Часть 1
25 января 2015 г. в 23:34
Снег за окном тает и небольшими комками скатывается с крыши по водосточной трубе вниз. В комнате Джерарда темно, сыро и пахнет едким запахом растворителя. Света тусклой настольной лампы хватает только чтоб освещать угол, где сгорбившись, сидит парень перед самодельным мольбертом, незамысловато созданным из поломанного стула, пары деревяшек и гвоздей. На деревянном полу холодно, поэтому он периодически дышит на руки, согревая их дыханием. Перед ним продолговатой формы холст, на котором запечатлен город его мечты – Нью-Йорк, большой и неприступный. Лучи восходящего солнца отражаются в зеркальных окнах многоэтажек, в одной из которых, а именно в лучшей художественной галерее, висят картины Джерарда. Он рисует и думает: все эти люди приходят ради того, чтоб посмотреть на прекрасные работы, когда-то неизвестного художника из Нью-Джерси. И он буквально сам видит, как старые высокомерные критики проходят мимо чужих картин, останавливаясь рядом с его работами, и охрипшим грубым голосом спрашивают их цену. И высокие девушки с завидной внешностью стоят группками около одной из его картин и поглядывают на ее создателя, мило улыбаясь. Группы журналистов, которые таки смогли пробраться в галерею, непременно спешат к нему, чтоб задать свои вопросы или хотя бы сделать его фотографию, чтоб поместить в свою газету.
Но пока что все это только мечты. Джерард отвлекается и смотрит в окно. Солнце почти село и его огненный свет отражается в окнах многоэтажного здания, в котором с раннего утра и до поздней ночи кипит жизнь. Парень знает, что туда не попадают просто так, и все эти критики и фанаты – просто его мечты. И у него нету ни огромного состояния, ни богатых родственников, ни связей в этом огромном городе, где каждый сам за себя. Но у него есть прекрасный талант – он не просто художник, он рассказчик. И каждая его картина хранит свою историю и свой смысл, который нельзя увидеть с первого взгляда. Но этого еще никто не замечает.
И нет никаких картин, висящих в лучшей галерее города. Нет толп фанатов, которые восхищаются работами молодого художника, и нет молоденьких девушек, которые по уши влюблены в него. Журналисты не преследуют его на каждом шагу, хотя бы потому, что они просто даже не знают о его существовании.
А главный критик приходит с двумя чашками кофе, садится рядом на холодный пол и наклоняется для поцелуя. И тогда Джерард кладет запачканные краской кисти и заглядывает в большие каре-зеленые глаза, которые сморят на него тепло и влюбленно. Он сцепляет руки на спине Фрэнка, когда тот забирается к нему на колени и медленно касается сухих покусанных губ. Джерард чувствует быстрое биение сердца и ощущает длинные пальцы в своих запутанных волосах.
- Так красиво, - восхищенно говорит Фрэнк, хотя уже сотню раз видел эту картину, но тут его взгляд останавливается на чем-то, что заставляет его губы дрогнуть в улыбке. Он проводит пальцем по двум нарисованным парням, которые стоят под той самой заветной многоэтажкой, держатся за руки и смотрят вверх. Его глаза наполняют слезы, и он быстро вытирает их рукавом толстовки, поглядывая на Джерарда, который усиленно делает вид, что не замечает этой минутной слабости своего парня и тоже улыбается.
- Когда-нибудь мы не будем стоять на улице, промокшие и одинокие, Джи, - Фрэнк все еще сидит на коленях Джерарда и прижимается к нему, зарываясь носом в черные волосы, - Ты будешь стоять внутри и продавать свои картины за миллионы долларов. А я буду с тобой. Всегда. Даже если их не захотят покупать, мы просто набьем морды тем, кто их не купит.
Фрэнк издает рваный смешок, а Джерард улыбается так широко и искренне, будто все, что он сейчас услышал – реальность. И он понимает, что если бы не Фрэнк, он никогда бы не переехал в Нью-Йорк, пусть даже в старую и неудобную квартирку. И никогда бы не заговорил с хорошим критиком, встреча с которым состоится на этой неделе. И он никогда бы не стал рисовать, если бы не его Фрэнк, который поверил в него настолько сильно, что Джерард почувствовал, что просто не может его подвести. И теперь они сидят в маленькой и темной квартире, из окна которой видна заветная мечта Джи и он держит за руку своего парня и благодарит его.
Ведь без Фрэнка Джерард не существовал бы. И тут нет ничего особенного, просто каждый художник всегда должен кого-то любить…