ID работы: 2840580

Вечер откровения

Гет
G
Завершён
16
автор
Volchonka бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лелиана лениво расшвыривала угольки из общего огня палкой, ее смена ночного караула была первой в этот вечер. Она любила дежурить первой: в такие моменты застаешь товарищей как простых людей, а не как дружину всеспасения из стойких солдат. Люди бегают по лагерю, собирая свои вещи, затем уходят к озеру и чуть позже возвращаются завернутые в полотенца. Остальная часть лагеря не спеша допивает свой чай, переговариваясь. Эта суета жизни давала барду надежду, что однажды она тоже начнет дышать. Она никогда и никому не говорила об этом, но дышать Лелиана перестала довольно давно. Она все так же ловко стреляла и вскрывала сундуки, ее голос приносил успокоение раненым и придавал сил сражающимся, но вот живой она себя не ощущала. Она никогда не обвиняла в этом чувстве, ее натуре было не свойственно винить всех вокруг, но вдохнуть жизнь хотелось. Она откинула палку в сторону и вздохнула. - Не переживай, милая, через два часа и ты сможешь отдохнуть. Хотя я могу подежурить вместо тебя сегодня, если ты устала, — старая чародейка улыбнулась ей. - Ох, нет, Винн, я не переживаю по этому поводу, — она улыбнулась ей в ответ. - Тебя что-то тревожит? - иногда Винн напоминала Лелиане мать: она всегда готова была ее выслушать. Однозначно, если бы не магический дар, она могла бы стать отличной священницей. - Нет, наверное, я просто устала, — она не лгала, она просто не договаривала. Было стыдно обманывать доброго к тебе человека, но есть вещи, о которых не говорят вслух. - Тогда доброго тебе дежурства, дорогая, — старая чародейка поняла все без слов. Она достаточно мудра, чтобы промолчать: есть вещи, в которых людям хочется разобраться самостоятельно. Подобрав полы своей мантии, она пошла к своей палатке. - Спокойной ночи, — улыбнулась ей вслед бард. Лелиана вздохнула еще раз и посмотрела в небо. Со стороны озера послышался тихий мелодичный смех, и в лагерь вошла Идриль вместе с мабари. Пес гордо нес узел с вещами эльфийки и прошествовал с ним внутрь. В этом лагере даже собака спит в палатке. - Спокойной ночи, Лелиана, — она помахала ей рукой и скрылась в палатке. В палатке Зеврана. - Спокойной ночи... дорогая, — только ветер, налетевший на лагерь, знал, какие слова на самом деле он унес в ночь. Лелиана осталась одна. На самом деле она давно была одна. После истории с Маржолайн у нее не было даже мысли о личных отношениях с кем-либо. Нельзя говорить о чувствах человеку, от которого каждую секунду ждешь предательства. Церковь пролила бальзам на ее душу: здесь не было места предательству и амбициям. Она с радостью обращала свои молитвы к Создателю, который, как ей казалось, принял ее и полюбил как свое дитя. Раны в ее душе затягивались, и она ощущала жизнь во всей ее красе. Справедливый Создатель всегда даровал истинно верующим путь, не самый простой, но праведный. Все изменилось, когда на Землю пришел Мор. Лотеринг оказался отрезанным, брошенным, ради «высоких» целей политики. Прошлое постучалось в ее келью, но она была готова. Не готова она была только к ослепляющему своей решимостью Серому Стражу. Идриль. Идриль была другой. Она была полна жизни, полна воли и полна решимости. Ослепляющее сияние ее натуры тянуло барда. Вот только бывшая послушница вряд ли могла бы занять свое место рядом с магом. Она не обладала ни одним из свойств, так необходимых Стражу. Никакой уют и никакие песни не могли согреть мага вечерами. Глядя на все сейчас, Лелиана понимала: она никогда не смогла бы дать того, что требовалась Идриль. Невозможно дать то, на что надеешься сам. В этом плане эльф-убийца был на голову выше: он слушал ее, он отвлекал ее от переживаний и смеялся с ней, не обременяя дополнительными обязательствами. Эльф не душил ее словами об отношениях, не трясся над нею, как над Андрасте. Легкие, мимолетные жесты были для магессы куда привлекательнее, чем песни о долге у костра. Долга в ее жизни итак было достаточно. - Ты расстроена, — он мог быть обходительным при свете дня, но никогда вечером. - Я думаю. — Она не стала отпираться. Алистер видел и знал куда больше, чем многие могли бы подумать. - О ней? - И о ней тоже. - Из-за серьги? - Он пристально посмотрел в ее глаза. - Нет. Я просто... пытаюсь примириться. Я была ее другом так долго, как кажется мне, а ведь на самом деле времени прошло не так много. Я думала, что знаю ее и что моя тяга к ней взаимна, а на самом деле я почти давила на нее. Сколько еще вещей я сделала не так? - Ты делала то, что ты можешь. Ты была с ней такой, какой могла быть. Она ценит твою дружбу. Стоит ли портить ее, настаивая на своих чувствах? - Я не хочу ревновать и встревать в ее счастье. Я просто хочу знать, что я останусь в ее памяти. Теперь меня волнует только это. — Она посмотрела на мужчину напротив и улыбнулась. - Так не делай этого, - он посмотрел на нее пристально, а затем весело улыбнулся и потянулся. - Я пойду. Уж очень эти спасения клонят в сон. - Бард помахала ему рукой. Долга в жизни Стража предостаточно. А есть ли в ее жизни что-то кроме этого? Стоит ли ей нести груз чужих не сбывшихся надежд на себе? Лелиана помотала головой. Не она одна желала внимания эльфийки: в лагере был еще Алистер. Однако, тот смог примирить свои чувства и стать надежным товарищем, преграждая и защищая своим щитом свою любовь. Впервые за долгое время женщина не почувствовала крошечного укола ревности. Свою любовь можно выразить иначе. Можно стать другом, можно защищать свою любовь не только касаясь ее обнаженного тела вечером и вдыхая ее аромат по утрам. Ей дано много больше, и вполовину меньше того, что дано любому другому. Она никогда не сможет говорить ей о любви, как Зевран, и никогда не сможет касаться ее, как Зевран. Но она может дать ей не меньше. Дружба может дать даже больше. Лелиана отбросила палку в сторону и улыбнулась. Дарить любовь можно сотней способов. Ей ли этого не знать? Прикосновение к душе куда важнее, чем прикосновение к телу. Она сможет пожелать другу счастья и помочь сохранить его. Ведь она самый близкий друг. Так ли важно, как часто при этом она будет касаться тела? - Лелиана, — тихо позвал ее Алистер. - Да? - У меня к тебе деликатная просьба, — пропыхтел мужчина и покраснел. - Насколько? - хитро сощурилась бард - Очень деликатная... - Иду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.