А все не так уж страшно
28 июля 2015 г. в 14:59
- Какой ужас, - тихо прошептала я, обнимая Сергея крепче.
Парня трясло. Я не знала, из-за чего больше: от волнения или холода. Хотя, скорее всего, и от того, и от другого. Но он ничего не говорил. Так и стоял, сжимая меня в своих объятьях и уткнувшись носом мне в макушку. Я чувствовала как сильно бьётся его сердце. И моё тоже. Не хотелось прикрывать эти мгновения, но тело Серёжи сотрясла очередная волна дрожи.
- Может, поднимемся ко мне? - предложила я.
Парень отстранился, немного подумал и кивнул. Мы поднялись наверх и вошли в квартиру. Папа, видимо, сидел в гостиной. По крайней мере, я слышала приглушенный звук включенного телевизора.
- Обувь оставляй здесь, а куртку, - я оглянулась и поняла, что продолжать нет смысла. - Проходи на кухню. Вон, дверь направо.
Сергей скинул туфли и ушёл в указанном направлении. Я внимательно смотрела ему в след и понимала, что он сейчас словно неживой. Все его движения были скованными и он был очень молчалив. Это можно было свалить на неловкость, которая появляется при посещении чужого незнакомого дома, но я прекрасно понимала - причина отнюдь не в этом. Мне ужасно хотелось узнать подробнее о произошедшем, но спросить я больше не решалась. Не хотела тревожить его своим любопытством, делать ему хуже, погружая своими расспросами снова и снова в эту боль. Сняв куртку и оставив сапожки в коридоре, я прошла в гостиную.
- Пап, я посижу на кухне с... - тут я запнулась. Логично было бы сказать, что с парнем, но отец тут же устроит нам обоим допрос с пристрастием. А для Серёжи это не самое удачное время. - С очень дорогим человеком.
- Молодой человек? - даже не взглянув на меня, спросил он.
- Да, - я не видела смысла скрывать это.
- Смотри, а то ещё твой парень ревновать начнёт, - усмехнулся папа.
- Я. Не. Встречаюсь. С. Тохой. - чеканя каждое слово, отрезала я.
- Хм, странно, - задумчиво пробормотал отец, оторвавшись от экрана телевизора. - А он утверждает обратное.
- Мне все равно, что он говорит.
- И с кем ты тогда встречаешься? С нашим гостем?
- Обещаешь пока не приставать с расспросами? - ответила я вопросом на вопрос.
- Значит да, - сделал вывод мужчина и опять вернулся к просмотру какого-то сериала. - Ну, хорошо, идите воркуйте. Но мы сегодня ещё поговорим. Надеюсь, молодой человек поучаствует.
Я кивнула и вышла. В другой раз я, может, начала бы спорить, доказывая, что папа не имеет права влазить в мою личную жизнь, но сейчас меня волновало совершенно другое. Когда приоткрылась дверь кухни, моим глазам предстала картина, заставившая сердце сжаться от боли. Сергей сидел за столом напротив входа, упёршись локтями в столешницу и уложив подбородок на сцепленные пальцы. На его лице поселилась сосредоточенная задумчивость, в то время как пустой взгляд блуждал по узору обоев. Парень настолько погрузился в себя, что даже не заметил, как я вошла. Он не обратил на меня внимания, даже когда я села напротив. А я не решалась что-то сказать, чтоб отвлечь его от тяжёлых размышлений. Так и сидела, вглядываясь в его лицо и рассматривая напряженную фигуру. Но когда тишина уже слишком затянулась, все же спросила:
- Тебе сделать чай?
Сергей некоторое время молчал, потом перевёл на меня невидящий взгляд. От этого мне стало жутко: даже дышать стало трудно, словно на меня разом свалилась вся тяжесть мира. Но потом он моргнул и глаза начали приобретать осмысленное выражение.
- Прости, ты что-то говорила?
- Чаю хочешь? - повторила я.
- Лучше кофе, - ответил он.
Пока я готовила горячий горьковатый напиток, Сергей немного пришёл в себя. Мы разговорились. Сперва беседа шла очень вяло и неохотно, но постепенно набирала обороты. Я узнала, почему накрылось наше свидание, но так и не поняла, что случилось с его отцом. Создавалось впечатление, что парень недоговаривал. Едва я попыталась уточнить, как Сережа сменил тему.
- Ты одна дома?
- Нет, папа сидит в гостиной.
- Вот как. И он так просто сидит, зная, что его дочь наедине с парнем? - шутливо спросил Сергей.
