Глава 20. Время быть живым или мертвым?
28 июля 2015 г. в 22:25
Очередное помешательство. Жить стало легче или труднее? Скажу вам так - совестнее. Я знал и понимал, что придет время и я захочу. Захочу принять и насладится... Но Мария стала моей совестью.
Ломка, адская ломка находилась в моем теле. Больно двигаться, больно дышать, даже больно моргнуть. Кости, как будто хотели выплеснуть все внутренности наружу. Я не ел и не пил, мне хотелось одного - героина. Я продержался без него всего пару недель и это дало о себе знать. Во мне просыпалось животное, которое хотело крови. Только я поедаю самого себя. В этом и наше отличие.
Я, конечно, пытался скрыть свою жажду и от группы, и от Марии. Мне страшно, я боюсь самого себя. И я чувствую, что страх, присущий к наркоманам Марии, был внутри нее. Она скрывала, надевала маску и дела вид, что я совершенно не наркоман. Чего она ждет? Что я завязался? Не думаю - она ждет момента.
Я так же, даже наверное больше, был влюблен. Странное чувство, не понятное. Живое и одновременно мертвое. Единственное живое чувство во мне - это зависимость. Все остальное померло во мне, когда я решился ощутить наслаждение, ужасная свадьба с Анфисой и совместная жизнь с ней. Я умер при жизни. Умер, хотя еще жив. Лучше умереть и лежать в гробу, чем умереть и жить. Этот настоящая пытка.
Мария - луч света в конце туннеля. Вот поэтому я не хочу ей причинять боль самим собой. Я вижу ее огонь, она горит внутри ярким пламенем, освещая мне путь. И когда я с ней, мы горим вместе, когда два фонарика. Но стоит мне остаться одному - я падаю с небес на землю.
Теперь я "Горшок из Короля и Шута". Не просто Миха Горшок, а "звезда", мать твою! Немного непривычно что люди узнают меня на улице, кричат: "Горшок, хой! Ты лучший!" Я даже немного смущаюсь и мне странно дать этим людям автограф. Для чего они просят их? Это просто моя роспись, роспись Горшка, написанная корявым почерком. Я могу понять все: выкрики, признание в любви, похвалу. Все что угодно, но не то, что я пишу свою роспись кому-то на мятый листочек. Понять можно еще роспись на кассету - это уже другое дело.
Работа Короля и Шута пошла на ура - выпустили наконец новый альбом "Король и Шут". Я уже говорил, что в него войдут неизданные песни альбома "Будь как дома, путник!". Работа шла долго, но не трудно. В принципе как и всегда. Князь подкидывает тексты. Пишет их месяцами, а я в последний момент, когда остается два, три дня до записи в студии, начинаю писать музыку к текстам. Были и стычки, ведь я ходил и "орал" Князю, что текст надо подправить, кое-где изменить. Ведь неизданному альбому немало лет, мы уже повзрослели, возможно поумнели, надо подбирать подходящие слова. Мы ругались из-за того, но все в конце концов превращалось в шутку.
Из-за записи альбома, мы с Марией не виделись пару дней. Она тоже была занята и с Трактором, и другими проблемы. А я часами торчал в студии звукозаписи с ребятами. Когда же наконец мы записали альбом, пришлось репетировать днями и ночами, ведь скоро презентация альбома. Один концерт в Питере, другой в Москве.
Я предложил Трактору побыть на нашей репетиции, что оказалось не дурной идеей.
***
Она увидела меня возле Там-Тама. Сначала я не заметил ее, но после того как она дружелюбно мне помахала рукой, я её узнал. Тоже помахал ей рукой и подошел.
После крепкого объятия, Трактор начала меня спрашивать, первом делом конечно про запись:
- Что, Горшок, записали альбом?
Я с беззубой улыбкой до ушей, радостно произнес:
- Да. Только вот не знаю, когда сможем увидеться. Сейчас репетируем днями и ночами, готовится к концертам. - немного помолчав, я ласково произнес - Как ты, Маша?
Ее лицо в очередной раз загорелось улыбкой. Глаза сверкали, переливались на ярком солнце.
- Как у Трактора может быть еще дела - либо полная задница, либо... полная задница!
- От тебя веет пессимизмом.
