ID работы: 2834471

Юная кружевница

Гет
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня много работы. Говорят, что запланировали распустить пару десятков узелков вне расписания. Ну а новые плести надо будет долго... И так каждый день. Вот только узор всё никак не составится. И не похоже, что этому цеху придёт конец. Круглые сутки сотни кружевниц то распускают, то вяжут узелки. И всё расписано по минутам, иногда по секундам. Тут уж ничего не поделать. Одна из молодых кружевниц никак не могла распустить узелок. Ну не поддавался он, что с ним делать? Распустить всё равно надо. Но резать нельзя. Надо только подцепить... Нет. Кто-то отчаянно борется за этот узелок. Что же это такое! А здесь, на земле, молодой парень отчаянно боролся со смертью. Ну и хирурги там же. Но ведь это не их узелок распускают, значит, это не совсем их дело. Тот парень всё-таки пришёл в сознание, но узелок развязан... Да, та кружевница – юный ангел, который не ведает, что творит. Как и сотни тысяч других ангелов-кружевниц. Когда он отходил в Мир Теней, он видел не свет в конце тоннеля, он видел тысячи нитей, сплетающихся в разные узоры. И видел юную печальную кружевницу за работой. Потом он видел золотистые цветы с нитями в серединах. Юная кружевница ножницами обрезала нити и плела кокон. Он предназначался тому парню. «И он станет частью узора», - шептала она. Нежно-нежно её пальцы плели кокон. Его душа вдруг стала золотистым цветком, и кружевница отрезала нити, вплела их в кокон. Он попал внутрь. И лишь потом он окунулся в Мир Теней. Он оказался в числе счастливчиков, видевших ангела за работой. После этого он смог заснуть навсегда в том мягком коконе, сплетённом нежными руками. А кружевница продолжила свою работу. Вот здесь будет новый узелок. Через три дня его надо будет распустить, завязывать можно не сильно. Тем временем на земле родилась недоношенная девочка с огромными голубыми глазами. И через три дня она умрёт. Маленькое сердечко остановится и больше никогда не забьётся вновь. Но никто ещё не знает об этом. Даже кружевница. Вот ещё узелок. Развязался легко, без проблем. Ему уже шестьдесят девять лет, пора. Учитывая то, что он пару раз развязывался сам... Не жалко. И вот ещё узелочек... Совсем маленький. Лет семь назад он был завязан. Сегодня пора распустить его. На земле семилетнюю девочку в рыжем флисовом платье с цветочками, со смешными чёрными косичками и редкими изумрудными глазами сбила машина. Насмерть. И в это время умер дедушка в соседнем городе. У него родилась внучка, ей было уже три недели. Но он только слышал об этом по телефону. И сегодня его узелок развязан. А кружевница всё плетёт узоры, всё больше узелков. Её смена скоро закончится, она уступит место другой кружевнице, постарше. И пойдёт гулять среди облаков. Ей можно будет дойти даже до Облачной Реки, возможно, что она снова встретит там того ангела. Он ведь ей так дорог, непонятно, почему. Раньше он работал в цехе, следил за кружевницами. Но ни слова не говорил. И как-то после смены, она встретила его у Реки. Он по пояс зашёл в густой туман, были видны его крылья с нежным тёплым оттенком утренней зари. Такое бывает очень редко, обычно крылья не видно. Тогда она тоже зашла в туман. Нырнула в него, расправила свои крылья, так ярко вдруг засветившиеся. И она увидела внизу блеск драгоценного камня. Камня в его крыльях. Он нырнул глубже и был где-то внизу, под ней. У самого дна. И в тот день она невыразимо загрустила. В цехе все посмеивались, но открыто ничего не сказали. Привыкли к ней, прекрасной юной кружевнице с печальными глазами и вечно мокрыми крыльями от не просыхающего тумана. А она всё думала о той встрече. Она ведь видела его камень, он не обычный, он воинский. А значит, тот ангел был в отставке, либо просто ещё не ушёл на службу... Всякое ведь бывает. Ещё узелок... Этот последний. Спина стала ныть там, где у людей лопатки. Главное – не выпустить крылья прямо здесь. А то она всех забрызгает клочками тумана. И бегом к реке. Может быть, он там? Но нет, его не было. Зато появилось редкое явление – рассеянная Река. Можно было выглянуть из дна Реки на землю. Как же там интересно! Вот она устроилась в дырке дна, достала маленькое кружево и стала работать дальше. Те лишние узелки были доверены ей. Она увидела внизу пролетающий самолёт. Он падал. А она стала подцеплять узелки. Ей сказали распустить их одновременно. И вот она дёрнула. Самолёт разбился. Она вздрогнула от неожиданности. Он упал где-то внизу... Так вот они зачем, эти чёртовы узелки! Но ведь этого могло бы и не быть... Из её глаз закапали слёзы. Говорят, что когда ангелы плачут, на земле начинается дождь. Так оно и было. Начался дождь. И кружевница дрожащими руками достала кружева и стала вязать на них узелки там, где только что их распустила. Но под её пальцами нити рассыпались... И она выплыла из тумана, направилась на то облако, где был её звёздный дом. Небольшое созвездие где-то далеко вдруг разгорелось ярче, начиналась ночь... Огромная луна и на ней чёрный силуэт крылатой девушки. Только бы дойти до дома! Ангел, осознавший, что он делает, всегда не может это принять. И юная кружевница не была исключением. Она поняла, что по её вине погибли люди, много людей. За все те годы, что она работала, она своими руками убила стольких людей! Как ей теперь жить?! Её облако высоко. Если упасть вниз, то можно разбиться... И вот она дома. Но не спешит прыгать. Сначала она достала из шкафа чёрный костюм, который она когда-то шила непонятно зачем. Зашла на кухню и ножом разрезала крылья у основания на спине. Там, где был тот проклятый камень кружевницы. Теперь её защитный рефлекс не сработает, она не взлетит. И последнее – тонкие линии на запястьях. Как браслеты из рубинов... Она летит вниз головой с облака. Слёзы отрываются от её длинных ресниц и летят за ней вслед. И вот самое нижнее облако. Удар... Когда утром проверяли не пришедших ангелов, не досчитались именно её. Кружевницу нашли не сразу. Её не было дома, у реки... А когда спустились в самый нижний облачный ярус, то увидели её. Юную кружевницу. Из её тела росли золотистые цветы, и своими нитями они опутывали её руки, ноги, она будто была связана. Но если смотреть сверху, то видно – это кружево.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.