ID работы: 283459

Звездочка моя ясная

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Песни у людей разные, А моя одна на века. Звездочка моя ясная, Как ты от меня далека.

Здесь было разительно тише, нежели в центре мегаполиса, недалеко от которого находилась его квартира. И это неудивительно – нарушать покой усопших считалось плохой приметой еще с древних времен. Поэтому безмолвие городского кладбища лишь изредка прерывалось тяжелыми вздохами, полными боли всхлипываниями или грустным шепотом родственников и близких ныне почивших, обретших здесь последнее пристанище людей. Стив Роджерс медленно брел среди нескончаемых рядов могил, и с каждой новой, попадающей в его поле зрения, сердце болезненно сжималось. Здесь были и старики, наверняка, немало повидавшие на своем пути, и личности среднего возраста, которым не хватило всего чуть-чуть, чтобы познать все прелести жизни, и совсем юные создания, только начавшие дышать полной грудью. Но больше всего Стиву было горько, когда он натыкался на места упокоения детей, не успевших даже понять, что такое жизнь, и уже сменивших запах травы и земли на бескрайнюю синеву небес. Наконец, он нашел то, что искал.

Облако тебя трогает, Хочет от меня закрыть. Чистая моя, строгая, Как же я хочу рядом быть.

Это была скромная могилка с небольшим, но явно с любовью выбранным надгробием. Тяжелая плита потемнела от времени, но надписи были все такими же четкими, как и в первый день. Они гласили:

Маргарет Картер 14.01.1922 – 7.10.2005 гг. Смерти нет. Есть любовь и вечная память сердца…

Стив провел рукой по холодному камню, стирая пыль и повторяя пальцем каждую букву, старательно выведенную мастером. На зеленой траве у подножья надгробия лежали слегка повядшие цветы. Лилии. Капитан не знал, любила ли их Пегги, да и вообще, какие цветы ей нравились, но он был уверен, тот, кто оставил их, очень дорожил Маргарет. И этого было достаточно. Молодой человек перевел взгляд на букетик, который сжимал в своей широкой ладони. Он был гораздо скромнее, но Стиву почему-то казалось, что девушке понравились бы незатейливые простые маргаритки. Маргаритки для Маргариты. Наташа сказала, так её имя звучало бы по-русски.

Знаю, для тебя я не бог, Крылья, говорят, не те. Мне нельзя к тебе на небо Прилететь.

Капитан попытался вспомнить Пегги. Она всегда была сдержанной и непреклонной. По непроницаемому взгляду девушки сложно было сказать, что творится у неё внутри. Но Стив знал, что холодная неприступность – лишь маска, за которой прячется хрупкое, ранимое, но горячее, как огонь, сердце. Невыносимо осознавать, что она уже никогда не сможет открыть его для бравого солдата, что когда-то бросился на учебную гранату, желая спасти товарищей, чем и покорил юного офицера Пегги Картер. Она прожила долгую жизнь, имела, как удалось выяснить Роджерсу, двоих детей и пятерых внуков, и он очень надеялся, что те годы, которые Маргарет провела без него, были счастливыми. «Ох, Пегги… - почти беззвучно прошептал Стив. – Как бы я хотел снова заглянуть в твои чудные глаза, полные решимости и огня, но вместе с тем лучащиеся теплом и светом. Увидеть, наконец, твою милую улыбку, которую ты так тщательно скрывала от посторонних глаз… - он глубоко вздохнул, признавая, что есть вещи, перед которыми даже знаменитый отважный Капитан Америка бессилен. – Увы, человек не властен над временем, он может лишь отдаться на волю его течения… И когда-нибудь мы снова увидимся, слышишь, может быть, это случится, когда я тоже покину землю, но мы обязательно встретимся, как старые друзья или как пара влюбленных, и тогда мы, наконец, станцуем вместе. А пока…»

Поздно мы с тобой поняли, Что вдвоём вдвойне веселей Даже проплывать по небу, А не то, что жить на земле.

«А пока я могу сделать это за нас двоих», - Стив достал из кармана мобильник, что-то нажал в нем, и из динамиков полилась медленная, красивая, но грустная мелодия. Он поклонился, словно приглашая невидимую партнершу на танец. И «получив» согласие, закружился на месте, представляя, как нежно обнимает Пегги за талию, а она кладет руки ему на плечи. Когда музыка перестала играть, Капитан снова поклонился, благодаря за танец. Молодой человек бросил взгляд на часы на своей руке. Пора прощаться. Он наклонился почти к самой каменной плите, коснувшись пальцами своих губ, а затем имени любимой, даря ей первый и последний, к сожалению, всего-навсего воздушный, поцелуй. Скупая мужская слезинка скатилась по щеке Стива, теряясь где-то в густой траве, и лишь едва заметная влажная дорожка на коже свидетельствовала о её существовании, но и этот след исчез под шершавой рукой героя. Маргаритки расположились по соседству со старыми цветами, не такие яркие и величественные, но не менее значимые для получательницы. И если она могла сейчас наблюдать за происходящим, то непременно улыбнулась. Стив вновь зашагал между немых могил, на этот раз глядя себе под ноги, и только у самого выхода из этого не мрачного, нет, но странного места обернулся: «До свидания, Пегги… Я приду еще… когда-нибудь». Это было очень не просто, но он сделал первый шаг. Нашел в себе силы навестить её и, возможно, отпустить боль, не всю, но большую часть. И сердцу стало чуть просторнее в груди, а легким – чуть легче дышать. И почему все вокруг считают, что ему тяжело свыкнуться с окружающей реальностью? Принять новый мир не так уж и трудно, куда сложнее отказаться от старого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.