ВЫБОР
27 января 2015 г., 22:31
Ночь опустилась на город. На улицах зажглись фонари, разгоняя сумрак. В окнах домов загорался свет. Люди возвращались в свои квартиры, чтобы отдохнуть в кругу родных и близких. Чтобы после трудного и насыщенного заботами дня наконец расслабленно вздохнуть в кресле у камина, наблюдая за безумной пляской огня. В освещенных окнах мелькал тени. Вот силуэт молодой пары, что обнялась и целуется. А вот старик, кого-то выглядывающий в окне. Вот мать ласкает ребенка.
Девушка грустно опустила голову и вздохнула. Задернув занавеску, она отвернулась от пейзажа за окном и посмотрела на сидящую в кресле с рукоделием в руках мать:
– Мама! Я могу тебя попросить?
Та с готовностью подошла к дочери в инвалидной коляске:
– Конечно, милая. Что ты хотела?
Не поднимая головы, бедняжка проговорила:
– Если Терри придет – я… Я не хочу его сегодня видеть. Прости, мам. Очень голова болит. Ты, пожалуйста, передай ему это. Хорошо?
И протянула запечатанный конверт. Потом, решив что-то, тряхнула головой:
– Отвези меня, пожалуйста, в мою комнату.
Оставшись одна, Сюзанна снова и снова вспоминала все, что случилось за последний год. Трагедия на репетиции, лишившая ее ноги и перечеркнувшая все ее будущее. Потом это невероятное появление на крыше госпиталя той девушки, Кендис Уайт Эндри и ее просьба сделать счастливым одного актера.
– Прости меня, Кенди. Но я не смогла сделать его счастливым… Вместо этого я погубила Терри – лишив его любви к тебе, его души, его смысла в жизни. Нет, я не хочу видеть, как он медленно угасает.
Девушка прерывисто вздохнула, вспоминая свое короткое письмо в Чикаго. И думала о том, как пригодился ей адрес с того письма, которое она однажды передала Терри. Пусть и не сразу…
Нахмурившись, Гранчестер вертел в руках тонкий конверт. Только что он вернулся от Сюзанны. Но ее мать, в недоумении пожав плечами, протянула ему письмо, проговорив что-то о плохом самочувствии девушки. Разорвав конверт, юноша стал читать письмо. Постепенно все шире открывая в изумлении синие глаза. Потом, еще раз бегло перечитав текст, вскочил и умчался на вокзал. А на столе одиноко белел листок с ровными уверенными строчками:
"Терри!
Я бесконечно благодарна тебе за то, что ты со мной. Год назад ты сказал, что сделал свой выбор. И остался со мной. Хотя я и предлагала тебе догнать ее…
Позволь теперь сделать выбор и мне. И прости за то, что так долго не находила в себе сил и смелости… Но у меня есть оправдание – я любила тебя. Очень любила!
Я решила отпустить тебя. Поезжай к ней, Терри. Она будет ждать тебя. Верь мне. Сегодня утром я уже отправила ей письмо. Прости меня, но адрес я переписала тогда с ее письма, помнишь?
Обо мне не беспокойся. Завтра мы с мамой уедем во Флориду, к родственникам. Там я и продолжу свое лечение. Прости, но адреса не оставляю.
Прощай, Терри. Прости меня, если сможешь.
Сюзанна Марлоу"