- Да, нет, все вроде бы хорошо. Сама засиживаюсь. Пишу, пою. В общем немногим наша жизнь отличается.
- Это точно, - произнес я, - Я зайду за сигаретами.
Мария решила пойти со мной в ближайший магазин. И тем временем это болтливое и одновременно мило создание, говорило без перерыва. Мне это даже нравилось. Я достаточно молчалив, она заполняет наши прогулки разговором. Так мне и приятно слушать ее голос. Такой красивый, льющийся как ручей, и одновременно сильный, мощный как и ее кличка.
Мы зашли в магазин. Она стояла сзади и рассматривала что-то на полке. Я кинул на нее взгляд и подумал: "Какая же она все-таки.." И просто не смог подобрать слова. Красивая? Слишком сопливо. Милая - тоже. В ней что-то больше, чем красота, в ней что-то большее чем милость. Я смотрю на нее и не умиляюсь, у меня просто замирает сердце от ее глаз, улыбки, рук. От всего. Она будто ангел, мой ангел, больше ничей. Да, да, говорите, что я не панк, говорите что я сопливый мальчик, который несет всякую чушь, говорите что все о чем я говорю - розовые сопли. Мне будет плевать. Иногда не нужно путать розовые сопли с настоящими чувствами.
Я подошел к продавцу и хрипловатым голосом произнес:
- Дайте мне вон те сигареты... - достал денег и положил ей на стол.
Я отошел и продавщица прокричала мне в след:
- Молодой человек, вы не взяли сдачу!
- Не нужен мне ваш метал... Плохой он.
Мария сдержала смех и только улыбнулась.
Мы вышли из магазина и она застала меня врасплох:
- Чувак, и чем тебе не угодил метал?
Я засмеялся.
- Да, пошутил я, понимаешь, да?
Она улыбнулась.
- Ты псих, серьезно. Я думала я псих, но ты... ты переплюнул все психов.
- Ну, я это не отрицаю, но я не псих, а ненормальный. Хотя ты так говоришь, как будто нормальный человек, да Трактор? Даже твоя кличка говорит за тебя.
Она засмеялась.
- Да, говорить о своей адекватности невозможно, потому что ее нет. - она замолчала с улыбкой на пару секунд. - Адекват не наш формат! - и сделала смешной жест пальцами.
- Неадекватные ублюдки - звучит слишком страшно.
- Да и ладно. Ты же любишь пугать людей, ну и я люблю. А вот так, смотри, звучит еще страшнее: Горшок и Трактор - ненормальные ублюдки". Прям сразу психушкой попахивает, прям "БУ"!
Я не мог сдержать смеха и просто готов был свалится.
Посмотрев на время, я понял, что мне пора идти. А бросать Трактора как-то совсем не хотелось.
- Трактор, - начал я разговор, - Мне пора на репетицию.
Она немного поменялась в лице.
- Ну вали тогда. Это святое. - дружелюбно улыбнулась и кинув на меня добрый взгляд, хотело было разворачиваться, но я ей не дал.
- Если ты конечно хочешь, - она повернулась полубоком ко мне и глаза засветились, - Можешь пойти со мной и посмотреть нашу репетицию.
Она чуть не подпрыгнула и произнесла:
- Миш, конечно хочу! А ребята не будут против?
- Да нет, не будут.
Я взял ее за руку и мы направились к нашему месту репетиции - в квартиру, где Мария уже успела побывать. Она уже знала интерьер, что не особо там удобно. Везде расписанные стены, один диван, а все остальное место занимает аппаратура.
Я вошел первым. Мария слегка смутилось, но это было не долго. Ее болтовня спасла ее же. Наверное я слегка был смущен, даже наверное больше чем Трактор, ведь привел девушку, довольно интересную, с необыкновенной харизмой, с необычной так же внешностью.
Сразу я поймал взгляд ребят, небольшое удивление, конечно кроме Князя. Он как всегда был с улыбкой до ушей.
- Ребят, это Маша. - больше я ничего сказать не смог.
- Можно просто Трактор. - она протянула руку для рукопожатия Поручику. Но он замер. Они переглянулись. И тут резкий, будто грохот, смех. Они готовы были свалится, видя перед собой Трактора.
Она улыбнулась им в ответ и произнесла:
- Смейтесь, я подожду. Такая реакция для меня не новшество. Да, я Трактор.
