ID работы: 2840405

Обещание

Гет
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёмные морские волны нежно ласкали песчаный берег. Они накатывались с тихим шелестом и отдалялись, оставляя на заплаканном перламутрово-сером песке белую пену. Молчаливое серое небо нависало над берегом Благословенного Края. Далеко простиралось это серое покрывало. У самой кромки воды был видны следы босых ног, отпечатавшиеся на мокром песке, но с каждой волной, море всё сильнее било о берег, всё ближе был прилив, следы исчезали, смытые безжалостной водой. А та, что оставила эти следы, всё шла вперёд. Восточный ветер трепал её волосы цвета золотой листвы, длинные рукава и подол лёгкого белого платья. Она шла, понурив голову. Под ноги изредка ей попадалась гладкая галька, зарывшаяся в жемчуг песка. Амариэ остановилась и бросила печальный взгляд в сторону моря. Туда, на восток, часто устремлялись её мысли, устремлялись вместе со взглядами, и память, никогда её не подводившая, возвращала ей один образ. Образ того, кого Амариэ ждала уже много веков, слёзы по нему ещё стояли у неё в глазах, у неё не было сил его ни забыть, ни разлюбить. И сердце её долго терзалось сомнениями: «Простить ли его? Оставить ли память о нём? Или забыть, похоронив последнюю надежду на его возвращение?» Но как она ни старалась его отпустить, утопить в забвении все их разговоры, его лицо, руки, жесты, глаза, улыбку или отчаяние, она не могла этого сделать. Не хотела, хотя каждый обрывок воспоминаний о нём заставлял её закусывать губы, сдерживая горькие слёзы, сердце больно сжиматься, а ноги подкашиваться в бессилии. Она никогда ни с кем не говорила о том, что творилось у неё в душе в такие минуты, никогда не жаловалась, иногда у Амариэ даже не было сил плакать. Она редко ходила к морю. Волны давали ей надежду, но заставляли печалиться. Вернётся ли тот, кого она ждёт, она не знала. Быть может, он даже уже забыл её. А она его не забудет. Никогда. Но и вспоминать его больше не хотелось. Он принёс ей лишь боль. Боль и разочарование. Разрушил все мечты и бросил. Он бросил её! Ради чего? Ради познаний? Ради поисков неведомо чего? А может, ради Камней? Ради богатств? Ради стяжания ратной славы? Будь проклято всё это! Он предал любовь и ушёл, далеко, навсегда. Такие мысли в минуты тяжёлой безнадёжности приходили в её голову, и тогда было особенно больно, и Амариэ никому не могла смотреть в глаза, не могла проронить ни слова. В горле застревал ком, и вопли отчаяния рвались из груди, осколки сердца с кровью разносились по телу, больно раня изнутри всё её существо. А теперь Амариэ стояла на морском берегу и вспоминала расставание с возлюбленным. Ветер хлестал её по лицу, совсем как тогда, море плескалось у её ног, а небо было затянуто тучами. – Амариэ, останься, жди. Ты нужна здесь, – тихо сказал он, держа возлюбленную под локти. – Я не могу тебя бросить, – она несмело посмотрела в его глаза. Он мотнул головой, мол, решение окончательное. Он никуда её не пустит. – Что ж, – он помолчал, – может, обнимешь меня на прощание? Ведь я ухожу, я решил. Не за местью – клятвы я не давал, не за кровью. За знанием. Амариэ тогда обняла его. Они оба плакали, но не смотрели на слёзы друг друга. – Неужели дружба и долг важнее для тебя, чем любовь? Что ты уйдёшь искать? - Смысл, правду, нет – Истину, – в то мгновение он крепко прижал её к себе. – Я обещаю – я вернусь, слышишь? – Лучше не уходи… Но он ушёл и не сказал ни "Прощай", ни "До встречи". Амариэ вдруг поняла, что память её огородила от всего, кроме пустых слов в этом моменте её жизни. Она не помнила, какие чувства бушевали в её душе. Легко вспоминалась её первая встреча с любимым, радость и волнение первого признания, но не прощание… слишком тяжёлым и горьким было оно. Ветер поднимался всё более сильный, похолодевшие волны лизали ноги Амариэ, но она не уходила с берега. Теперь её взор завораживало бушующее вдалеке море, это великолепное зрелище вечного движения, то спокойного, то буйного. Далеко на горизонте тёмно-серое небо сливалось воедино с тёмно-синими морскими водами. Амариэ тихо шепнула, казалось бы, в пустоту: – Нашёл ли ты то, что искал? Она вздрогнула: чьи-то руки легли на её талию. Амариэ вздрогнула от звука до боли знакомого голоса. – Я искал там то, что оставил здесь. – Финдарато! Финдарато, ты… – Амариэ умолкла, зажала рот рукой, на глаза у неё навернулись слёзы. Сердце ликовало и пело, и разрывалось на части от боли воспоминаний, которую Амариэ только теперь целиком пропустила сквозь себя. Да, это он! Его голос, нежный и спокойный, его руки, привычно обнявшие её. Он! Ваниэ повернулась к возлюбленному, Артафинде с улыбкой посмотрел на неё. Погладил по щеке со словами «только не плачь», но было поздно: Амариэ разревелась, уткнувшись в плечо Финрода, ноги её больше не держали, а плечи тряслись. Слишком много чувств ожило сразу в её душе. Она попыталась заговорить, но прерывалась на каждом слове, слёзы не давали говорить: – Я… думала… ты… больше… не вернёшься. Девущка отчаянно цеплялась пальцами за рубашку Финрода, будто боясь, что он отстранится или исчезнет. Арфинг лишь вздохнул. Он погладил Амариэ по спине, обнял за трясущиеся плечи и зарылся лицом в её волосы. – Я ведь обещал тебе, что вернусь, – Финдарато запустил пальцы в золотые волосы любимой, задумчиво посмотрел на восток и едва слышно повторил: – Я обещал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.