Вечер умирал, Наступала ночь, Необычный бал Грянул во всю мощь
Бал. Бал Столетия, который тоже может стать очередным, привычным, рутинным. Сборы, поиск Королевы, очередной город и снова люди... Люди настолько яркие поодиночке, но сливающиеся вместе в буро-серую массу. Может, это потому, что среди них нет по-настоящему светлых?Стольная Москва В толк не может взять, Что сюда спешит Дьявольская знать.
Свита Воланда чувствует себя в Москве абсолютно вольно, здесь даже их появление не добавляет хаоса, люди блестяще справляются со всем сами. Так забавно, утратившие веру в одни идеалы, они вовсе не стремятся обрести новые, предпочитают сиюминутное вечному. И не сознают, как много потеряли.Воланд-господин, Всетемнейший князь, Приказал играть Свой безумный вальс, Свой безумный вальс!
И шутки давно уже переходят грань дозволеного, по городу ползут слухи и сплетни, в головах и сердцах появляется страх. Только страх и не более того, никто не смог вынести урока. Почти никто.Черной свиты хор Подхватить готов Громкую хвалу Сумеркам богов.
Маргарита. Королева Марго, та, что стала ведьмой ради этого бала. Ради своего любимого. Странно, но именно в такие моменты, глядя на такие пары и таких людей начинаешь понимать, что все не зря. Не зря созданы и живут люди, не зря умирал тот самый Иешуа, чья история стала для влюбленных роковой. Не зря существуют и они сами, тень, изнанка мироздания, созданная, по сути, лишь для того, чтобы подчеркнуть свет. Они, чья работа - карать, и кому так редко достается привилегия миловать.Кровь из черепов Пьют здесь как вино Каждый здесь нечист, Каждый обнажен.
Снова бал. Снова хоровод знакомых лиц и пустых глаз. Истории гостей для Королевы, и она первая за многие века определяет степень вины каждого гостя верно, не только по внешней стороне. Бесконечные лица, костюмы, туфельки и перья, скопление Зла и Хаоса от которого даже пажу Мессира Воланда становится страшно. И гордая женщина, которая не сгибается и не сдается.Правит бал мессир - По делам воздаст Всем, кто из могил Прилетел на вальс Прилетел на вальс!
Маргарита не вздрагивает, даже когда прощается с жизнью барон Майгель. Все же ведьма, нет в ней фальшивого милосердия, все смыло волной организованной травли ее Мастера. Есть нечто иное, глубинное и достойное. Готовность платить за свои слова и поступки настоящую цену. И право требовать того же от других.Бал у Князя Тьмы Полночь без пяти, Пять минут, И душу не спасти.
Душа. Величайшая ценность, искрящийся миллионами граней алмаз, врученный неразумным детям. Часть из которых просто приняли его за игрушку, а часть еще и увидели, что им можно поджечь что-либо. Впрочем, среди гостей этого бала есть такие, кто умудрялся даже разбить, растоптать в пыль. Значит, им вовсе не нужен свет, нужна лишь могила и фонтан коньяка на балу. Стоит ли тогда вообще быть и Свету, и его неизменным спутникам - теням?Вальс гремит на бис, Вальсу вторит гром Шабашем ночным Воздух заражен.
Москва поддается легче, чем любой другой город в прошлом, свите даже не требуется затрачивать особых усилий. Люди сами идут в расставленные ловушки, будь то сеанс Черной магии или телеграмма о гибели племянника, отправленная в Киев. И лишь двое тех, кто признает Воланда реальным и равным, с кем не зазорно Князю Тьмы ужинать за одним столом у камина.И глядит мессир, Молчалив и горд, Как ползет огонь С Воробьевых гор.
Кони готовы, квартира пуста, лишь милиция все пытается понять, куда же делся черный Кот, а сам Бегемот вспоминает свою удачную шутку с примусом. И почти видит, как отчаянно удерживают чины милиции на языке слова "потусторонний" и "мистический", заменяя их нейтральными. Только вот все равно невозможно запрятать истину, то глубинное осознание, вызывающее страх.Каждому воздаст По делам его, Слишком много зла Здесь на одного! Здесь на одного!
Как редко выпадает им нести не зло, не карать. Даже мессиру приятен визит Левия Матвея и переданная им просьба. Приятна настолько, что даже скачка их проходит иначе, чем обычно, звонче стучат по звездам призрачные копыта, раньше слетают со свиты опостылевшие маски.Тень, свет, темп убыстряется, Жизнь, смерть перекликаются, Жар, бред, пытка надеждой и злость.
Кончено все. Исполнена просьба Маргариты, которая готова была обменять свое счастье на покой для одной души, спасен от оков, надетых собственным разумом Мастер. И даже в истории Понтия Пилата поставлена последняя точка.Вот вам - казнь и прощение, Все, все, все в восхищении! Тень, свет, сердце вдруг оборвалось.
А Москва? Москва пусть остается, для города ничего не изменится. Несколько загадочных смертей быстро сотрутся в круговороте обыденности. Битое стекло,теплая зола, здесь на одного слишком много зла...