Наконец она все-таки пожала руку Поручику и он сказал:
- Я Поручик.
Затем Балу и Яше.
- Ну, а с Князем я знакома, к сожалению. - шутливо говорила она.
- Горшок, ты решил взять нового вокалиста? - с улыбкой произнес Князь. - Извини, но нам такой вокал не нужен.
А мне будто отрезали язык и я не мог произнести ни слова.
- Нет, прости уж. Горшок меня позвал к вам на репетицию, понимаешь? Хочу послушать.
- А, ну тогда садись, Трактор! - сказал Князь и усадил ее на диван, рядом с собой.
Я был так закрыт в этот вечер. Молчал, только глазами ловил взгляд Марии. Мы переглядывались так нежно и ласково, будто знаем друг друга вечность. А щеки краснели и выдавали меня.
Князь что-то шептал Марии, я не мог расслышать. Она то улыбалась, то наоборот, задумывалась.
Но только заиграла музыка, я будто оживился. Превратился в героя своих песен.
- Много дней грустил король,
Не знал народ, что за беда.
И кто-то во дворец привел
Смешного карлика - шута.
Карлик прыгал и кричал,
Народ безумно хохотал,
А шут смешить не прекращал,
На пол вдруг король упал. - и вот я уже не Миша, а смешной карлик шут Горшок. Будто это не репетиция, а реальный концерт.
Хо! Хо! Все вверх дном!
Хо! Хо! Все ходуном!
Хохот со всех сторон!
Хохот в веселом царстве! - взгляд Маши обретал особый оттенок. Она улыбалась, смеялась надо мной, а внутри восхищалась. Чем только? Моим идиотизмом, она влюбилась в мой идиотизм.
Следующую песню Трактор слушала внимательно и вникала в смысл и в саму историю.
- Пьяный дровосек тащился по лесу,
Встали у него вдруг дыбом волосы.
Увидел он мертвеца в траве некошеной
В новых сапогах, почти не ношенных. - она загладила свои волосы руками и положила их на ноги.
- "Эх, я возьму их себе.
Как они будут на мне?"
И пришел он радостный домой:
"Поскорей, сестра, мне дверь открой!
Посмотри что на моих ногах,
Посмотри, в каких я сапогах!"
Радуется брат,
Сестра тревожится.
Наступает ночь - она все молится:
"Не могу уснуть, болит головушка!
Принесет беду твоя обновушка,
Зря братец снял сапоги
С мертвой холодной ноги!"
И раздался голос за окном:
"Открывай мужик мне дверь добром!
Я пришел обратно получить
То, что смел ты утром утащить!"
И раздался голос за окном:
"Открывай мужик мне дверь добром!"
А мужик схватился за топор
И проворно выбежал во двор.
Дровосек избегал все вокруг,
Никого не встретил он и вдруг -
Вдруг увидел дома на полу
В сапогах убитую сестру...
- Мать твою, это сапоги на мертвой сестре... Гоголя напоминает. И у кого такое в башке твориться? - глаза ее стали большими.
-У меня! - Князь немного с гордостью произнес.
- Ааа.. ну понятно тогда. - она засмеялась. - Честно, полное сумасшествие, но мне, черт возьми, нравится! Вы будто открытая книга историй.
Я только лишь скромно улыбнулся и заставил ребят продолжать. Мы проиграли больше альбома и осталась наша любимая песня "Лесник". Мы еще тогда не знали, что скоро она станет нашей фишкой.
- Замученный дорогой, я выбился из сил
И в доме лесника я ночлега попросил. - начал я петь, не отрывая глаз от Маши. Ее глаза стали похожи на глаза ребенка.
- С улыбкой добродушной старик меня впустил
И жестом дружелюбным на ужин пригласил. Хэй!
Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу.
Множество историй, коль желаешь - расскажу,
Коль желаешь - расскажу, коль желаешь - расскажу.
На улице темнело, сидел я за столом,
Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем.
Что нет среди животных у старика врагов,
Что нравится ему подкармливать волков.
И волки среди ночи, завыли под окном,
Старик заулыбался и вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился с ружьем наперевес:
"Друзья хотят покушать, пойдем, приятель, в лес".
- Он СКОРМИЛ его волкам! - произнесла она. - Зачем?
