ID работы: 283754

Через тернии к грамотности

Статья
G
Завершён
122
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 58 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Грамотность — камень преткновения многих авторов. Не потому, что люди нынче стали безграмотные, а просто так вышло. Часто бывает так, что на крыльях вдохновения герои у нас меняют пол, запятые теряются, некоторые слова пишем со сдвигом по клавиатуре. А бывает даже и так, что думали про следующий абзац и получилась вообще абракадабра. А всем хочется читать что-то грамотное, вразумительное. Сегодня будет осуществлена попытка описать некоторые приёмы для обретения грамотной письменной речи. Учим правила. Пожалуй, более банального способа и не найти. Казалось бы, выучи ВСЕ правила русского языка и пиши по ним, что за проблема-то? Однако, язык коварен, и даже зная правила, иногда бывает очень сложно понять, где же должна стоять эта чёртова запятая. И тем не менее, правила стоят отнюдь не на последнем месте в ранге того, что поможет писать грамотно. Но одного их знания всё же маловато. Кроме ошибок есть ещё такая страшная вещь, как опечатки. Да и банальная невнимательность тоже часто играет с авторами злую шутку. Конечно, у авторов, что публикуются в изданиях, есть такие чудные люди, как редакторы и корректоры, но сетевые авторы зачастую такой роскошью не обладают. Отсюда и огрехи в публикациях. Публичная бета. Чем же она может помочь? Разум человека склонен запоминать что бы то ни было, если будет это регулярно видеть. То есть, если одну и ту же ошибку в нескольких местах исправят некоторое количество читателей, то правильное написание укоренится в голове. Но, правда, стоит помнить — бывает и так, что исправляют правильное на неправильное. Если начинают терзать смутные сомнения, то стоит обратиться к словарю: гугл, википедия, словарь Ожегова — кому что больше нравится. Самая настоящая бета. Прежде всего, надо найти такую бету, чтобы она была грамотнее автора. Это непросто, особенно если изучить анкеты соискателей здесь. Однако, если же удастся найти хорошего редактора, то грамотность текста возрастёт и значительно. Работать с бетами все авторы предпочитают по-разному. Для кого-то лучше проверка через текстовый редактор с пояснениями от беты, а кто-то предпочитает видеть сами исправления. Опять же, постепенно автор запоминает, как то или иное слово, или выражение, или знак препинания ставится правильно, и его текст становится всё более грамотным. Кроме того, некоторым авторам немного стыдно отдавать работу на проверку в безобразном состоянии, и они проверяют её настолько, насколько могут. Встроенная проверка орфографии текстовых редакторов. Умышленно не назван Ворд, ибо сам автор статьи пользуется другим редактором, но не о том. Красное волнистое подчёркивание помогает отловить опечатки и некоторые ошибки ещё на стадии черновика, если он пишется сразу в электронном варианте. Разумеется, что многие авторы первый набросок создают на бумаге, но не все. Ваш покорный слуга, например, на бумаге пишет только стихи, и то через раз. С проверкой пунктуации в редакторах несколько сложнее. В некоторых её и вовсе нет, а вот тот же злополучный Ворд не распознаёт очень многих фигур речи (например, прилагательных в значении существительных), а также впадает в панику от слишком сложных предложений. И всё же, кое-что он способен отследить. Чтение литературы. Главное, что это даёт — зрительная память. Как известно, через зрение человек получает около восьмидесяти процентов информации. А часть её даже оседает в голове. Чтением литературы можно убить аж целых трёх зайцев: повысить грамотность, увеличить словарный запас и получить полезную информацию и пищу для размышлений. В книгах также можно увидеть и запомнить грамотное оформление речи (постановка пробелов вокруг знаков препинания, например, или оформление прямой речи и диалогов). Опыт и практика. Собственно, это едва ли не самый основной способ научиться грамотно писать. Чем больше написано текстов, тем грамотнее они становятся. При том условии, конечно, если автор каким-либо образом усмотрел собственные ошибки. Для опыта полезны все вышеперечисленные средства. И конечно, опыт и правила идут рука об руку: при написании сложных конструкций или трудновоспроизводимых слов нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к правилам. А со временем — то есть с практикой — придёт и то, что обращаться уже никуда и не надо будет. Кроме того, есть такое понятие, как механическая память. То есть, если писать или печатать тексты часто, то руки сами запоминают правильное написание или расположение клавиш для слов. Да и зрительную память никто не отменял. В качестве заключения. В самом деле, чтобы научиться писать грамотно, главное — желание. Тогда и правила будут изучены, и их практическое применение отточено. Конечно, даже грамотный человек не застрахован от опечаток: муза, вдохновение, скоропись... И всё же, даже если они и есть, дополнительная проверка другим человеком или самим же автором поможет разобраться и с этим. Но, в конце концов, даже редакторы больших издательств иногда допускают впечатляющие опечатки, так что ничего страшного в этом нет. В самом конце хотелось бы добавить: не стоит бояться ошибаться — это всегда можно исправить. Вероятно, что найдётся добрый человек, который поможет эту проблему решить. Куда более страшно, когда человек убеждён, что идеально грамотен, допуская по десятку ошибок на абзац. Но это уже совсем другая история, к делу не относящаяся. Подводя итог, можно обобщить всё это до трёх «П»: правила, практика, прислушиваться к окружающим. Вот, пожалуй, и всё, что автор данной работы посчитал методами обретения грамотности. Методы эти опробованы на живых людях, и по большей части они работают. На сём можно лишь пожелать авторам удачи в освоении языка и откланяться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.