ID работы: 2834344

История одного ученика

Джен
G
Завершён
12
автор
Микота бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А сегодня расскажу-ка я вам недавний случай, о котором рассказал мне знакомый. Правда или вымысел - не знаю, но история занятная.       Жил, значит, паренек в небольшом городке. Тихий был, спокойный. Прозвище имел странное - "Чердак", якобы за то, что голова у него хорошо работала. Брат старший говорил, что золотые руки были у братишки. Все мог починить, смастерить: что подспорье большое в хозяйстве, опять же.       И вот значит, учится наш герой, назовём его к примеру, Сашкой, в одиннадцатом классе, выпускном. Впереди экзамены, поступление в университет - давление, груз ответственности, напряжение. Учителя как нельзя лучше способствуют нагнетанию этой обстановки, как же без этого.       Так получилось, что не заладились отношения у него с классной руководительницей, молодой женщиной, преподававшей историю.       Невзлюбила она юношу. Пару раз не сдержался он, сказал что-то дерзкое, и училка этого просто так не оставила. Позвонила отцу ученика, и тот неплохо огреб от папы - строгого мужчины, работающего на тот момент в милиции. Тысячу он раз успел пожалеть, что попал в её класс.       Одноклассники говорили, что цепляла она его долго - по любому поводу и без. Высмеивала бывало, оставляла после уроков, придиралась к его внешнему виду. Вроде и терпимо, а пареньку тяжело было воспринимать подобное отношение. Но ничего, держался как-то.       Вскоре наступили апрельские деньки. Солнце светит, трава зеленеет - хорошо на душе! Только вот Сашке все хуже и хуже - угрюмый стал, успеваемость снизилась, покуривать начал. В принципе, для пацана его возраста это нормально, поэтому никто внимания не обратил.       Двадцать восьмое число. Среда. Классный час. Заговорили в классе о будущих профессиях. Обсуждают тему активно. Классная руководительница тоже включилась в беседу, советы какие-то даёт. Ну, а Сашка, что? Он сидит себе тихо в уголке, в телефоне копается.       Тут и говорит один из одноклассников учительнице: "А Саша вот режиссером хочет быть. Прославит нашу школу через пару лет".       "Саша? Да куда ему, - презрительным тоном отвечает историчка, - Он даже параграф по истории выучить не может. Ленивые успеха не добиваются."       Сказала так, будто его и не было в классе-то. А он-то был. Сидел и слышал все. Тут и звонок прозвенел на перемену.       Какой учитель такое скажет? Только озлобленный. Были у неё личные счеты с ним. Уж слишком гордый был этот Саша. Тихий, а гордый. И деньги, которые в прямом смысле вымогали в этой школе - на ремонт, на копилку, на охрану - сдавать не хотел. Как-то раз сам красил часть школьного коридора, вместо того, чтобы сдавать 500 рублей. Говорили, что он потом с накопленных денег камеру себе купил - счастья полные штаны были.       После этого урока он пропал куда-то. У классной учительницы следующий урок с детьми пятого класса. И ведёт она свой урок истории спокойно, как вдруг врывается Саша, да еще и с автоматом!       Откуда ружьё взял, спросите вы? В соседнем кабинете вел занятия по довоенной подготовке один суровый мужичок. Проходили они как раз стрельбу, и он принёс им настоящий автомат - поглазеть. Жаль, не знаю, как ему удалось его вытащить, ещё и зарядить. Ненастоящими пулями, конечно, но и такими можно ранить, если пальнуть!       И стоит парень с автоматом. Руки дрожат, вид решительный, а во взгляде столько ненависти: "Ей-богу, никогда не видела столь яростного взгляда", - позднее говорила училка. Был он в состоянии аффекта - не шуточки, знаете ли.       Ну и струхнула женщина. А как иначе, если в тебя целятся автоматом. И говорит: "Саша... Ты чего?" А больше и вымолвить ничего не может.       А он отвечает: "Ты! Дрянь! Я размозжу твои мозги по стенке!" И дышит так прерывисто, точно тяжело дышать ему.       