- Я сама попросила его не беспокоить нас, - улыбнулась я.
- Почему? Я хотел бы познакомиться с ним.
- Ты уверен?
- А почему нет?
- Ну, ладно, - немного неуверенно ответила я.
Даже не знаю, что тревожило меня больше - сам факт того, что я познакомлю моего отца и Сергея, или то, что папа может начать мучить парня допросами. Но, несмотря на свои непонятные ощущения, я все же предложила ему отвлечься от сериала и присоединиться к нам. К моему немому ужасу, он согласился.
- Здравствуйте, - сразу же поднялся парень, едва мы появились на пороге кухни. Он протянул руку для рукопожатия и представился, - Сергей.
- Петр Игнатович, - ответил на приветствие мой отец.
- Я буду чай пить, кому-то ещё что-то делать? - спросила я, дабы нарушить повисшую неловкую тишину.
- Мне кофе, - одновременно сказали "мои" мужчины.
Я на это улыбнулась и приступила к приготовлению напитков. Папа с Сережей переглянулись и присели за стол. Мне ужасно хотелось обернуться и посмотреть, что они делают. И в тоже время, было желание уйти в комнату и не высовываться, пока они не наговорятся. Пришлось остановиться на первом варианте. Моё неожиданное дезертирство могло быть неверно истолковано обоими. Пока я возилась с туркой, папа решил завязать разговор.
- И сколько тебе лет, Сергей?
- Двадцать один.
- Взрослый уже парень, - улыбнулся отец. Я этого не видела, но поняла по голосу. - Учишься в колледже с Ритой?
- Нет, я учился заграницей, - спокойно ответил парень.
- Во-от как, - уважительно протянул Петр Игнатович. - Как же вы познакомились?
- Как-то в одну маршруту попали, а потом в колледже столкнулись.
- Но ты же сказал, что... - не понял папа, но Сергей сразу объяснил.
- Этот колледж принадлежит моему отцу.
- Ясно.
Опять повисла тишина. Я просила всех богов и демонов, каких знала и не знала, чтобы беседа продолжилась, поскольку гнетущая тишина никому не добавляла удобств. И меня услышали.
- А Вы чем занимаетесь? - поинтересовался Сережа.
- Я работаю в одной маленькой фирме. Делаю кое-какое программное обеспечение, ну и ещё кое-что по мелочи.
- Правда? Можете рассказать подробнее? - заинтересовался парень.
Дальше разговор пошёл о каких-то компьютерных терминах, понять которые мне было не дано. Но, в любом случае, я могла облегченно вздохнуть. Завершив свой труд над кофе и чаем, я расставила всем чашки и присела рядом. В беседе я не участвовала, зато с удовольствием наблюдала за ними. Сергей наконец пришёл в себя и даже, кажется, получал удовольствие от темы обсуждения, а отец был доволен внимательных слушателем и хорошим собеседником. Плавно от работы они перешли к каким-то шуткам. Папа курил, а парень попивал свой кофе. Я же поняла, что хочу спать. Суть разговора от меня ускользала и я откровенно клевала носом.
- Ох, уже очень поздно, - заметив моё состояние, папа посмотрел на часы. - Сергей, ты далеко живёшь?
- Да так, - немного неуверенно ответил парень, покосившись на меня.
- Транспорт уже не ходит, можешь остаться. Рита постелит тебе на диване в гостиной.
- Не стоит, я на машине.
- На машине? - удивился отец.
- Да.
- Надо же, - присвистнул Петр Игнатович. - Но, всё же, лучше оставайтесь. Ночью даже на машине ездить небезопасно.
- Но, я... - Сергей взглянул на меня в поисках помощи, но я была слишком сонная, чтоб это понять.
- Оставайтесь. Рита, организуй ему спальное место.
Я немного потупила, но, когда до меня дошла суть просьбы, поднялась со стула. Когда я вышла, за дверью кухни послышались слабые попытки Сергея отказаться от любезного приглашения. Не знаю, о чём говорили эти двое, пока я была занята, но когда я вернулась, они резко прервались.
- Ну всё, давайте по кроватям. Сергей, если хочешь сходить в душ, то скажи. А ты, Рита, иди спать, а то на тебя жалко смотреть. Ты скоро стоя заснёшь.
Я покорно кивнула и отправилась к себе. Едва упав на кровать, я провалилась в сон. А когда проснулась, то Сергея уже не было. Папа сказал, что он встал довольно рано и уехал по каким-то неотложным делам и просил передать, что ему очень жаль, что так получилось.