, как замерло сердце, и возникшая в мозгу идиллия уже привела её на паром. Вот она, Наташа, лечит заболевших на борту моряков, а вот Вадим – высокий и красивый мужчина – раздаёт распоряжения подчинённым. Девушка предалась мечтам. Никаких депрессивных дум. Никаких слёзных писем. Никаких душевных травм. Она едва смогла заставить себя оторваться от этих мыслей и, нахмурившись, поинтересовалась спокойно-деловым тоном: — А как же медик-татарка, Марьям? — Случайное совпадение виновато во всём. Она уволилась по причине болезни матери, у которой случился инфаркт вчера в восемь вечера, и я понял, что это шанс, и поэтому хочу спросить тебя: Наташа, ты готова отправиться в кругосветное плавание, чтобы помогать людям? — Вадим... — прошептала девушка и обняла его, чувствуя, как счастье заполняет её, скручиваясь внутри романтичным узлом. Муж едва слышно спросил её о чём-то, ласково погладив по волосам. Наташа улыбнулась: как вообще он мог подумать, что кто-то способен остановить её сейчас, когда голова занята только предстоящими эмоциями и путешествием? — Не волнуйся, Катя и Аня точно не станут отговаривать меня от кругосветки, зная, как я буду переживать за тебя, постоянно думая про несчастный паром. Она оказалась права, как никогда: обе подруги с готовностью поддержали её, узнав о новости и тихонько всхлипнув, будучи расстроенными расставанием. — Ты же знаешь, Наташ, что нам с Анькой всё нипочём, — попыталась рассмеяться Катя, хотя она понимала, что её попытка закончится полным провалом. — Вадим, ты не будешь против, если до вашего отправления мы будем веселиться все эти дни втроём? Капитан тут же ответил согласием. Девушки увидятся только через десять месяцев, поэтому он и не думал мешать их планам. Когда он ушёл, сославшись на дела, Аня угрюмо воткнула ложечку в десерт и сказала уставшим голосом: — Интересно, хорошо ли то, что мы с тобой, Катька, не замужем... — Во всём есть свои плюсы, не забывайте об этом. — Наташа похлопала ей по плечу и наградила унылую хозяйку квартиры строгим взглядом. — Катя, я обижусь на тебя, если ты сменишь свой вечный позитив на тот самый депрессивный синдром. — Тем быстрее улетучится наше тоскливое настроение, чем быстрее мы покинем этот надоевший дом. Помните, я говорила, что в городе открылся новый ресторан, который славится поистине королевским стейком? — Помним, — ответили подруги и, не сговариваясь, побежали в прихожую собирать вещи, обуреваемые весельем. Когда все трое уже были готовы на выход, Аня посмотрелась в зеркало и, повернувшись спиной к нему, озадачила нахмурившуюся Катю повторяющимся который раз предложением: — Может быть, ты поменяешь свою любовь к напиткам, отдав предпочтение не кислым, а сладким? Просто мне кажется, что твой любимый апельсиновый сок не идёт ни в какое сравнение с виноградным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.