Часть 1
25 января 2015 г. в 22:58
Асами не нравится, как ведёт себя море. Оно штормит, взволнованное, тёмное, враждебное. Она вцепляется пальцами в балконные прутья и закрывает глаза, вздыхая. Это война. Она ещё не окончена, она знает. И потому – сжимает перегородку пальцами, сжимает так, словно от этого зависит её жизнь. Она чувствует мягкий толчок изнутри и опускает руки на живот, вглядываясь в горизонт.
Асами ждёт, когда же он к ней вернётся. Мако на флоте. Это даже смешно. Чем им мог пригодиться средь волн и вод огненный маг. Она обеспокоенно кутается в кофту и последний раз окидывает взглядом тёмное небо. Её шёпот растворяется в тишине. "... сохрани".
Ночью ей снится небо. Оно чистое, на нём нет ни туч, ни облаков. Она идёт в поле. Мягко щекочут колосья ноги. Она оглядывается и вдруг видит красный шарф. Он развевается на ветру, лёгком, похожем на бриз, хоть и нету рядом никакой воды. Асами слышит детский смех рядом, бежит вперёд, и щёки её стираются о колосья. А когда останавливается, замирает в непонимании. Она видит его, Мако: он сидит на корточках, улыбается, редко посмеиваясь, поднимает над головой маленькую девочку, и она смеётся вместе с ним. Он оборачивается к ней, улыбается, и сердце её замирает. Асами падает на колени, хочет сказать что-то, а слёзы катятся по её щекам, и из горла не вырывается ни единого звука.
Она просыпается рано утром, обеспокоенная, встревоженная. Накидывает на себя пропахшую дымом шаль и выбегает на балкон. Слышит гудки. А потом – быстро бежит по лестнице. Заспанная, растрёпанная, в кофте поверх длинной ночнушки. Асами кажется, что всё это ей чудится, неправда, что она ещё спит. Она стоит босиком на влажных досках одинокого порта, а рядом с ней стоят точно такие же, как она – матери, жёны, замершие в ожидании на краю так давно, что уже забыли. Они выходят из домов, спешат к гудящему кораблю, бегут по ступеням вниз, спотыкаясь. Асами складывает руки в замок и закрывает глаза. Корра всегда была рядом. Она бы не подвела.
Асами хочется плакать среди этого громкого смеха и слёз радости вокруг неё, холод пробирается под ночнушку, а не смытая косметика неровным слоем покрывает лицо.
– Асами!
Она протягивает руки и крепко сцепляет их на его спине.
– Я тебя больше не отпущу.
Мако прижимает её к себе и зарывается носом в спутанные тёмные волосы.