ID работы: 2837490

Авентина

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Авентины было много друзей. У Авентины было так много друзей, что любая знатная особа могла бы ей позавидовать. Вечерами у нее часто собирались гости, которые рассказывали удивительные истории: о том, как принц снова устроил переполох во дворце, решив на королевском приеме поиграть с иностранными послами в прятки; о том, как в далекой-далекой стране живая вода оживила дерево, и оно с тех пор балует утомившихся странников причудливыми сказками; о том, как дракон, поперхнувшись очередным рыцарем, решил следить за своим питанием… Гости всегда говорили много, Авентина же слушала с интересом, не прерывая.       Эта чудесная девочка, на милом личике которой никогда не бывало и тени грусти, радовалась всем без исключения. Заходили к ней и старики, и молодые пары, и дети. И так здорово они проводили время вместе за чаепитием и беседами, что никто не хотел уходить, когда кукушка в старинных деревянных часах извещала о наступлении позднего вечера. Маленькая птичка усердно куковала, стараясь быстрее выпроводить гостей, но делала это вовсе не со зла. Обитательница часов знала, что чуть позже, ближе к тому времени, когда жемчужина луны коснется далекой башни, створки окна приоткроются, и на пол спустится мальчик.       Он подойдет к Авентине и будет снова просить у нее прощения. Не добившись от нее ничего в ответ, он, отпрянув, станет ходить из угла в угол, разговаривая с ней - голос его будет срываться от волнения, а движения станут порывистыми. Но после, немного успокоившись, он возьмет ее за руку и скажет слова, которые кукушка выучила наизусть.       «Милая, милая Авентина! Вероятно, ты никогда не поймешь, почему все-таки я поступил так с тобой. Ты ведь помнишь, родная, что, повстречав тебя, я обещался о тебе заботиться. И я делал все, что мог, искренне желая, чтобы у тебя все было прекрасно. Я не хотел даже думать о том, что ты потерялась и тебя ищут. Мне казалась оскорблением выплата вознаграждения тому, кто вернул бы тебя обратно. Но тяжелые времена: болезнь матушки, которой требовались дорогие лекарства, голод, мой юный возраст и невозможность из-за него получать заработок, способный покрыть расходы за лечение и еду – сломали мою веру в то, что я смогу что-то сделать еще и для тебя. Потому я пошел к тем, кто искал тебя, и сказал, где ты. Но тебе ведь было лучше с ними? У тебя появлялись новые платья, туфельки и фартучки. Твои густые волосы заплели в косы и повязали красивыми атласными лентами. Твои глаза не поблекли после нашего расставания. И теперь ты, улыбаясь, смотришь на меня, получившего деньги за твое возвращение! Ты всегда улыбаешься. Как же я ненавижу твою улыбку, и не могу без нее… Я продал тебя, и я же прихожу сюда каждую ночь, потому что иного момента не могу улучить. Я прихожу и прошу у тебя прощения. А ты не можешь изобразить ничего, кроме радости. Ты не можешь ничего. Жалкое зрелище, милая».       Сказав это, мальчик отпустит руку Авентины и поправит блестящий локон, выбившийся из ее прически. Горько вздохнув, он уйдет, чтобы на следующую ночь вновь появиться. А Авентина так и будет стоять на полке в шкафу, ласково улыбаясь. Завтра к ней придут гости и скажут, что она необыкновенно хороша в новом платьице, прикоснутся к ее фарфоровым щечкам, посмотрят в ее стеклянные глаза и, усевшись в кружок, устроят чаепитие. Ближе к ночи кукушка снова известит их о позднем часе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.