- Маша, он злой лесник. Так уж захотел. - сказал я с довольной улыбкой.
- Итог: не покупай маски у незнакомцев, не одевай на себя сапоги мертвеца и не заходи в гости к злым лесникам. Поучительные, однако же, сказки!
Все улыбнулись и еще долго болтали. Мария быстро влилась в коллектив и будто всегда тут была. Всем она очень понравилась, даже белой завистью ребята позавидовали...
***
Она была очень утомленная, я это заметил, но мы все же гуляли. Ее ноги уже ели передвигались.
Я прервал разговор:
- Ты устала?
Она махнула рукой.
- Да нет, все хорошо. Не переживай. Ах да, я говорила о группе. Мне так понравилось и это так не похоже на весь рок-н-ролл вообще. Никто того...то есть этого...еще не сказал.. ой, то есть не делал. Совместить истории и с песней - думаю идея потрясная.
- Спасибо, мне приятно слышать твое мнение.
Ей было всё тяжелее передвигаться.
- Ты же ведь устала, тебе пора отдохнуть.
- Да все хорошо. А ты как?
- Ты о чем? - спросил я.
- О наркоте, Миш, о ней.
- Не буду скрывать, раз на то пошло, мне тяжело, но я держусь.
Мария вздохнула.
- Когда я жила с наркоманом, у меня было такое ощущение, что я мертва. Умерла при жизни. Чтобы это могло быть? Я настолько была подавлена, что не чувствовала внутри кроме мертвого вкуса.
- Знаешь, ты будто слышишь мои мысли или читаешь их. Я чувствую тоже самое, но когда ты... ты рядом... мы просто хорошо, ты будто заменяешь мне героин.
Она взяла меня за руку и посмотрела на меня. Я посмотрел на нее.
- Совсем можно справится, даже со странным героином, если ты не один. - проговорила она. - К черту все! Время быть живым, а не мертвым. Мы оба мертвые, почему бы нам вдвоем не воскреснуть? Пусть мы не такие как были раньше, "при жизни", возможно мы и зомби, прям как в ваших сказках, зато мы вдвоем. И это наша сила. А героин один - в этом и его слабость. Может, мы мертвые по разным ситуациям, а причина одна - наркотики. Поэтому настало время оживится и начать жить! - она помолчала немного. - Я пришла в ту ночь. Хотя уже почти решила окончательно, что "нет". Но я пришла, потому что увидела в тебе что-то светлое, доброе. Не такое, как в других. Не только я увидела светлое и доброе, но и силу духа, которая хочет справится. И, я хочу чтобы ты знал, я никогда не буду жалеть и не вини себя за что-либо, во всем моя вина. Ведь я сама выбрала свой путь.
Я будто поднялся с земли на небо, будто стал начинать оживать. Она вселила в меня надежду, что я смогу.
- Спасибо. - тихо произнес я.
- За что? - она удивилась.
Я не выдержал, неуклюже приблизился к ее мягкому лицу и поцеловал в щеку. Дрожь побежала по всему телу, мои щеки покрылись красным цветом.
- Просто. - отрезал я.
Она улыбнулась.
Мы сели на лавочку, неподалеку от моей квартиры.
- Вот здесь я живу, - ответа не было никого, что странно. - Мария?
Ответа нет.
Ее вырубило, она просто заснула. Я подумал, она пьяна, но нет, она просто устала. Ночами видимо не спит, днями учится и репетирует. А уже поздно, около часа ночи.
Я взял ее на руки и потащил в свою квартиру, делать было нечего. Вот повернул ключ, зашел. Снял с нее ботинки и косуху и положил на свою кровать. А она тихонько сопела и уже видела сладкий сон.
Я немного посмотрел на спящую Марию. Она стала еще прекраснее. На сколько красивы спящие люди! В них есть что-то неповторимое, что не найдешь в бодрствующих людях. В них много волшебства и много чуда, которого прячут закрытые веки.
Я лег на пол и почти моментально отрубился. А мне снился сон, будто я стоял на полу. Брал шприц с героином. Разгибал локоть и с умилением и счастьем вкалывал. И вот оно наслаждение. Пошли картинки. Я дрожал от удовольствия...
Только потом я узнал, это был НЕ СОН...