Часть 1
28 января 2015 г. в 11:31
Я удобнее устроился на камне и посмотрел на небо. Над моей головой метались из стороны в сторону разноцветные всполохи-крылья Северного сияния. Громадные птицы пытались пробиться сквозь изрядно потрепанный озоновый щит Земли. Это нестерпимо прекрасное и одновременно ужасающее зрелище заставило меня перевести взгляд на горизонт. На Солнце.
Звезда болезненно корчилась, пожирая саму себя. Она медленно умирала и безмолвно взирала на планету.
Светилу удалось отнять жизнь у сотен тысяч человек. Кто-то был беден и не мог позволить себе переселиться на другую планету. Кто-то был болен или слишком стар для путешествий по космосу. Я старался не смотреть на череп, ухмылявшийся мне из красноватого песка. Пытался не думать о том, что он мог когда-то принадлежать моей жене.
Кто бы мог подумать, что я - человек, давший другим шанс выжить, - лишится самого дорогого. Кто мог предположить, что я потеряю жену и сына только из-за сдавших у кого-то нервов. Солнце породило в людях желание уцелеть любой ценой, не умереть от лучей звезды, подарившей жизнь и вознамерившейся забрать ее.
Все самое ценное и важное для меня было связано с этой планетой, и планета превратилась в громадную пустыню.
Я по привычке протер стекло скафандра и скосил взгляд на часы. Восемнадцать ноль семь. В восемнадцать двенадцать с Землей столкнется метеорит.
Теперь, проделав такой путь ради того, чтобы сгинуть вместе с планетой, на которой осталась навечно семья, я мог только ждать. Ждать, когда стрелка укажет, наконец, на нужное деление циферблата.
Восемнадцать ноль девять.
Ждать, когда моя жизнь, ставшая ничем еще с десяток лет назад, сотрется насовсем.
Восемнадцать одиннадцать.
Ждать, когда этот громадный мир, который виделся мне в детстве таким величественно-прекрасным и который перестраивался пятью цивилизациями, сгинет. Этот мир являл собой для меня когда-то нечто вечное, неизменное и непоколебимое, и он исчезнет, подобно песочной мозаике, вышедшей из-под руки далай-ламы.
Я снова возвел взгляд на небо. Разноцветные жар-птицы метались в бешеной пляске - вероятно, чувствовали приближение беды и хотели прожить последние секунды ярко. Кому нужна яркость жизни, как не самим живущим? Незачем жить ярко для кого-то. Тем более сейчас, когда никто не способен это оценить. Они плясали и тогда, когда гигантская черная тень накрыла их.
...они продолжили плясать, когда эта тень скрылась из виду.
Метеорит прошел мимо.
Я снова остался один.