Тут начала плакать учительница, понимает, что в состоянии аффекта он, ежели закричит - сразу выстрелит.       "Детей-то пожалей, Саша," - в слезах сказала женщина.       Паренек огляделся - а на него десятки глаз малых смотрят - дети испуганные, некоторые плачут, дрожат от страха и ужаса.       Неожиданно ведь все произошло. Никому и в голову не могло придти, что ученик может вот так взять, и с автоматом пойти на учителя! Да и сам Саша от себя такого не ожидал, скорее всего.       Посмотрел он в глазки этих деток - чистые, ясные ещё, только напуганные сильно - и автомат выронил. А потом и сам на колени упал, будто подкосило его. Обхватил голову руками и сидел так, пока его не забрали домой, а потом и в психушку.       Причём как забирали - смешная картина.Руки связали, пять-шесть здоровых амбалов из старших классов держат его, худенького мальчика, беззащитного совсем. Психолога школьного позвали - да только вот сделать он ничего не может все равно, сам недавно только из университета выпустился. Учительница за сердце хватается, его чуть ли не преступником выставила. Родителям, понятное дело, позвонила, говорит, забирайте своего монстра из школы.       Мамашка сразу в слёзы пустилась, долгое время ещё не могла поверить, что её сын так поступил. Отец вообще перестал общаться с ним, стыдно ему такого сына иметь.       Положили парнишку в психиатрическую больницу. Никто и не навестил его. Все считали: и родные и друзья, что он чокнутый, опасный тип, мало ли, что может сделать. Знакомый мой говорит, лишь брат родной к нему пришёл, в тот же день. Очень близки они были, несмотря на то, что старший был любимцем отца, а младшенького не жаловал.       Пришёл, значит, начал говорить ободряющие слова, что все будет хорошо, и тому подобное. А Саше как будто все равно. Вид безжизненный такой, а в глазах такая тоска, что хоть самому вешайся. Отвечает он брату: "Ты сам веришь в свои слова? Даже мама не хочет меня видеть. Я для всех теперь лишь тот сумасшедший, который чуть ли не расстрелял весь класс. Разве не так?" - и горькая усмешка искривила его губы.       Конечно, старший понимал, что он прав. Даже если братишка выберется из больницы, его ждёт нелёгкая жизнь. Похлопав его по плечу и сказав, что навестит его на следующий день, тот ушёл.       Впрочем, на следующий день навещать уже было некого. Отравился Саша. Ясное дело - суицид. Где взял лекарства? Как ему это удалось? Такой же вопрос, как и с автоматом. Не зря же все-таки золотые руки были у парня. Все мог сделать, все мог достать.       Впоследствии обнаружили у него в гараже, где он проводил большую часть своей жизни, много скетчей, даже была у него попытка снять собственный фильм. Нашли также много игрушек и подделок, сделанных его руками. Оказалось, он продавал эти нехитрые вещички соседским ребятам по небольшой цене и так накопил себе на камеру.       "Отец его сильно не одобрял всего этого. Хотел, чтобы он стал экономистом, врачом, либо военным. Стыдился своего сына - и одевается не так, и ведёт себя не так, и вообще весь он не "такой," - этими словами закончил рассказ мой приятель.       Думал я над этой историей долго. Талантливый был мальчишка, да постоять за себя не мог, вот чувство вины и "съело" его. Кто знает, вдруг стал бы хорошим режиссёром... Но ведь историю учить надо, а не чепухой заниматься!       Самое печальное, что на памяти людей, он останется всего лишь неуравновешенным подростком-психом. Никто не скажет: "Постойте, но ради маленьких детей он заставил себя остановиться! Может, он не так плох? Может, ему просто нужна помощь?" Никто не вспомнит его талант, его золотые руки, его мечту. И уж конечно, никому не придёт в голову что он очередная жертва. Что-то не так в нашем обществе, неполадки в социуме у нас. Потому что жестокий подросток - это признак жестоких взрослых.       Такую вот историю я хотел вам поведать. И хочу закончить её хорошей поговоркой: "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.