ID работы: 2836022

Поединок

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 37 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Назначен поединок, дали клятвы Свидетели, участники — и вот Пан Кмициц на глазах суровой шляхты Выходит из распахнутых ворот. Условия пред Богом и народом Повторены: коль Кмициц победит, То сей же час получит он свободу — Без панны, без солдат. А нет — убит. В себе уверен Кмициц, ведь доселе Не знал он поражений никаких. А тут противник достигает еле Ему плеча — где видели таких? Пан Кмициц — забияка и рубака — Хорош собой, силён, в плечах широк. Пан Михал — грозный воин, но, однако, Не очень-то казист и невысок. — Ты с саблей хоть умеешь обращаться? Росточком ты не вышел, погляжу! Не знаю даже, как с тобой сражаться… Неловко: вдруг такому малышу Урон я нанесу? Вот не хватало Мне славы, что младенцев избиваю… — От слов твоих мне, пан, урона мало. Огня сюда! Пусть ярче освещают Площадку нам. Берись-ка, пан, за саблю! Не то решу — за дерзкими речами Скрываешь страх! — Ах, чёрт! Уж продырявлю! Умою кровью! — И за их плечами Раздался шире круг, как будто танец Плясать собрались двое… — Начинай! И лёгкий предвкушения румянец Коснулся бледных щёк. «Бей-убивай!» Пан Анджей, хищным волком щеря зубы, Бросается в атаку! Лязг и звон! Пан Михал, «не заметив» выпад грубый, Спокоен, словно на уроке он: Стоит свободно, даже спрятав руку В карман. любой удар легко отводит, Сам пробует противника. И скуку Развеять чтоб, с ним разговор заводит: — Подумать только! Ты учился плохо? А может, всех под Оршей так учили? Должно быть, прорву чёртову гороха Вы саблями-цепами смолотили! А это что у нас? Восьмёрка, вроде?.. Собак гонять, скорей всего, удобно. В Курляндии, наверно, это в моде, Да у судейских. Браво! Бесподобно! …И зуб неймёт, хотя и видит око: Пан Кмициц уж от ярости рычит, Но с ним играют тонко и жестоко — Не может он пробить прозрачный щит. — Да что ж молчишь? Мне, право, очень скучно. За разговором время шибче мчится… Вот только руку так сгибать не нужно, А то смотри, что может получиться!.. Лязг сабли улетевшей раздаётся… Звучит спокойный голос: — Подними! В ответ зубовный скрежет с хрипом рвётся: — Кончай уже скорее! Не срами! — Ты саблю всё же подними сначала — И защищайся сколь достанет сил! Чай не палач я, воин. Не пристало… — Метнулся Кмициц и клинок схватил. — И вот теперь, пан! — Твёрдою рукою Удар направлен. Свист и хриплый крик — Так сабля повстречалась с головою! Из глоток рёв: «Собакою умри!» Но нет! Упал не навзничь — значит, будет Жить Кмициц. — И не трогайте, он мой! Да лекаря пусть кто-нибудь добудет, Пока доставлю панну я домой. Сказав так, вытер саблю об одежду Противника и в ножны схоронил, И за прелестной пленницей — в надежде На благодарность — в дом он поспешил. — Вы на свободе, панна Александра! Обидчик ваш моей рукой сражён! Его разбита в прах лихая банда… Вам дурно, панна? Что?.. «А как там он?» *** — Эх! Вовсе, видно, не судьба жениться — Всем паннам вечно люб уже другой… Что ж… Будем мы в сраженьях веселиться! Мне сабля будет верною женой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.