ID работы: 2839758

Младенческое

Джен
G
Завершён
104
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 16 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…вот молодец, вот умничка… ну давай еще ложечку… вот и славненько! Вот… чего? Не хочешь? Ну, Петенька, сынок, не балуйся, нужно кашку кушать… ну, давай… открой ротик… ай! Ах ты мой маленький безобразник! Это ж надо – кашей кидаться научился! Вот, Варя. Наш сын научился кидаться кашей. А я разве ж сказал, что не замечательно? Еще как замечательно! Да, Петенька? Да, мой сладкий! Вельми замечательно. Истинный Басманчик растет! Да, сыночек? Истинный-преистинный, самый что ни на есть неподдельный! Я вот, говорят, в детстве тоже кашей кидался. Что? И ты тоже? О, ну тогда у нашего Петеньки с двух сторон кашекидательная наследственность – как избегнуть! Так, сынок… а кашку-то ты кушай, не забывай. Что? Ну чего отворачиваешься, кушать деткам надо, без кашки деткам никак… без кашки разве вырастешь! Ну давай, ну, скушай ложечку… вот так, умничка… еще ложечку давай… нам большими мальчиками вырасти надо! Да, сынок? Ну… ну давай, открой ротик… вкусная кашка… ай! Еще чего – «дай мне, сама покормлю»! Ты за день еще раз пять покормишь, а мне сейчас на службу. Ну давай, сыночек… давай, тяте на службу надо, давай еще ложечку… ай, как вкусно! Ай, какая вкусная кашка, замечательная кашка, ммм… ну, открывай ротик, ням-ням, ням-ням... да-да, вкусная-превкусная кашка! Ну, Петенька, открывай ротик, воот… еще ложечку… ну, скушай еще ложечку, за маму… и за тятю… вот молодец! Давай еще ложечку за дядю Ваню… вот умничка! Ну что «Федя», что «Федя»? Ведь дядя же – скажешь, нет? Ребенок должен знать, что к чему! Что – «если узнает»? Во-первых, откуда узнает, иль у нас в дому доносчики? А во-вторых, уже знает и одобрил. Откуда знает? Ну... что же ты думаешь, государь верных своих слуг о здоровье семейств их вопрошать не удостаивает? Петя! Ну это уж совсем не дело – за государево имя плеваться, как боярин какой! Это, Петр Федорович, прямо-таки никуда не годится… давай утру тебе личико, и скушай теперь заново, как положено – ложечку за государя Ивана Васильевича. Вот. Вот так. И теперь еще ложечку… ну за кого еще не кушали? Ну, давай за дедушку… ай! Пееетя, ну разок кинул, другой – так уж и будет… эээ… слушай, Варь, а что это за каша такая – ни соленая, ни сладкая? Что значит маленьким такую и положено? Вот – не ест ребенок, и неудивительно, что не ест. Кто такую гадость есть и станет! Ну ладно, ладно, Петенька, да-да-да, согласен, ну ее, эту кашу, давай творожок кушать… творожок точно вкусный, честное слово, сам проверял. Вот, творожок-то как хорошо кушает… ребенок разбирается, что вкусно! Ты, Варя, меньше б баб слушала, они напридумывают… что значит «все дети»? «Все» - это цыплята в курятнике, а дети – они все разные! Да, сыночек? Дааа… вот… кушай-кушай, маленький… что нам всякие васьки да фролки, они пусть как хотят, а мы будем, как нам нравится, правильно, Петенька? Вот… вот как нам творожок нравится, кушай-кушай, Петенька… что… сам хочешь? Ну бери сам ложку. Вот так… не, ты не так черпай, ты ложку-то поверни, горбом разве зачерпнешь! А теперь в ротик… ой, не попал! Выпало все… выпало, да, сыночка? Ну ничего, давай еще разок… Варя, ну хочет ребенок сам – пусть сам кушает! Пеееть, ну ты уж кушай, а не балуйся! Куда это годится – весь творог на полу? Не, сынок, давай ты сам как-нибудь в другой раз, а сейчас все-таки тятя тебя покормит, а то тятя на государеву службу опоздает, сделает государь твоему тяте атата… что – и творожок не хочешь? Петя, ну надо! Надо кушать… это ты что же, думаешь, что если ты весь творог на пол скинешь, так ничего тебе и кушать не придется? Зря думаешь, на поварне его сколько угодно… так что давай добро зазря не переводить, а? Вот, вот так… умничка ты моя, какой замечательный мальчик, самый сладкий на свете! Ну давай еще ложечку… а то вон бабушка твоя говорит, что ты маленький. И ничего мы… да, Варя, теща так говорила, в тот четверток, что ли, когда уж они у нас были… что я тебе, врать, что ли, стану? И ничего мы не маленькие, да, сыночек? Мы самые-самые замечательные, самые славные на свете мальчики! Вот еще хорошенечко покушаем, и еще вырастем… да, сразу-сразу и вырастем. Что? Ручками хочешь? Ну бери ручками… вот так… что, тятю покормить хочешь? Спасибо, сыночек, спасибо… как вкусно… ммм, как вкусно! Варь, ты видела? Он же меня вправду кормит! Что, еще? Ну давай еще… спасибо, спасибо… а теперь сам давай еще чуточку покушай… какой вкусный творожок, ням-ням! Ну давай еще чуточку… открывай ротик… давай, порадуй тятю… ну как не хочешь? Надо, Петенька, кушать, надо, не вредничай. Так. Ладно. Будем действовать по-другому. Петр Федорович! Мне через час надо быть во дворце, а дотуда еще надо доехать. Служилому человеку государеву службу надо нести исправно, и опаздывать не годится. Вырастешь, сам будешь служить государю, ты же Басманов! А пока давай я тебя докормлю и поеду… вот, вот молодец, вот умница, сразу понял! Вот, вот так… молодец, сразу видно, верный слуга государев растет! Вот, ну последнюю ложечку… все, молодец, сынок! Давай я тебя поцелую… ну все, забирай ребенка, а я побежал… Где кафтан? Демьян! Да не этот, бархатный! Что значит «Петр Федорович вчера испачкать изволили»? Прекрасно помню, и что? Полон дом холопов, а кафтан вычистить некому! Пес с ним, давай суконный. Ладно… ну все, до свидания… до свиданья, сынок! Оойй… это ты сам? Варя, это он сам, это не ты ему ручкой двигаешь? Ооой… Петенька… сам «досвиданья-досвиданья» делать научился! Да-да, досвиданья-досвиданья, сыночек, тятя придет, принесет тебе сахарного петушка. До свиданья… Демьян! Саблю! Чего-чего? Что значит «ему нельзя»? Бабий вздор! Демьян, ворота запереть не забудь! Эх, Зилант, друже мой соловый… представляешь, чего бабы выдумывают? Всё им нельзя. Выдумали тоже. От сахарных петушков еще в жизни никому ничего худого не было!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.